Январские события: виновные в гибели троих человек в Усть-Каменогорске «не установлены», десятки дел о пытках прекращены

17 января, прокуратура Восточно-Казахстанской области сообщила, что прекращены дела о гибели от пуль во время кровопролитных Январских событий троих человек в городе Усть-Каменогорске.

— По фактам гибели троих человек виновные не установлены, сроки расследования прерваны. Расследование проводилось сотрудниками следственного управления областного департамента полиции, — сказано в ответе прокуратуры ВКО на запрос Азаттыка.

Известно о гибели в Усть-Каменогорске трёх человек во время Январских событий — Айдоса Алдашова, Жолжарыха Есенжола и Куаныша Кабылканова.

Кроме того, прокуратура сообщила, что по всем 33 жалобам на пытки досудебные расследования прекращены. Прокуратура не объяснила решения прекратить дела. «Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению», — пишет областная прокуратура.

5 января, в годовщину Январских событий, в Усть-Каменогорске родственники троих погибших молодых людей сообщили об отсутствии подвижек в расследовании дел. Они говорили, в частности, что до сих пор стрелявшие лица не установлены. В прошлом ноябре Арайлым Сагатбаева, мать погибшего Куаныша Кабылканова, вызывалась на допрос по делу «о патроне», который, как выяснилось позже, не содержал внутри снаряда. Патрон «нашли» у неё в багаже, когда женщина намеревалась лететь в Астану, чтобы обратиться в Верховный суд Казахстана и призвать власти к прозрачному и объективному расследованию гибели сына. Арайлым Сагатбаева также сообщала, что на следующий день, после того как 16 ноября её задержали в аэропорту, неизвестные приходили на работу ко второму сыну и расспрашивали о нём коллег. Женщина не исключала, что таким образом её пытались запугать.

 

Цветы и портреты троих погибших на снегу на площади в Усть-Каменогорске. 5 января 2023 года

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32226594.html