Январские события: суд в Алматы отказал арестованному активисту Мамаю во встрече с членами лондонской комиссии

 17 января, г.Алматы, Мамаю Жанболат суд запретил встретиться с британскими парламентариями, сославшись на ограничения, предусмотренные домашним арестом. 

Сегодня на судебных слушаниях по тройному обвинению лидера Демпартии Жанболата Мамая защита подсудимого выступила с ходатайством о встрече с членами Комиссии, инициированной британскими парламентариями по расследованию обстоятельств Январских событий и, в частности, обвинений, выдвинутых против Мамая.
Однако государственное обвинение в лице Еркена Баймагамбетова (на фото) выступило против, мотивируя тем, что 2 ноября 2022 года суд изменил меру пресечения Мамаю на домашний арест, который, кроме прочего, предусматривает запрет на общение с кем-либо, кроме близких родственников, а также в ходе судебного разбирательства. Судья Елена Кван по тем же мотивам отказало в ходатайстве.
Напомним, вчера стало известно, что в Алматы прибыла делегация из Лондона. Ее возглавил член Палаты Лордов Кен Макдональд. В работе Комиссии также участвуют руководитель международной юридической компании Bindmans LLP Тайаб Али и другие специалисты. Планировались встречи с жертвами Кантара, их родственниками, журналистами, а также с Жанболатом Мамаем (намечалось на 19 января).
И да, это скриншот с сегодняшнего суда. Жанболат вынужден защищать себя через телефон в так как судья Кван вновь отказала в ходатайстве адвокатов на переход оффлайн режим. В стране нет вспышки короновируса или не объявлена пандемия, так почему же суд решает судьбу Жанболата онлайн ничем не объяснимо.
 

Возможно, это изображение 2 человека

 

Инга Иманбай

 

https://www.facebook.com/inga.imanbay/posts/pfbid0xRTzMe9B78PGsVTBqBwa7JYuXQ36wJTiRHNXmaz996vcfKh7P8oRS1zcni6WtYsBl