Власти Шымкента не разрешили провести пикеты женам арестованных в связи с январскими событиями

Акимат Шымкента не согласовал заявку двух жительниц на проведение пикетов, во время которых они собирались требовать освободить их мужей из-под стражи. Их мужья — Жанмурат Аштаев и Кайрат Султанбек — помещены в изолятор как подозреваемые по уголовному делу, возбужденному в связи с январскими событиями.

Жена Аштаева, Молдир Нуранова, говорит, что планировала с 3 по 5 марта пикетировать акимат Шымкента, городскую прокуратуру и департамент полиции. Но акимат отказал, ссылаясь на то, что в уведомлении о проведении акций «не полностью заполнены данные».

По словам Нурановой, Жанмурат Аштаев во время январских событий был в своем родном селе на работе, но, несмотря на это, на него завели уголовное дело и арестовали на два месяца.

— Нет доказательств вины мужа. Я еще раз буду подавать уведомление на проведение пикета, чтобы требовать освобождения Жанмурата. Я уверена в его невиновности, — сказала Нуранова.

Жена Кайрата Султанбека, Ардак Сатбаева, также подавала уведомление о проведении одиночного пикета. Ей отказали с аналогичной формулировкой. Сатбаева сказала, что «по состоянию здоровья» не станет подавать уведомление повторно.

Нуранова и Сатбаева отмечают, что в ответе акимата не уточняется, каких именно сведений не хватает в их уведомлениях.

  • В Казахстане с 2020 года действует новый закон о «мирных собраниях», по которому для проведения демонстрации, митинга и пикета нужно подавать уведомление в местные исполнительные органы — акиматы. Власти Казахстана назвали этот закон «большим шагом в демократизации общества», но критики отмечают, что акиматы в большинстве случаев отказывают в проведении собраний под разными предлогами.

Суд санкционировал помещение под стражу на два месяца Кайрата Султанбека по подозрению в «хулиганстве», «нападении на здания, сооружения, средства сообщения или их захвате». Жанмурату Аштаеву вменяют «хулиганство».

Оба активиста в прошлом году были приговорены к ограничению свободы по обвинению в «участии в деятельности запрещенной организации». Их назвали причастными к движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», которые по судебным решениям признаны в Казахстане экстремистскими, но в резолюции Европарламента указаны как мирные оппозиционные объединения.

В Шымкенте массовые акции протеста начались 4 января, 5–го и 6 января на площади были столкновения, был открыт огонь. 11 января управление здравоохранения города сообщило, что в те дни было госпитализировано более 120 человек. 4 февраля выяснилось, что 73 из них имеют огнестрельные ранения.

Полицейские задерживают участников акции протеста против роста цен и социальной несправедливости. Шымкент, 4 января 2022 года

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31737226.html