В Жанаозене рабочие «Тазалык-С» третью неделю протестуют, требуя повышения зарплаты

В городе Жанаозене Мангистауской области десятки работников коммунального предприятия «Тазалык-С» третью неделю собираются у гаража этого предприятия, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. 66 сборщиков мусора единственного в городе предприятия, отвечающего за поддержание чистоты на улицах, с 30 марта отказываются выходить на работу.

Участница протеста Гульнар Айбергенова сказала Азаттыку, что работники требуют повысить заработную плату на 100 процентов и оснастить производственные помещения согласно нормативам в области безопасности и охраны труда.

— Мы получаем 70–80 тысяч тенге. Премии и социальный пакет — это нечто невиданное для нас. Отпускные мы получаем лишь после возвращения из отпуска. Поддержки вроде отправки детей в летние лагеря нет. Мы тоже хотим получать достойную зарплату. Весь вредный мусор в городе мы собираем вручную, нет и выплат за вред здоровью, — сказала Айбергенова.

Другие работники поддержали сказанное ею. На распространенном в Сети видео один из рабочих говорит, что он перекрыл проезд через ворота предприятия и не выпускает технику. Представитель компании предупредил работников, что это «незаконно».

Серик Табынбаев, директор «Тазалык-С», сказал, что он предлагал повысить зарплату на 10 процентов, но работники не согласились.

— Они не идут на согласительную комиссию. Я не могу взять и поднять зарплату на 100 процентов: после объявленного президентом моратория тариф не повышался. После комиссии я намерен обращаться в суд согласно трудовому кодексу, — сказал Табынбаев.

Сотрудники «Тазалык-С» в июле 2021 года приостановили работу, требуя повышения зарплаты. По словам Гульнары Айбергеновой, тогда зарплата работников была увеличена на 30 процентов, а предприятие пообещало новое повышение зарплаты в начале 2022 года.

Работники «Тазалык-С» говорят, что приостановили работу еще в феврале, после того как обещанного им повышения зарплаты не последовало. Однако после просьбы работодателя о 15-дневной отсрочке в конце марта вновь приостановили работу. В «Тазалык-С» работают 219 человек.

Сотрудники «Тазалык-С» стоят перед гаражом предприятия, требуя увеличения зарплаты. Жанаозен, 13 апреля 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31802651.html