В Жанаозене акцию памяти жители провели у стен полиции после задержания активистки

Задержанную утром в воскресенье в Жанаозене активистку Жадыру Досекееву продержали в полиции около двух часов и отпустили на фоне протестов жителей. Около десятка людей в первой половине дня в воскресенье у здания управления полиции требовали ее освобождения.

Активистка Алма Карашаева в эфире на своей странице в Facebook’e сообщила, что протестующие требовали освободить не только Жадыру Досекееву, но и лидера забастовки нефтяников предприятия «Бургылау» Бауыржана Абубакирова. Работники этой компании ранее приостановили работу, требуя повысить зарплату и улучшить условия труда. Абубакиров, по сообщениям, был задержан полицейскими.

— В Казахстане есть коррупция, пытки, обманщики-акимы, продажные прокуроры, преступные полицейские, фиктивный суд, преследующий свой народ КНБ, воспевающие «Нур Отан» депутаты, а больше ничего, — сказал Жоламан Сеилов, один из прибывших к прокуратуре с требованием освободить активистов.

К людям, выкрикивавшим требования у здания полиции, вышел представитель прокуратуры Жума Акмолдаев. Он сказал, что Досекеевой нет в управлении.

— Гражданки, которую вы ищете, нет внутри. Она поддержала [банкира в изгнании и критика правительства Казахстана Мухтара] Аблязова, ДВК и призывала к незаконному митингу. У нас есть доказательства, — заявил он.

Спустя некоторое время Досекеева пришла к зданию управления. Она сказала, рыдая, что сотрудники повезли ее на машине и высадили в микрорайоне № 2 недалеко от места, где припаркован автомобиль мужа. Она сказала, что отказалась отвечать на вопросы следователей.

— Меня вновь усадили в машину и повезли домой. Моя страница в Facebook’e перестала открываться. Всё это делается для того, чтобы я не снимала каждый день митинг безработных перед акиматом. Я не хочу, чтобы людей расстреливали на каждом митинге. Пусть наложат санкции на Назарбаева и Токаева. Мы не хотим жить в таком несправедливом обществе, — сказала Жадыра Досекеева.

Она обратилась с заявлением в прокуратуру Жанаозена с просьбой принять меры в отношении задержавших ее сотрудников полиции. Жадыру Досекееву задержали 13 февраля, когда она вышла из дома, чтобы отправиться на площадь на траурный митинг по погибшим во время январских событий.

Около десятка его потенциальных участников отправились не на площадь, а к зданию управления. Там же на месте они прочитали молитву по людям, погибшим после того, как массовые протесты в январе с требованием сменить власть вылились в беспорядки в ряде городов. По официальным данным, погибли 227 человек.

В полиции Мангистауской области не сказали, за что были задержаны Досекеева и Абубакиров. В полиции не сообщили и местонахождение Абубакирова.

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31701443.html