В Темиртау наблюдатели не обратили внимание на предполагаемые нарушения при голосовании

В городе Темиртау Карагандинской области на участке для голосования № 313 репортёр Азаттыка с разницей в 10 минут зафиксировала предполагаемые два нарушения.

В первый раз в одну кабинку зашли сразу два избирателя. Но сидевшие напротив четыре наблюдателя, примерно в 2-3 метрах от кабинок, не обратили на это внимание. Проигнорировали очевидное нарушение и члены участковой комиссии, находившиеся вблизи.

После того как стоявшая рядом репортёр Азаттыка зафиксировала это и поинтересовалась у наблюдателей, почему они не реагируют на это предполагаемое нарушение, одна из наблюдателей от партии власти «Аманат» (до переименования в марте партия называлась «Нур Отан») поднялась со своего места и подбежала к кабинке, где находились два человека, и попросила их выйти и зайти по одному.

Спустя примерно 10 минут на этом же участке в одну кабинку вновь зашли два человека. Но и в этом случае наблюдатели и члены комиссии не обратили внимание на очевидное нарушение. Репортёр Азаттыка зафиксировала это на видео и вновь поинтересовалась у наблюдателей, почему они не реагируют? После чего та же наблюдатель от «Аманат» подбежала к кабинке и попросила одного из избирателей выйти и зайти в соседнюю кабинку, объяснив, что голосовать двоим в одной кабинке запрещено. Трое других наблюдателей продолжали сидеть на месте, молча.

После этого инцидента к кабинкам подошла председатель участковой комиссии Юлия Иванец и сама следила за процессом, направляя приходящих избирателей по кабинкам, чтобы они заходили по одному, параллельно отвечая на их вопросы о референдуме.

Некоторые избиратели говорили, что в бюллетене слишком мелко написано, спрашивали друг у друга или же у членов комиссии: можно ли голосовать по отдельности за предлагаемые поправки или же только сразу за все.

На этом избирательном участке общее количество избирателей — 2 392. Явка наблюдалась низкая. По данным Центральной комиссии референдума, в Карагандинской области явка — по состоянию на 10 утра — составила 33,5 процента.

Елена Вебер радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31883985.html