В Шымкенте как минимум еще одного погибшего в январских событиях прокуратура считает «подозреваемым»

19-летнего Нурболата Алпамыса, погибшего во время январских событий в Шымкенте, прокуратура указала «подозреваемым» в деле по ст.272 «о массовых беспорядках», сообщил Азаттыку его отец Мурат Абдраимов.

Управление специальных прокуроров городской прокуратуры Шымкента вынесло постановление, в котором утверждается об участии Нурболата в беспорядках. Мурат Абдраимов сообщил, что обжаловал постановление.

5 января Нурболат Алпамысов перед зданием акимата получил огнестрельное ранение в голову и скончался через несколько часов в отделении реанимации, так и не придя в сознание. 4 и 5 января в Шымкенте проходили многотысячные акции протеста. Люди выдвигали социальные и политические требования. Среди митинговавших был и Нурболат Алпамысов.

— В руках у сына не было никакого оружия. Он ни в кого не стрелял, ничего не крушил. Если он что-то повредил, то пусть предъявят фото и видео. Голые утверждения меня не устраивают, — сказал Абдраимов Азаттыку 7 июня.

Сегодня в Нур-Султане прошел одиночный пикет, участница которого выразила несогласие с тем, что 19-летний Нурболат Алпамыс указан в числе предполагаемых участников беспорядков.

14 мая из постановления прокуратуры Шымкента, которое вручили родственникам другого погибшего, 18-летнего Ерлана Аяза, убитого выстрелами во время январских событий, стало известно, что Аяз проходит в статусе «подозреваемого» по уголовному делу о «массовых беспорядках».

Согласно постановлению, изначально были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, включая «Акт терроризма», затем материалы дел были объединены. Как указано в том постановлении, расследование проводится по статье «Массовые беспорядки». В документе прокуратуры утверждается, что Аяз «применял насилие по отношению к полицейским и военным», участвовал в погромах государственных зданий, поджогах, крушил служебные и частные автомашины. Во время массовых беспорядков Аяз получил огнестрельные ранения, в результате скончался, пишут прокуроры.

Мать покойного Жазира Турдыкулова с постановлением прокуроров также не согласилась и сообщила, что будет обжаловать.

Власти ранее признали, что силовики применили летальное оружие во время протестов в январе в Шымкенте. 19 апреля на брифинге заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов заявил, что в ночь на 6 января в Шымкенте «после отражения трех вооруженных атак и наступления реальной угрозы жизни сотрудников полиции», было принято решение о применении огнестрельного оружия. В результате, по его словам, было убито 20 «нападавших». 6 января в Жамбылской области органы безопасности, по словам Килымжанова, открыли «ответный огонь в вооруженную группу из 500 человек», в результате чего убито 11 человек.

В Шымкенте массовые акции протеста начались мирно 4 января, 5–6 января на площади стреляли. По официальным данным, погибли 20 человек, более 120 получили ранения. В связи с январскими событиями в Шымкенте возбуждены уголовные дела в отношении 86 человек. По многим делам вынесены приговоры, в основном с условным наказанием или ограничением свободы.
У здания прокуратуры города Шымкент. Иллюстративное фото

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31887381.html