В КУИС отрицают сообщения о пытках задержанных в связи с январскими событиями

Председатель комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел Казахстана Жанат Ешмагамбетов отрицает сообщения о пытках в следственных изоляторах над задержанными по январским событиям.

«Ответственно заявляем — они не соответствуют действительности, вводят в заблуждение общественность и искажают реальную картину происходящего. Дошло даже до того, что распространяется, откровенно говоря, бредовое фейковое сообщение о создании в следственном изоляторе города Алматы «пыточных камер» в стиле средневековой инквизиции. Хочу заверить, такого нет и быть не может», — заявил Ешмагамбетов на брифинге на тему «об условиях содержания следственно-арестованных лиц в учреждениях УИС».

Как утверждает Ешмагамбетов, после «посещения общественными комиссиями, депутатами, группами общественного мониторинга каких-либо жалоб о недозволенных методах условиях содержания в СИЗО не поступило».

«В связи с январскими событиями в следственные изоляторы поступили 267 человек с телесными повреждениями. Из них 33 прошли лечение в городских больницах. Остальные лечились в медицинских частях при СИЗО. Отметим, что ранения ими были получены в ходе беспорядков при нападении на административные здания сотрудников», — заявил глава комитета уголовно-исполнительной системы.

По его данным, после январских событий в СИЗО содержатся 728 человек, один задержанный в Таразе находится в больнице, еще 30, по его словам, получают лечение в медсанчастях СИЗО.

Брифинг прошел без возможности для журналистов задать вопросы. Заявление председателя комитета об отсутствии пыток в отношении задержанных противоречат сообщениям представителей официальных органов и общественных комиссий.

12 февраля Генеральная прокуратура сообщила, что от задержанных во время и после январских событий в органы прокуратуры поступило 305 жалоб. По 62 жалобам «на недозволенные методы следствия нарушения не подтвердились», «по 170 фактам заведены уголовные дела по пыткам и превышению власти». Информации по остальным 73 жалобам власти не привели. Жанат Ешмагамбетов не прокомментировал информацию о данных расследованиях.

В среду председатель антикоррупционной службы Казахстана Марат Ахметжанов сообщил журналистам, что его ведомство вернуло в Генеральную прокуратуру дела о пытках и применении недозволенных методов следствия в отношении задержанных во время январских событий «для объективного расследования». Он не уточнил, сколько сотрудников органов внутренних дел подозреваются по этим делам.

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31706322.html