В Казахстане подавшие заявки на митинг против войны в Украине и за расследование смертей получили отказы

Войне нет

6 декабря, г.Караганда, Молчанов Евгений, уведомил акимат, что 17–18 декабря возле памятника Абая намеревается провести мирный митинг с требованиями: «НЕТ российской оккупации! НЕТ союзному государству», «За независимую Украину, за независимый Казахстан», «Требуем выхода Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС». Он указал также «Расследовать убийства жертв Жанаозена, Желтоксана, кровавого января и наказать виновных». Причина отказа, что «на вышеуказанное место ранее поступило уведомление от юридического лица на проведение мероприятия».

— Достало это всё, поэтому решил выйти, хотя у нас и опасно выходить. Это моя гражданская позиция. Мы хотели сказать на митинге, чтобы Украину оставили в покое. Чтобы Казахстан помог ей чем мог. Наш президент на двух стульях пытается усидеть, но четкой позиции и четких действий в отношении Украины президент не проговаривает, неоднозначная позиция. Нужны слова поддержки народу Украины, помощь народу. Посыл митинга был бы адресован властям и казахстанцам вообще. Хотелось бы, чтоб больше людей были за мир. Причина отказа, что «на вышеуказанное место ранее поступило уведомление от юридического лица на проведение мероприятия».

Активист подал заявку на митинг в специализированном месте в Караганде. В ответе за подписью заместителя акима города Ляззат Акильжановой говорится, что «на вышеуказанное место ранее поступило уведомление от юридического лица на проведение мероприятия».

Количество участников заявлялось десять. Предполагалось, что в акции будут участвовать активисты не только Караганды, но и других населенных пунктов. В уведомлении указывалось, что на митинге будут плакаты, флаги и звукоусиливающие технические средства.

Отказ в проведении мирных митингов на идентичную тематику, что и в Караганде, планируемых на 17 и 18 декабря, получили и активисты в других городах. Двум активистам из Астаны, подавшим заявку 5 декабря, акимат города отказал по причине якобы «ранее согласованных мероприятий в период, указанный в уведомлении». Отказ поступил 7 декабря.

Активистке из Кокшетау, подавшей 6 декабря заявку на митинг на 17 и 18 декабря, акимат ответил отказом в проведении митинга. Вместо обоснования отказа в ответе сказано, что активистка не явилась в указанное время на заслушивание по неуточненному административному делу и «не воспользовалась видео-конференц-связью или иными средствами коммуникации, проведение заслушивания не представилось возможным». Такой ответ за подписью заместителя акима Кокшетау активистке поступил 8 декабря.

Казахстанский закон о мирных собраниях обязывает граждан получать разрешение местных исполнительных органов для проведения митингов и пикетов. Власти говорят, что он знаменует собой переход от разрешительного к уведомительному порядку проведения собраний, но на практике, как отмечают активисты, у акиматов имеется множество рычагов для отказа в проведении акций.

Антивоенный митинг в поддержку Украины. Алматы, 6 марта 2022 года

 

Елена Вебер радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32169869.html