В день борьбы с гомофобией Нур-Султан призвали защищать права человека всех своих граждан

Посольство Соединенных Штатов и дипломатические представительства ряда других западных стран в Казахстане сделали совместное заявление, посвященное Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, отмечаемому ежегодно 17 мая.

«Мы с гордостью отмечаем Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией (IDAHOBiT) как праздник разнообразия, инклюзивности и терпимости во всём мире. Сегодня мы демонстрируем нашу неизменную поддержку тем, кто вынужден жить, любить и работать в условиях анонимности, а также тем, кто сталкивается с нетерпимостью, предрассудками, дискриминацией и непониманием. Мы осуждаем любые попытки заставить замолчать или дискриминировать отдельных лиц или сообщества исключительно из-за их сексуальной ориентации, гендерной идентичности, самовыражения или половых характеристик. Все люди, включая лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ+), а также лиц, принадлежащих к другим меньшинствам, должны иметь возможность играть полноценную, равную и активную роль в обществе и жить в безопасных условиях», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского посольства.

Авторы заявления призвали правительство Казахстана и правительства по всему миру защищать права человека всех своих граждан. «Как гласит Всеобщая декларация прав человека ООН, все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Страны, которые поощряют интеграцию и разнообразие, где все граждане могут жить, не опасаясь насилия или дискриминации, являются более процветающими, мирными и безопасными», — говорится в заявлении.

К совместному заявлению присоединились посольства США, Австрии, Канады, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Бельгии, Нидерландов, Испании, Португалии, Словении, Южной Африки, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Украины, а также делегация Европейского союза.

По данным наблюдателей, в Казахстане представители сексуальных меньшинств нередко подвергаются дискриминации или становятся объектами физических и вербальных атак. В 2018 году в Казахстане провели социологическое исследование, которое показало высокий уровень нетерпимости к представителям ЛГБТ-сообщества.

В 2021 году активистки инициативной группы Feminita, в частности отстаивающей права ЛГБТИК+ в Казахстане, подверглись нападениям и угрозам в нескольких городах страны при попытке провести правозащитные тренинги. Они выступили с публичным обращением к полицейским, министру внутренних дел и президенту, однако причастные к нападениям на них и срыву их встреч остались безнаказанными.В принятой в 2021 году резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане говорится, что представители ЛГБТ в стране продолжают сталкиваться с дискриминацией

Активистки группы Feminita Жанар Секербаева (в центре) и Гульзада Сержан (третья слева) на митинге за права женщин. Алматы, 8 марта 2021 года.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31854472.html