В больном государстве на здоровье не жалуются

Арестованный руководитель столичного объединения «Жер тағдыры» Каирлы Омар серьезно болен. Однако его опасения за свои здоровье и жизнь в СИЗО посчитали психическим отклонением.

 

В столичном суде рассматривается ходатайство об изменении меры пресечения Каирлы Омара на домашний арест по состоянию здоровья.

Общественный деятель (руководитель общественного объединения «Жер тағдыры») и последовательный противник земельной реформы Каирлы Омар был взят под арест в 2018 году по заявлению гражданки, пожаловавшейся на нецелевой расход ее 4000 тенге, выплаченных КСК, которым руководил Омар. После этого ему насчитали еще свыше 16 млн. тенге. До этого Омар неоднократно подвергался преследованиям со стороны государства за свою гражданскую позицию, что в Казахстане зачастую равносильно преступлению. Расследованием вменяемых «хищений» в КСК занимался отдел ДВД по раскрытию особо опасных преступлений против личности

(Подробней здесь: «По заказу властей»«В темпе спринта»«Противник земельной реформы взят под арест»«Потерпевшая претензий не имеет»)   

Подсудимый жалуется на высокое давление и хронические заболевания, которые усугубляются с каждым днем. Так, в учреждении были зафиксированы: артериальная гипертензия 3-ей степени, хронический гастрит, дисциркуляторная энцефалопатия, гипертонический криз, последствием чего была временная потеря зрения и слуха, зубные боли. Как утверждает защита, у людей с данными заболеваниями при отсутствии лечения могут наступить необратимые последствия вплоть до летального исхода. В связи с чем подозреваемый просит изменить ему меру пресечения.

В ходе процесса была допрошена медсестра следственного изолятора, где находится подсудимый, фельдшер – А.Аскарова. Суду она пояснила, что работает с 2013 года, однако высшего образования не имеет. Со слов медсестры, состояние Каирлы Омара на данный момент — удовлетворительное. Также ею было озвучено, что на заявленную жалобу Омара на повышенное кровяное давление и боязнь, того что его приступы снова повторятся, она направила его к «психиатру». На вопрос защиты, чем отличается психолог от врача психотерапевта и почему она решила выписать именно данное направление вместо лечения, Аскарова не смогла пояснить. В связи с чем, было удовлетворено ходатайство, о вызове дипломированного специалиста, который сможет разъяснить суду возможные последствия данных заболеваний при отсутствии лечения. Процесс перенесли на 31 июля 15.00 часов.

Напомним, Каирлы Омар, обвиняется в хищении чужого имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Согласно обвинению, Каирлы  Омар, являясь председателем КСП(К) «Азат Шанырагы», в ходе выполнения своей работы, по обслуживанию домов улицы 187 оприходовал и растратил  по своему усмотрению деньги КСП(К) в размере 16 102 787 тенге (согласно экспертизе).

Как известно было ранее, 8 февраля 2018 года жители дома обслуживающиеся в данном КСК, обратились в ДВД на тот момент еще Астаны с заявлением о том, что им неизвестно на какие цели расходуются ежемесячные выплаты в доход КСК. Кроме того, в заявлении было указано что в октябре-ноябре 2017 года, с жителей дома была собрана сумма по 4000 тенге на ремонт подъезда. Однако, как утверждают заявители, ремонт не соответствует качеству собранных денег.

По информации филиала КМБПЧ в Нур-Султане

Please follow and like us:
error2