Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Актау подвергли задержанию активисток

9 июля, г.Актау, задержанию подвергли Досекееву Ж., Ускенбаеву Н.,  и местную жительницу по имени Бота. Их доставили в полицию и отпустили через несколько часов. Они намеревались высказаться о законе, известном как «закон о бытовом насилии», и социальном положении населения, в частности за обеспечение молодёжи рабочими местами и против роста цен. По словам Досекеевой, они не подавали уведомления о проведении акции.

Азаттыку об этом сообщили сегодня активисты. После выхода из полиции об обстоятельствах их задержания рассказала Досекеева. Активисток забрали в первой половине дня возле городской площади «Ынтымак» («Солидарность»). Они намеревались высказаться о законе, известном как «закон о бытовом насилии», и социальном положении населения, в частности за обеспечение молодёжи рабочими местами и против роста цен. По словам Досекеевой, они не подавали уведомления о проведении акции. — Мы сразу вышли. Ясно было, что [акцию нам] не разрешат. Нас задержали и увезли и только что отпустили. Никаких бумаг не заполняли, — сообщила Досекеева Азаттыку после выхода из полиции. У задержанных полиция конфисковала плакаты, сообщила Досекеева. Азаттык днём во вторник обратился в полицию за комментариями о задержании активистов в Актау. Пресс-секретарь департамента полиции Мангистауской области Айгерим Ибатуллаева сказала, что «выяснит информацию». На момент публикации новости ответа не последовало. Досекееву на днях полиция уже задерживала, согласно видео, оказавшимся в распоряжении Азаттыка, — с применением силы. Вместе с ней были задержаны ещё несколько человек, которые намеревались собраться в центре города Жанаозена, чтобы почтить память Айдоса Садыкова. На журналиста и оппозиционного активиста 18 июня было совершено покушение в центре Киева, через 13 дней он умер в больнице. На прошлой неделе его похоронили в Киевской области. В убийстве подозреваются двое граждан Казахстана, один из которых, как заявили казахстанские власти, сдался полиции. Астана выдавать подозреваемых отказалась.

Активистка Жадра Досекеева. Архивное фото

Собравшиеся в Жанаозене в память об оппозиционном журналисте, который умер 2 июля, через 13 дней после покушения на него в Киеве
 
 
Радио Азаттык
 
 
Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.