Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

У следователей при исполнении есть внутренние убеждения 2 февраля Суд 7-х подсудимых сотрудников ИВС Алматы по факту гибели Анафияева Ж в Алмалинском суде допрос свидетелей 6 заседание, 2 часть

Свидетель Рахимов Тимур Сраждинович (задержанный, находился также в ДП).
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Свидетель расскажите, когда и в связи с чем Вас доставили в ИВС ДП г.Алматы?
📣Свидетель Рахимов Т.: 06.01.2022 года меня задержали, когда я ехал на своей автомашине, побили и привезли в ИВС ДП г. Алматы, где я находился шесть дней, 12.01.2022 года меня выпустили.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: В ночь с 11 на 12.01.2022 года Вы находились в ИВС?
📣Свидетель Рахимов Т.: Да.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: В эту ночь какие-либо крики, шумы слышали?
📣Свидетель Рахимов Т.: Да, слышал, что какой-то мужчина, который сидел по ощущениям напротив нашей камеры он звал кого-то, кипишевал имен не называл, просто кричал «дверь открой!», еще что-то кричал, но было не разборчиво, кричал на казахском языке, через некоторое время кто-то пришел открыл дверь и по ощущениям как-будто его стали избивать, по звукам было слышно, чем и как били я не знаю, так как сам не видел.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Эти звуки характерны один человек избивал или несколько?
📣Свидетель Рахиомв Т.: Было не понятно.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: А тот кого били, он какие-либо звуки издавал?
📣Свидетель Рахимов Р.: Он издавал стоны от побоев.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Звуки сирены слышали?
📣Свидетель Рахимов Т.: Да сирена была, как начали избивать задержанного в продоле, спустя 1-минуту сработала сигнализация. Затем задержанного утащили, куда – я не знаю.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Вы знакомы с Анафияевым Ж.?
📣Свидетель Рахимов Т.: Нет, я его не знаю.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Касательно его смерти, откуда Вы узнали?
📣Свидетель Рахимов Т.: Об этом я узнал, когда меня вызвали в прокуратуру в первый раз.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: К Вам применялось давление, угроза, физическая сила со стороны сотрудников полиции?
📣Свидетель Рахимов Т.: Да, применялось. Ничего не объяснив беспричинно, ни за что ко мне применялось рукоприкладство. По данному факту, я в правохранительные органы не обращался.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Вы в своих показаниях на вопрос «слышали ли Вы крики и как наносят телесные повреждения что именно кричал задержанный?» на этот вопрос Вы отвечаете, что «после нанесения телесных повреждении мужчину было не слышно, по моему он потерял сознаниеего утащили, но куда именно, я не знаю, после чего примерно минут через 40, была суета, они забегали, как будто что-то произошло. В это время к нам в камеру заводили молодого парня азиатской внешности, имя его я не помню, он пояснил что с Карагандинской области и пояснил, что видел мужчину азиатской типа лица, как он лежал в приемной в кабинете с телесными повреждениями», Вы подтверждаете данные показания?
📣Свидетель Рахимов Т.: Да, подтверждаю.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: А Вы можете дать данные того человека, который сказал Вам про лежавшего человека.
📣Свидетель Рахимов Т.: Нет не могу сказать, я его не помню. После всего произошедшего приехала автомашина с сиреной, я подумал что приехала скорая помощь.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вам был задан вопрос: «слышали ли Вы крики с соседней камеры?». Вы отвечаете: «да, слышал, это произошло 12.01.2022 года примерно 01-00 часов ночи как кричал мужчина азиатского типа лица». Как Вы установили, что он азиатского типа лица, если Вы не видели?
📣Свидетель Рахимов Т.: Ну он кричал на казахском языке, для меня не понятными были эти слова.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вам задали вопрос, «что именно кричал задержанный?», Вы отвечаете что «он кричал что бы постовой открыл дверь и выпустил его, то-есть мне показалось что он кого то звал», если Вы не понимаете, как Вы определили?
📣Свидетель Рахимов Т.: Ну человек сидя в камере кипишует и я местами понимаю казахский язык.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Человек, который Вам сказал, что видел в приемном кабинете на полу избитого мужчину, как он определил что он избит, Вы у него спросили?
📣Свидетель Рахимов Т.: Я не знаю и у него не спрашивал, он только сказал, что он избит.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Рядом с Вами кто находился в тот момент, когда происходил этот разговор?
📣Свидетель Рахимов Т.: Я не помню кто был рядом. Общие в камере нас было четверо человек.
✅Адвокат Даукенов К.: Вас сразу доставили в ИВС ДП г.Алматы или повезли в другое место, и сколько раз Вас выводили на следствие?
📣Свидетель Рахимов Т.: Меня сразу же доставили в ИВС и без объяснения закрыли, два раза меня выводили на допрос.
✅Адвокат Даукенов К.: Вас где избивали?
📣Свидетель Рахимов Т.: Меня избивали на этажах. Кто бил я не знаю, так как кто избивал были в масках, притензии по факту избиения ни к кому не имею.
✅Адвокат Аутов И.: вы сказали, что в ИВС один человек кипишевал, что означает слово «кипишевал»?
📣Свидетель Рахимов Т.: Ну я не знаю как объяснить он ругался, кричал, орал, стучал в дверь.
✅Адвокат Аутов И.: Вы лично видели факт избиения задержанного, которого как Вы сказали вывели с камеры, якобы потерял сознание и которого унесли в неизвестном направлении?
📣Свидетель Рахимов Т.: Сам лично я не видел.
✅Адвокат Аутов И.: вы являетесь специалистом, который может различать людей по голосам?
📣Свидетель Рахимов Т.: Нет, я не являюсь таким специалистом.
✅Адвокат Аутов И.: Значит, когда Вам ставили на прослушивание аудиозаписи, видеозаписи, записи это Ваше предположение?
📣Свидетель Рахимов Т.: Да, это было моё предположение.
✅Адвокат Аутов И.: Значит то, что человека избивали и он потерял сознание это Ваше предположение?
✅Адвокат Аутов И.: Вы находились в ИВС шесть дней, за эти дни Вам приходилось видеть сотрудников ИВС, я не говорю полицейских, которые Вас поднимали на верхние этажи, а именно сотрудники ИВС?
📣Свидетель Рахимов Т.: Да, видел сотрудников.
✅Адвокат Аутов И.: Сотрудники ИВС были ли они в масках?
📣Свидетель Рахимов Т.: Некоторые были в масках.
✅Адвокат Аутов И.: А Вы уверены, что они являются сотрудниками ИВС?
📣Свидетель Рахимов Т.: Не уверен.
✅Адвокат Аутов И.: Вам знаком сотрудник ИВС Ибрагимов Закир?
📣Свидетель Рахимов Т.: Нет, данный сотрудник мне не знаком.
✅Адвокат Балмашев А.: Когда Вы находились в ИВС, факты отключения электроэнергии было?
📣Свидетель Рахимов Т.: Отключения электроэнергии не было.
🚑Свидетель Табаева Зухра Искандаровна, БСМП г. Алматы, станция скорой помощи.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Поясните суду с какого периода Вы работаете в БСМП г. Алматы скорой помощи?
🚑Свидетель Табаева З.: с 1996 года.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: По факту смерти Анафияева что можете пояснить?
🚑Свидетель Табаева З.: Я могу пояснить, что это была смерть до приезда скорой помощи, живым пациента я не видела.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Кто Вас вызвал?
🚑Свидетель Табаева З.: Вызвал ИВС.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Время можете уточнить?
🚑Свидетель Табаева З.: Я не помню, происходило это ночью.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: По приезду на место куда Вас повели?
🚑Свидетель Табаева З.: Не знаю точно, возле дежурной части.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: На основании чего Вы константировали смерть, поставили диагноз «острая сердечная недостаточность»?
🚑Свидетель Табаева З.: Констатировали смерть по обьективным причинам симптомам, признакам, по кардиограмме которая показала, что никаких сердечных сокращении не было, при осмотре зрачки максимально разширены, мы светили фонариком сотового телефона и видели зрачки максимально расширены, роговица помутневшая и симптом «кошачьего глаза» неофициально говорят, симптом белоглазого тоже положительный в смысле что при сжимания глазного яблока глазная щель становится узкой -это признаки биологической смерти, которые уже появляются чере 10-15 минут после смерти и человек был холодный на ощуп.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Когда Вы вошли в комнату, Анафияев Ж. находился в одежде?
🚑Свидетель Табаева Ж.: У него были брюки и какая-то майка, которую мы приподнимали чтобы записать кардиограмму.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Были ли у него на одежде следы крови, дырки на одежде?
🚑Свидетель Табаева З.: Нет, ничего не видела из перечисленных.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Одежду Вы снимали на теле трупа?
🚑Свидетель Табаева З.: Мы одежду не снимали, мы задрали майку.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: На полу следы крови Вы не видели?
🚑Свидетель Табаева З.: Нет, на полу следов крови не было, в комнате был порядок.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: На теле у умершего какие-либо телесные повреждения видели?
🚑Свидетель Табаева З.: Ну вот таких явных, ярких гемматом я не видела. В области лба у него были синяки, но мне объяснили, что его доставили с улицы вчера, видимо, он там подрался или позавчера, непомню уже.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Это с чьих слов Вы даете пояснение?
🚑Свидетель Табаева З.: Из дежурных кто-то сказал точно, не знаю кто.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: У меня на руках имеется Ваш допрос, где Вы отвечаете «да, под правым глазом имелась гемматома, так же при снятии ЭКГ на правой стороне грудной клетки имеются слабо выраженные синяки, других повреждении я не видела, ножевых ранении не было». Вы подтверждаете данный допрос?
🚑Свидетель Табаева З.: Да, подтверждаю.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Телесные повреждения на Анафияеве Ж. под правым глазом имелась гемматома, на правой стороне грудной клетки имеются слабо выраженные синяки, данные повреждения чему они характерны от побоев или падения, посторонних предметов? Возможно ли, что от нанесенных телесных повреждении он мог умереть?
🚑Свидетель Табаева З.: Нам преподнесли все по-другому, нам сказали, что все было хорошо после его задержания, что с ним уважительно обращались, если где-то задержанных не кормили, то он три раза поел и все нормально, затем «у него начался какой-то психоз, хотел подговорить людей бежать», тогда применив силу его изолировали, посадили в комнату, в этой комнате он сказал, что у него болит сердце, а сотрудники сказали «посиди отдохни», а когда через некоторое время сотрудники вернулись Анафияев Ж. был уже мертв. Вот нам сотрудники преподнесли так, и я подумала, что может из-за этого у него произошел стресс и из-за этого у него случился инфаркт или инсульт.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: Вы при очной ставке с Елеубековым Аяном говорите, что он Вам сказал что «Анафияев Ж. напал на сотрудников полиции и его перевели в другую комнату, где он умер, а так же жаловался на сердце». Вы подтверждаете свои слова?
🚑Свидетель Табаева З.: Да, я подтверждаю свои показания.
👮🏾‍♂️Прокурор Амидов Ж.: В данной комнате, Вы не видели какие-либо предметы, веревки, пепел, сигареты?
🚑Свидетель Табаева З.: Нет, ничего не заметила, так как комната была не большой, где находились сотрудники полиции, наши чемоданы и мы, я ничего не заметила.
✅Адвокат Джалилов М.: Вы сказали, что там находились несколько сотрудников, Вы их рассмотрели, Вы узнаете их?
🚑Свидетель Табаева З.: Нет, я их не рассматривала и не узнаю.
✅Адвокат Джалилов М.: Скажите пожалуиста, со стороны сотрудников ИВС к Вам были просьбы, касающиеся постановки диагноза определенного или еще чего-нибудь такого рода.
🚑Свидетель Табаева З.: Просьб не было, мы оставляем только сигнальный лист, в котором я написала смерть до приезда скорой помощи, больше я и ничего не могла туда вписать, так как смерть до приезда. Я тоже была на эмоциях и сказала что может поставить ЗЧМТ, на что сотрудник сказал мне «да нет у него же сердце болело», я подумала, что если мужчина старше 40 лет жаловался на сердце то это острая сердечная недостаточность. Когда мы приехали в БСМП я думала, а может он отравился или произошел инсульт и все таки карту вызова я сдала как «смерть до приезда», а диагноз для себя я поставила «смерть по неизвестной причине».
✅Адвокат Аутов.: Скажите пожалуйста, когда Вы сами давали показания о синяках и гемматомах на умершем Вы не говорили, но когда прокурор напомнил Вам, Вы говорите да У Вас есть опыт чтобы определить данные кравоподтеки и синяки, которые находились на теле Анафияева Ж., они были свежие или они были уже несколько дней на трупе?
🚑Свидетель Табаева З.: Я ничего не могу сказать, так как мы по роду работы выезжали и видели свежие раны, на свежих ранах бывает опухоль, краснота на теле Анафияева Ж. свежих телесных повреждении не было.
✅Адвокат Аутов.: Когда проверяли пульс, делали кардиограмму у него из носа текла кровь?
🚑Свидетель Табаева З.: Нет, кровь из носа не текла.
✅Адвокат Аутов.: Вам известно что такое сукроица?
🚑Свидетель Табаева З.: Ну да.
✅Адвокат Аутов.: То-есть, когда она появляется, через какое время после смерти?
🚑Свидетель Табаева З.: Я поняла, но я не знаю когда она появляется, я не видела что что-то выделяется у него из носа.
✅Адвокат Аутов.: После смерти человека через определенное время у трупа происходит выделение из носа, мы его называем сукроицей, Вам такие факты известны?
🚑Свидетель Табаева З.: Об этом выделении я не знала.
✅Адвокат Аутов.: На момент осмотра, крови на носу не было?
🚑Свидетель Табаева З.: Нет, выделении на носу и крови не было.
✅Адвокат Аутов.: Вы сказали «я опознала Елеубекова Аяна, сотрудника с кем была очная ставка», до очной ставки его Вам на опознания представляли?
🚑Свидетель Табаева З.: На первом и втором допросе мне представляли фотографии, на фотографии я сказала что совневаюсь, данные фотографии находились в файловой папке, так же показывали видео кадры.
✅Адвокат Аутов.: Протокол опознания официально оформлялся?
🚑Свидетель Табаева З.: Отдельного протокола опознания не было.
✅Адвокат Аутов.: Вы говорите, когда я была в ИВС, рядом со мной стоял невысокий офицер, я на него внимания не обратила, а потом на очной ставке я была уже уверена. Скажите, пожалуйста, когда Вы были уверены что это Елеубеков Аян по каким признакам, то-есть именно только по росту узнали его или по глазам, по бровям, по губам, рту или как?
🚑Свидетель Табаева З.: Дело в том, что мы с ним лицом к лицу с ним не разговаривали, он все время стоял у меня за спиной или в ряд со мной, даже если я к нему поворачивалась я только видела его профиль, я его опознала по профилю, я запомнила что нос остренький, человек моложе меня и когда мы встали, я на него посмотрела и была уверена что это тот мужчина.
✅Адвокат Аутов.: То-есть Вы на очной ставке, когда его лично увидели и тогда его опознали и посчитали что именно он был тот офицер, который с Вами был в ИВС?
🚑Свидетель Табаева З.: Да, это был тот офицер.
✅Адвокат Джалилов М.: Вы видели трупные пятна на теле Анафияева Ж.?
🚑Свидетель Табаева З.: Я трупных пятен не видела.
✅Адвокат Джалилов М.: А скажите упомянутые Вами синяки и гемматомы на правой стороне груди по Вашему допросу это синяки от ударов или трупные пятна?
🚑Свидетель Табаева З.: Это не трупные пятна, трупные пятна образуются когда покойный лежит и на нижней части образуются трупные пятна.
✅Адвокат Джалилов М.: Возможно ли, что труп переворачивали или еще какие-либо манипуляции проводили, что трупные пятна могли образоватся в другом месте, похожи ли гимматомы на груди на трупные пятна?
🚑Свидетель Табаева З.: Нет, не похожи.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Скажите пожалуиста, на очной ставке со мной был Елеубеков Аян, которого Вы опознали, когда Вы находились в здании ИВС, какие действия он делал, просил ли он что-то написать, точнее скажите?
🚑Свидетель Табаева З.: Когда мы уже уходили, мы когда уходим мы всегда в журнале ИВС где мы должны писать кто был и результат: «или мы увезли с собой задержанного или какой диагноз мы выставили». Я сказала, что пишу как есть «смерть до приезда, ЗЧМТ поставить», а Елеубеков Аян сказал «как ЗЧМТ? я Вам ведь сказал, что он жаловался на боли в сердце!» и поставила «острая сердеточная недостаточность» и мы уехали, ну мы там и могли не писать никакой диагноз, так как далее должны разбираться судебно-медицинские эксперты.
✅Адвокат Кайратулы Е.: А в каких случаях, Вы пишите боли в сердце, значит если Вам сказали что болело сердце Вы пишете «острая сердечная недостаточность»?
🚑Свидетель Табаева З.: Если нам говорят люди, которые рядом находились даже если он молодой мы так и пишем «острая сердечная недостаточность».
✅Адвокат Кайратулы Е.: Получается Вы по просьбе дежурного?
🚑Свидетель Табаева З.: Не по просьбе дежурного.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Дежурный Вас просил написать диагноз «острая сердечная недостаточность»?
🚑Свидетель Табаева З.: Дежурный меня не просил писать такой диагноз, но напомнил мне что он мне говорил что умерший жаловался на сердце. Дежурный предоставил мне информацию, диагноз я поставила.

Бахытжан Торегожина

Поделись, чтобы люди узнали: