Троих активистов из Шымкента, отправившихся на новоселье семьи Агадила, задержала полиция

В ночь на 5 августа полиция города Шымкента задержала троих активистов, следовавших в Акмолинскую область на новоселье в доме семьи покойного активиста Дулата Агадила.

Один из задержанных Нуржан Мухаммедов сказал Азаттыку, что на пути к дому семьи Агадила в селе Талапкер Акмолинской области возле ущелья Машат его, Касымбека Налибекова и Нурлана Енсепова остановили сотрудники полиции, попросили предъявить документы и увезли в отделение.

– Меня повезли в управление полиции Енбекшинского района. Находившихся со мной Касымбека Налибекова и Нурлана Енсепова увезли в другое отделение. Ночью возле управления собрались активисты и подняли шум, после чего меня выпустили. Утром отпустили Касымбека. Нет вестей от Нурлана, его номер не отвечает, – сказал Нуржан Мухаммедов.

В департаменте полиции города Шымкента не прокомментировали информацию об этих задержаниях.

Активисты, прибывшие из разных регионов страны, 24 июля собрались в доме семьи Агадила, чтобы почтить его память. Они отправились пешком от дома к могиле, расположенной в нескольких километрах, чтобы прочитать Коран по погибшему. С 30 июля начались аресты участников этого шествия.

4 августа полиция арестовала жителя Ордабасинского района Туркестанской области Кайрата Султанбекова и жителя Толебийского района Нурлыбая Татаева. Представитель Акмолинского областного суда Куляш Домалакова сказала Азаттыку, что Целиноградский районный суд отправил под стражу Татаева и Султанбекова на 10 и 15 суток соответственно. Обоих осудили по административной статье 488 после участия в шествии 24 июля, во время которого, согласно судебным материалам, они выкрикивали лозунги: «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), «Алға көше партиясы!» («Вперед, партия Коше!»), «Бірігіңдер!» («Объединяйтесь!») В суде заявили, что их вина доказана «административными протоколами и видеосъемкой». Султанбек предъявленное ему обвинение отверг, Татаев признал вину частично, сказали в суде.

На прошлой неделе суд в селе Акмол арестовал жителя Алматы Серика Айтжанова на 10 суток административного ареста. Суд назвал его виновным в участии 24 июля в «несанкционированном шествии».

В этом месяце в социальных сетях активисты сообщали, что 8 августа планируют вновь собраться на новоселье семьи Агадила в доме, построенном асаром. Асар – народная казахская традиция совместного безвозмездного труда: участники общими силами выполняют определенную работу, часто непосильную для отдельной семьи. По информации правозащитников, в разных городах в преддверии новоселья в селе Талапкер 8 августа арестованы по крайней мере 27 активистов.

О смерти гражданского активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе было объявлено 25 февраля — на следующий день после того, как его забрали из дома люди в штатском и доставили в СИЗО. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Эту версию сторонники погибшего подвергают сомнению. Известие о гибели Агадила, ее обстоятельства, а также то, как было заведено и затем закрыто уголовное дело в связи с его кончиной вызвало волну протеста в обществе. Казахстанские правозащитники и международные правозащитные организации неоднократно призывали власти страны провести открытое и справедливое расследование его гибели.

Дилара Иса 

https://rus.azattyq.org