Требующие перерегистрации участники «желтоксановской организации» заявили о препонах со стороны властей

31 мая несколько десятков человек, по их словам, прибывших в столицу из Алматы, перед зданием министерства юстиции Казахстана заявили, что не могут добиться перерегистрации общественного объединения «Желтоксан акикаты». Они безуспешно требовали встречи с главой ведомства Канатом Мусиным. Не добившись выхода к ним министра, группа направилась к резиденции президента, однако на подступах к ней путь им преградили сотрудники сил безопасности.

По утверждениям собравшихся, в 2009 году они учредили общественное объединение «Желтоксан акикаты». Весной 2021 года возникла необходимость перерегистрации объединения, как заявляет группа, в связи со сменой учредителя, однако при обращении в Минюст узнали, что объединение зарегистрировано на другое лицо.

– У нас на руках оригинал устава объединения. Есть и доверенность от более чем пятисот человек. Мы работаем на протяжении многих лет. За это время мы добились реабилитации многих людей, на которых навесили ярлык “наркомана”, “мародёра”. В прошлом году около 40 человек смогли отдохнуть в Бурабае. Добились бесплатного проезда в общественном транспорте в Алматы. Но нам не дают перерегистрировать свое же объединение, — говорит руководитель «Желтоксан акикаты» Бейсембай Сейфолла.

Он отмечает, что объединение «Желтоксан акикаты» обращалось в суд, но безрезультатно. Собравшиеся полагают, что за отказом в перерегистрации есть предполагаемые коррупционная составляющая и фактор протекционизма.

В пресс-службе министерства юстиции во вторник в комментарии Азаттыку отвергли утверждения о возможных препятствиях в перерегистрации и заявили, что среди участников «Желтоксан акикаты» возник конфликт, решение которого находится за пределами компетенции министерства.

– Мы с этим ответом не согласны. Мы специально приехали 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий. Мы тоже жертвы политического преследования. Среди нас есть и инвалиды, те, кто больны. Все наши документы собраны, и уже четвертый раз приходим в министерство юстиции. Теперь никуда не уйдем. Останемся здесь ночевать. В Акорду нас не пропустили, завтра придем снова, объявим голодовку. Не уйдем, пока не будет какой-то определенности, — сказала участница объединения Сагила Шамшибаева.

Некоторые представители объединения предположили, что отказ властей в перерегистрации связан с возможными «их опасениями», поскольку данное объединение насчитывает «более тысячи участников». «Желтоксановских организаций» в Казахстане несколько, наблюдатели отмечали, что между ними существуют противоречия.

Бойцы СОБРа преграждают путь к Акорде представителям движения за права участников Декабрьских событий 1986 года. 31 мая 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31878051.html