г.Алматы, Наурызбайский СМУС.
Допрос свидетелей Жуаспаевой Г., Айдарханову А. 1 часть. 12 заседание

Судья Бакирбаев Бахытжан Секретарь – Токтасынова Назым
Прокурор Естебек Рахат Бахытжанулы.
Адвокаты: Тлеукеев Е.Н., Балгабаева Ж.Е., Ашубаева У., Акылбеков К., Нурпеисов, Берликожа Т. Адылбек Айсулу. Общественные защитники Анель Абдигали дочь Конар С, Кульжаханов Сагат отец Кульжаханова О.
Андреева Багдагуль Мейрамжановна, 09.09.1979 г.р, ч.1 ст.182, ч.2 с.179, ч.1 ст. 24, ч.1 ст.272 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Её адвокат Берликожа Толеген.
Қонар Сағынкүл Құрманқұлқызы, 02.11.1960 г.р, ч.2 с.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Её адвокат Тлеукеев Ермек.
Торекулов Ержан Айтуганович, 30.05.1983 г.р, ч.1 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст. 287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Ашубаева.
Кульжаханов Олжас Сагатович, 15.08.1986 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст.287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Балгабаева Жанара.
Нурланов Тенилик Болатович, 07.08.1987 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст. 287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Берликожа Толеген.
Кийсымбаев Акылжан Адабиатович, 02.04.1987 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч. 4 ст.287 УК РК- Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Нурпеисов Галым.
Илипбаев Айдос Турысбекович, 23.06.1980 г.р, ч.1 ст.272 ч.1 ст.24 УК РК- домашний арест. Его адвокат Акылбеков.
Наблюдатели: «Казак Таймс», «Кадыр-Касиет», гражданские активисты.
Время: 10.00 часов фактически 11.07 часов.
Судья Бакирбаев Б.: Судебное заседание было задержано по причине плохого самочувствия одного из подозреваемых. Давайте продолжим.
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ЖУАСПАЕВУ Г.
Адвокат Нурпеисов Г.: Адвокат Нурпеисов Г.: Как познакомились с Кийсымбаевым А. с каких времён знакомы скажите что вам известно?
Адвокат Жуаспаева Г.: Парни после январских событий вышли из тюрьмы и долго ждали реабилитацию. Проживали в частном доме арендовали. Моя дочь много работала с ними по вопросу реабилитации их, пытки и другое. Позже ребята рассказали что они могут многое делать руками. У меня частный дом и большой участок 12 соток, нужны были рабочие владеющие сварочными работами по изготовлению качелей и мангала. Дархан и Акылжан оказываются могут выполнять сварочные работы, но они предупредили что у них нету инструментов для работы я сказал хорошо приходите поговорим. Ранее я их видела на пресс-конференции они давали интервью. Мы постоянно ходили на приём городскую прокуратуру по работе и там их видели. Мы с самого начала, с дочерью много провели работы по январским событиям, к нам в офис с ежедневно приходил до 30 человек. Мы много работали по пыткам мы члены “Коалиции по пыткам”. Ребята очень трудолюбивые многое могут делать руками, Я сразу спросила сколько надо заплатить так как я не люблю быть должной. Но они высказались против оплаты и сказали мы это сделаем вам в качестве подарка только у нас нету инструмента и сказали что нужен материал. Мы съездили на базар Жетысу закупили металл для работы, купили сварочный аппарат и краскопульт, в общем взяли самое необходимое для работы. Они месяц находились у меня дома утром приходили и вечером уходили. Акылжан очень позитивный парень, он никогда не жалуется, шутит и постоянно в позитивном настроении, но его историю я знаю хорошо, у него есть только дядя. У меня дома много сварочных работ сделал Дюсембаев Дархан, я с ним много общалась. Сказала вот теперь есть сварочный аппарат можете подрабатывать они даже нашли одну работу у соседей. У меня на тот момент было много работы онлайн и я её проводила в беседке во дворе и я хорошо общалась с ними. Дархан был самый старший в многодетной семье из Шымкента. Он перевёз родителей и сестёр. Сёстры ему постоянно звонили что нужны деньги на оплату аренды и на оплату кредитов и Дархан поэтому очень нуждался. Конечно, я выплатила им и сказала это вам за вашу работу. Дархан очень хороший парень, не женатый я у него спросила ты почему не женишься, он как мой сын ему нужно найти такую невесту, как раз его пригласили на свадьбу, он отказался, так как ему было нечего одеть. Как раз появился Акылжан в хорошем настроении он сказал поехали на базар. У нас с дядей есть фермерское хозяйство и я хочу приобрести костюм для Дархана, пусть съездит на свадьбу, и они поехали на базар. Акылжан такой щедрый парень хотя у него самого ничего нет. Он сам живёт на арендованной квартире, ждёт постановление о реабилитации, он не пожалел и помог своему другу Дархану. Ребята очень хорошие ничего такого не говорили про перемены. Дархан он старший в семье такой хозяйственный, он никогда не вмешивался в политику. Если есть детализация то она покажет что они на тот момент находились у нас дома, в районе Малой станицы, у них телефон был включен и они постоянно общались. Они постоянно ходили то в прокуратуру ,то к следователю, были такие звонки я слышала, они были мне как дети. Они были у меня месяц поставили мне бассейн, сделали много сварочных работ, работали в саду. После окончания работы Дархан взял оплату и уехал. Акылжан тоже уехал к себе в частный дом по улице Чуланова. После этого я его не слышала, но потом в ноябре вроде я услышал что их задержали. Я сразу позвонила Дархану спросила ты слышал про это он ответил что нет не слышал. Он сказал мне что у него есть сварочная работа, но нету сварочного аппарата и попросил вы дадите мне его. Я ответила хорошо отдам тебе, упаковала аппарат и краскопульт и сказала пусть это будет тебе подарком, пусть этот сварочный аппарат поможет тебе заработать и отправила через такси.
Адвокат Нурпеисов Г.: Можете уточнить когда к вам пришёл Акылжан когда ушёл?
Адвокат Жуаспаева Г.: Это было в конце июня в начале июля я помню мы как раз тогда поставили бассейн.
Адвокат Нурпеисов Г.: Получается он у вас был месяц-полтора? Он ночевал у вас?
Адвокат Жуаспаева Г.: Да, это можно посмотреть по детализации. Нет он не ночевал он вечером уезжал к себе.
Адвокат Нурпеисов Г.: В какое время он приезжал и в какое время он уезжал?
Адвокат Жуаспаева Г.: Они приезжали к 9:00 или 10:00 часам утра. Обедом кормлю, потом вечером не отпускаю говорю сейчас будем готов ужин покушайте, а потом поедите. Уезжали в 7:00-8:00 вечера.
Адвокат Нурпеисов Г.: Акылжан когда был у вас о чём говорил о чём мечтал, какие были планы?
Адвокат Жуаспаева Г.: Акылжан парень позитивный, но я с ним мало общалась больше общалась с Дарханом. Сварочные работы больше Дархан решал и мы больше с ним общались. Он всегда помогал, несмотря на то что у него постоянно болела нога, когда он садился на стул всегда поднимал ногу. Ему нельзя поднимать тяжести, но он всё равно с Дарханом вместе поднимал, таскал тяжёлые.
Адвокат Нурпеисов Г.: У вас большой жизненный опыт и вы сразу узнаёте. Познакомились с Акылжаном, видели его, сейчас его обвиняют в том что он готовился к захвату власти. Можно ли было тогда по нему прочитать такое?
Адвокат Жуаспаева Г.: Когда я это увидела в СМИ я в это не поверила сразу, я этих ребят хорошо знаю. Когда начали выходить подробности этого дела, я ранее участвовала 6 лет назад в деле Алмата Жумагулова, Кенжебека Абишева и Омырова Оралбека. Там тоже был такой же внедрённый агент КНБ Асхат Шарбат, который постоянно крутился возле этих активистов. Я защищала Кенжебека Абишева народного поэта, они просто мечтали рассуждали. Асхат Шарбат постоянно приглашал на съёмную квартиру, настойчиво приглашал, оказывается у него там было установлено видео. Омыров и Асхат Шарбат они были связаны, они вовлекли Жумагулова А. Кенжебек Абишев вообще не в курсе у него даже смартфона не было. Здесь та же схема, в начале нам все документы не давали, когда мы ознакомились и увидели видео откуда были сняты в квартире и последние по дате мы поняли что это видео остановил оставшийся там Шарбат, потому что все уже с этой квартиры ушли, остался он один. Стало понятно, что здесь всё провоцировал Асхат Шарбат. Здесь такая же схема по делу Кийсымбаева А, получается вот эта Сания кажется зовут, она сама их приглашала провоцировала на эти разговоры и сама же их записывала. А мы-то не знали во время следствия, например, когда я узнала что Акылжан сидит, он тогда в КНБ сидел. Мы хотели ему передачку отправить, через кого, мы тогда через Санию деньги отправляли. На Каспи чтобы она передавала передачку откуда мы знали, что она сама внедрённый агент КНБ.
Судья Бакирбаев Б.: Она передавала? Адвокат Жуаспаева Г.: Не знаю, на её совести.
Адвокат Нурпеисов Г.: Во время бесед с Акылжаном, замечали о чём он говорил, какие-то радикальные взгляды говорил?
Адвокат Жуаспаева Г.: Нет, у них цель была, чтобы дождаться постановления о прекращении, потом получить реабилитацию. Они всё время спрашивают каким образом должна быть, я им всё время разъясняла как будет, говорила на всякий случай если будете уезжать доверенность оставьте в гражданском порядке. Всегда всё время разъясняла им, у меня опыт работы 35 лет адвоката. Сейчас поставили вопрос о лишении адвокатской лицензии, я даже не знаю, чем буду заниматься, не должны лишить конечно. По роду своей работы мы психологи, в офис приходит человек, я уже знаю что за дело и чем закончится. Этих ребят я сразу поняла простые сельские ребята, которые руками всё могут делать. Акылжан и Дархан мечтали что выйдем из этого дела, работа у нас есть, работать мы умеем, Дархан всё мечтал создать семью. Акылжан не любил говорить про свою семью, но я всё знаю, у него умер брат, после этого я его вообще не видела, ему было тяжело. Я послушала прямой эфир “Казак Таймс” там были показания Акылжана, насколько нелепо было поставлено это оружие, насколько непрофессионально состряпали это дело оперативники и следователи. Которые сами в армии не служили и не разбираются в оружии, патронах. Обвинять таким образом профессионального офицера я не знаю, это не профессионально мягко сказать. Я не верю что они могли что-то совершить не имея ничего на руках. Это должны быть большие ресурсы чтобы сделать переворот.
Адвокат Балгабаева Ж.: Вызывал ли он озабоченность либо злобу, гнев по поводу январских событий? Были ли такие разговоры что тогда отомстить, что мы повторим или что-то такое повторится, были какие-то слова?
Адвокат Жуаспаева Г.: Они долго ждали когда решат вопрос их реабилитации и они частенько конечно собирались, но они всегда делали всё по закону. Если там на какой-то митинг по-моему они заранее освещали это. Мы как законопослушные адвокаты мы всегда говорим как правильно должно быть и я не слышала чтобы они что-то нарушили. Тем более их там на Чуланова жило человек 30 потом их стало меньше.
Адвокат Берликожа Т.: Скажите Акылжан это человек который имеет деньги или нет?
Адвокат Жуаспаева Г.: У Акылжана денег нету, если он жил на арендованной квартире, он разведенный он общался с братом который умер.
Адвокат Берликожа Т.: Когда они работали у вас они у вас питались?
Адвокат Жуаспаева Г.: Да у меня. Когда они приезжали утром я сразу им предлагала чай так как я сама люблю покушать, я люблю покормить всех.
Адвокат Берликожа Т.: В долг просили у вас деньги?
Адвокат Жуаспаева Г.: Акылжан никогда не просил. Дархан спрашивал несколько раз, Я у него спросила ты что должник, он говорит нет я старший в семье, я всегда давал деньги на аренду на продукты, братишки сестрёнки не работают я постоянно их кредиты закрываю. Я давала деньги несколько раз, но обратно не просила, я им сказала вам рахмет. Они сделали четырёхместные качели, стол, мангал.
Судья Бакирбаев Б.: Вы не знаете Кийсымбаев А. детям помогал?
Адвокат Жуаспаева Г.: Мне интересно как они оказались на Чуланова, хозяин дома он желтоксановец и он дал им проживать безвозмездно. Насчёт детей я не спрашивала, если он сам не говорит я не спрашиваю.
Судья Бакирбаев Б.: Дархану он покупает костюм чтобы тот сходил на той.
Адвокат Жуаспаева Г.: Я не знаю я не лезу в чужие дела. Если бы он сам сказал бы я бы продолжила тему.
Судья Бакирбаев Б.: Кто такой Дархан?
Адвокат Жуаспаева Г.: Это Дюсембаев Дархан, он тоже реабилитированный, тоже раненый он тоже отсидел 6 месяцев.
Судья Бакирбаев Б.: На этом завершаем допрос данного свидетеля.
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ АЙДАРХАНОВУ А.
Адвокат Нурпеисов Г .: Расскажите про Кийсымбаева А., где увидели, время месяц, что он делал, о чём он говорил?
Айдарханова А.: Мы познакомились весной они были потерпевшими по факту пыток после январских событий. Один из них это был мой подзащитный в отношении него было прекращено дело. Тогда было написано заявление в антикор по факту пыток, мы каждый четверг пятницу ходили заместителю прокурора города Ауганбаеву на приём по расследованию по факту бездействия. Когда мы ходили на эти приёмы там мы и познакомились с ребятами. Узнала что они вместе были с моим подзащитным Кийсимбаевым А. в одной камере в СИЗО, видели как пытали и они были свидетелями друг у друга. Узнала июне в июле,что они владеют с Дарханом сварочными работами с Фейсбука, тогда и стало известно что их дело в отношении них было прекращено по участию в массовых беспорядках в январских событиях. Но не было готово само постановление по прекращению дела, тогда ребята зависли в воздухе. Они показывали свои работы кому-то они сделали мангал и это было встречное предложение со стороны Акылжана и Дархана, я не было их адвокатом. Но когда мы когда мы виделись в антикоре в прокуратуре, я помогала Дархану писать заявление, оформлять ходатайство. Тогда они предложили давайте мы вам сварим садовые качели в качестве подарка, благодарности. Но при этом у них не было ни инструментов ни материала. Я сказала своим домашним родителям, мы скинули картинку что мы хотим, в течении месяца они нам сделали.
Адвокат Нурпеисов Г .: Вы его видели вы с ним общались. Что он говорил и о чём он думал, о чём мечтал были ли у него финансовые средства?
Айдарханова А.: У меня были только позитивные мысли об Акылжане, ничего плохого в мой адрес или при мне он мне рассказывал. Разговоры у них были в основном о том что долго длится следствие, почему оно длилась долго потому что видео долго восстанавливались с “Сергек”. Все разговоры шли касаемо следствия, в случае если дело прекратится, как им сказали, что дальше делать. Как получить компенсацию от фонда, от государства. Но в основном они время проводили с мамой. Дома были обычные разговоры чай пили ничего страшного не было, когда я из СМИ узнала в чём их обвиняют, конечно таких разговоров не было. Акылжан никогда денег не просил, выглядел достаточно всегда опрятно, жалоб у него не было. Дархан да просил денег.
Когда всё закончилось Акылжан как-то резко исчез из поля зрения, в основном связь поддерживались Дарханом. Моему мнению Кийсимбаев А. достаточно добрый и миролюбивый человек. Да январские события коснулись его были переживания было следствие. О том в чём его обвиняют я до сих пор в шоке. Они никак не ложатся с той характеристикой которая есть у меня, положительной в его адрес. Со стороны Акылжана никогда не было разговоров, переписок ничего подобного не было. В ходе разговоров и бесед он никогда не озвучивал своих мыслей. Давно они хотели поскорей всё это закончить и разъехаться и устраивает дальше свою жизнь.
Адвокат Балгабаева Ж.: Приносил ли Акылжан к вам на хранение какие-то сумки пакеты? Айдарханова А.: Нет, когда они сказали про сварку, у них даже не было сварочного аппарата.
Адвокат Балгабаева Ж.: Обсуждали ли они такое, что будем делать если повторятся январские события? Айдарханова А.: Нет конечно.
Адвокат Балгабаева Ж.: Были ли разговоры о том что во время январских событиях они нашли оружие?
Айдарханова А.: Насколько я знаю историю Акылжана, он ехал на работу получил ранение и очнулся в больнице потом уже его в СИЗО пытали, они даже фильм сняли.
Адвокат Балгабаева Ж.: О том что у него есть связи, в случае чего он ими воспользуется, он возьмёт оружие и повторит январские события? Айдарханова А.: Нет конечно.
Адвокат Берликожа Т.: Могли бы ему разрешить оставить некоторые вещи у вас временно на хранение?
Айдарханова А.: Была на хранении их рабочая одежда, они как сложили её так она и осталась лежать.
Судья Бакирбаев Б.: На этом допрос данного свидетеля завершаем.
На прошедшем судебном заседании я вам адвокат Тлеукеев Е. сказал заранее отправить мне материал найденных несоответствиях в стенограмме. Но вы мне не отправили.
Адвокат Тлеукеев Е.: У нас есть готовое в печатном виде.
Судья Бакирбаев Б.: Вы отправляли?
Адвокат Тлеукеев Е.: Два раза отправлял, судебный кабинет не работает.
Судья Бакирбаев Б.: Судебный кабинет заработал, да там были проблемы, но вчера мне пришли письма по другим делам.
Адвокат Тлеукеев Е.: Моё заявление написано в печатном виде могу зачитать. Мой материал о несоответствий в стенограмме готов. Конар С. тоже подготовила в письменном виде материал о несоответствиях в стенограмме и она может сдать их прямо сейчас, и я тоже сдам.
Судья Бакирбаев Б.: Я просил вас заранее отправить мне чтобы мы могли тоже ознакомиться с этим материалом.
Адвокат Тлеукеев Е.: Устно зачитал текст заявления:
Бакирбаеву Б.Е., судье специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы. От юриста Алматинской областной коллегии адвокатов Тлеукеева Е.
Заявление «Об исключении доказательств и прекращении уголовного преследования»
По материалам уголовного дела в качестве доказательства совершения в уголовных правонарушений, предусмотренных ст.179 ч.2, 182 ч.2, 24 ч.1, 272, ст. 272 ч.1 УК РК, был использован судебный видеофонограф № 7612 г. 17.04.2022, выводы судебной видеофонографической экспертизы № 7611 от 13.06.2022, судебной психолого-филологической экспертизы № 3552 от 11.09.2022 и судебной психолого-филологической экспертизы № 452 от 31.03.2023 г.
Использовались моменты встречи Конар С.К., 5 октября 2022 года, по адресу кафе «Тарым», г. Алматы, улица Тургыта Озала, 107. Присутствовали: Андреева Б., Тунгатарова С., Кийсымбаев А., Нурланов Т., Кулжаханов О., Кийсымбаев А., Нурланов Т., Кулжаханов О., Конар С.К. Илипбаева, с Ахметжановым Э., 8 октября 2022 года, г. Алматы, 5-й микрорайон, дом 30 Б, 5 этаж, адрес офиса 502, с Тунгатаровой С., 16 октября 2022 года, город Алматы, 5-й микрорайон , дом 30 Б, 5 этаж, с Андреевой Б., Тунгатаровой С., Нурлановым Т., Кулжахановым О., Илипбаевым А., Ахметжановым О. В кабинете 502, 21 октября 2022 года Тунгатаровой С. в квартире 16, г. Аксай -1 микрорайон, 31/1, г. Алматы, встреча с Нурлановым Т., Кулжахановым О., Встреча 3 ноября 2022 года в г. Алматы, микрорайон 5, дом 30 Б, этаж 5, каб. 502, Андреева Б., Тунгатарова С., Нурланов Т., Кулжаханов О., Ахметжанов Э.
В материалах уголовного дела указано, что с апреля по октябрь 2022 года она участвовал в 13 встречах с другими участниками дела, и даже 27 октября 2022 года по адресу г. Алматы, улица Островского, 4 в доме С.Тунгатаровой, с Андреевой Б, Нурлановым Т, Кульжахановым О, Ахметжановым Е, Торекуловым Е. Это было ложно заявлено, что она принимал участие во встрече. Далее утверждается, что участники, обсуждая свои преступные планы, договорились и планировали совершить акты насилия в отношении военнослужащих и других силовых структур во время массовых беспорядков. Также в диалогах между коммуникаторами в стенограммах слова Конар С. менялись, сокращались, добавлялись, а некоторые слова вставлялись в каждый из отдельных эпизодов. То есть было сделано для изменения содержания стенограмм. Эти обстоятельства выделены в 3, 4, 5 томах уголовного дела и отмечены черным цветом. Несмотря на то, что Конар С.К. с другими участниками 20 июня 2022 года не встречалась, но в материалах предоставленных для исследования текстов коммуникаторов указано, что Конар С .встречалась с ними. Хотя первое знакомство Конар С. с ними состоялось 5 октября 2022 года в кафе Тарим.
Что касается стенограммы собрания от 5 октября 2022 года том 4, стр.28 с участием Конар С. Тунгатарова С. сказала. что сейчас придет женщина которая нас здесь всех собрала, это она сказала про Андрееву Б. и все должный её слушать.
Диалог: «Если они захватят наших людей, их надо вытащить, для этого нужны свои солдаты. И якобы Конар С. тогда сказала слова о том, что «провокаторов следует убивать». Но на видео нет таких слов, а в стенограмме есть.
Андреева Б. ответила: Айдос здесь никого не надо убивать, их надо привязать к дереву скотчем и избить.
Конар С.К. на заседании 27 октября 2022 года не присутствовал, но по стенограмме она якобы участвовала.
На встрече от 8 октября 2022 года в офисе Конар С. куда пришла Тунгатарова С. состоялся разговор
Тунгатарова С: Вы поняли насчёт картошкамёт, про который говорили в прошлый раз?
Конар С. Не поняла это который картошкой стреляет?
Сания: Нет бензином.
Конар С.: Нельзя это. (сократили текст)
Тунгатарова С.: Вы говорите нельзя?
Конар С.: Нельзя этим баловаться (сократили текст).
Тунгатарова С.: Митинг будет в ноябре, знающие люди об этом говорят в чате Дулата Агадила.
Согласно видеозаписи на этой встрече Конар С. говорила про масонские ложи, про сатанинские обряды, педофилию, национализм. Тунгатарова С. говорила же про картошкамёт.
На четвёртой встрече от 3 ноября 2022 года имеется аудиозапись .Тот факт, что Конар С. не имела намерения совершить уголовное преступление, изложен в следующих словах, т. е. «Позвольте мне кое-что понять, дайте мне ясно понять» на стр. 160 тома 15, том 16 На стр. 1, «Это не тот случай, я никого из них не знаю и не узнаю», «Вы как будто в банк пришли и просите денег?» Вы мне как будто что-то оставили? Что это за ужасная вещь? Я что вам обещала денег и пригласила? Не понимаю», «Знать не знаю, давайте создадим бумагу, если вы против выборов», подтверждается словами «Деньги будут выданы через три года» на стр. 8 тома 16.
Том 17, стр. 75, Ахметжанов А. говорит: «Конар С сказал, что у неё нет денег».
Если ориентироваться по существу дела, Конар С. знакома с Илипбаевым А. с тех пор, как тот пришел к ней в офис в 2021 году и открыл кошелек. Затем он привез С.Тунгатарову С. после январского инцидента. Во время встречи с С. Тунгатаровой С. речь шла только об открытии кошелька и бизнеса. Есть все основания полагать, что именно у Тунгатаровой С идеей было создание организованной группы против государства. Причина в том, что она подстрекала Андрееву Б. затрагивая вопросы чести. А Конар С. она хотела представить спонсором, снова и снова приходя в офис или по адресу Конар С. Илипбаев А, представил Тунгатарову С., как многодетную мать, имеющую ребенка-инвалида. Целью Конар С. было помочь ей, научить открывать кошелек и приумножать его. На собрании 20 июня, указанном в заключении экспертизы № 452 от 31 марта 2023 года, несмотря на то, что Конар С. не участвовал, почему-то в стенограмме было указано её имя. Этот протокол был составлен 23.07.22 г за 2,5 месяца до первой встречи Конар С. с другими обвиняемыми. Кроме того, на неизвестное устройство была записана аудиозапись встреч, проведенных с участием Конар С. Соответственно, неизвестно, когда, как и какими средствами записал оперативный представитель. Потому что в материалах дела нет ни протокола, ни постановления о том, что аудиозапись была правильно взята и передана следователю. Информации о записывающем устройстве тоже нет.
В данном случае следователь Сайлаубай А. также подтвердил на судебном заседании отсутствие протокола о передаче записей, и указал, что это вопрос в компетенции оперуполномоченного.
В таком случае протоколы встреч, состоявшихся 8 октября 2022 г., 16 октября 2022 г., 21 октября 2022 г., 3 ноября 2022 г., состоявшихся с участием Конар С., и в связи с отсутствием Конар С. на собрания 27 октября 2022 года признать незаконными и исключить из состава доказательств.
Сторона защиты считает необходимым допросить в судебном заседании Шапенова С., оперативного представителя 10 отдела 1 управления КНБ РК, г. Алматы, в связи с наличием в деле не зарегистрированных документов. Если доказательства были получены с нарушением правовых норм, указанных в статье 112 УК, суд должен признать их недействительными.
Порядок рассмотрения ходатайств о признании доказательств недействительными регламентируется ст.362 ч.3 УК и пунктом 5 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2006 года № 4 «О Некоторые вопросы оценки доказательств по уголовным делам». В соответствии с этими нормами суд обязан выслушать мнения сторон судебного процесса, рассмотреть каждое заявленное ходатайство о признании доказательств недействительным и вынести мотивированное решение об удовлетворении или об отказе в его удовлетворении. Статья 77 пункта 3 пункта 9) Конституции Республики Казахстан предусматривает, что доказательства, полученные незаконным путем, не имеют юридической силы. Никто не может быть судим только на основании его признания. Согласно пункту 5) ст.112 УК РК конкретные данные, если они получены с серьезным нарушением требований настоящего Кодекса, в том числе порядка проведения процессуальных действий, либо воздействием или влиянием с нарушением иных положений уголовного процесса, если это возможно, следует признать, что его использование в качестве доказательства не допускается.
Данное обстоятельство привело к грубому нарушению законных интересов и прав Конар С.
В связи с этим ни одно из вышеуказанных заключений эксперта не может быть признано экспертом допустимым доказательством. В соответствии с требованиями ст. 125 УПК РК каждое доказательство подлежит оценке на предмет сопоставимости, допустимости и достоверности. Соответственно, данные выводы подлежат признанию недостоверными и должны быть исключены из числа доказательств. Заключения судебной видеофонографической экспертизы № 7612 от 17.04.2022, судебной видеофонографической экспертизы № 7611 от 13.06.2022, судебной психолого-филологической экспертизы № 3552 от 11.09.2022, судебной психолого-филологической экспертизы № 452 от 31.03.2023 не отвечают критериям достоверности доказательственных сведений и не могут быть признаны доказательствами по уголовному делу. На основании изложенного и руководствуясь ст.99 УПК РК:
Прошу суд: Результаты судебной видеофонографической экспертизы № 7612 от 17.04.2022, судебной видеофонографической экспертизы № 7611 от 13.06.2022, судебной психолого-филологической экспертизы № 3552 от 11.09.2022 и судебной психолого-филологической экспертизы № 452 от 31.03.2023 признаны не отвечающими критериям достоверности доказательств. Отменить выводы судебной видеофонографической экспертизы № 7612 от 17.04.2022, судебной видеофонографической экспертизы № 7611 от 13.06.2022, судебной психолого-филологической экспертизы № 3552 от 11.09.2022 и судебной психолого-филологической экспертизы, экспертизой № 452 от 31.03.2023 г., и исключить из доказательств по данному уголовному делу. Признать незаконными протоколы собрания, состоявшегося 8 октября 2022 года, 16 октября 2022 года, 21 октября 2022 года, 3 ноября 2022 года, состоявшегося с участием Конар С. и протокол собрания от 27 октября 2022 года. в связи с отсутствием на нём КонарС. и исключить из состава доказательств. По данным фактам допросить в судебном заседании Шапенова С.А., оперативного представителя 10 управления 1 отдела КНБ РК по г. Алматы. Также это заявление будет вам выслано в судебный кабинет, адвокат Тлеукеев Е.
Конар С.: Заявление: «Об исключении доказательств и прекращении уголовного преследования»: Первое в моих словах кандидат филологических наук профессор обнаружил признаки деструктивных высказываний, считаю данное заключение ложным, тем самым нарушив мои права. В заключении экспертизы было указано что я якобы находилась на встрече, на которой я знала только Илипбаева А. В моих словах было обнаружено признаки правонарушения по статье 179, 272 УК РК. Второе в обвинительном акте были приведены ошибочные заключения экспертов Даулеткерейкызы и Жунусовой от 20.06.22 г. Были предоставлены для исследования материала слова следующих коммуникантов. В данной экспертизе слова других подозреваемых были приписаны мне. Я впервые познакомилась подозреваемыми 5 октября 2022 года, а экспертиза была составлена 20.06.22 г. Мне было приписано слово “убивать” которого нет ни в одной аудио видеозаписи. Но есть слова Андреевой Б. “Айдос не надо никого убивать надо скотчем привязать к дереву и побить”. Эксперты в заключении экспертизы на странице за номером 34 сделали следующее заключение: Были предоставлены для исследования материалы следующих коммуникантов Андреевой Б, Торекулова Е, Нурланова Т, Кульжаханова О, Илипбаева А. и что в словах коммуникантов обнаружены компоненты планирования совершения актов насилия в отношении военнослужащих и других силовых структур во время массовых беспорядков. В этом заключении меня добавили в разговор, но на самом деле я не присутствовал в данном разговоре, который происходил с участием Андреевой Б, Торекулова Е, Нурланова Т, Кульжаханова О, Илипбаева А. я считаю это фальсификацией. В заключения экспертов Даулеткерейкызы и Жунусовой от 03.11.22 г. Было были предоставлены материалы разговора:
Тунгатарова С.: Они просят помочь с продуктами, нет денег откуда мы им поможем.
Конар С.: Дай мне Олжаса… я ему положу 10.000 тенге.
Тунгатарова С.: Нет ему ложить деньги не надо, надо купить продукты, иначе он потратит на анашу. Мои слова что “дай мне я помогу 10.000 тенге” были использованы против меня. Далее когда Тунгатарова С. пришла ко мне в офис она спросила у меня вы поняли про картошкамёт про который говорилось на прошлой встрече? Я спросила это тот который стреляет картошкой? Тунгатарова С.: Нет это тот который с бензином. Эксперт Кожмахан дальнейшие слова Тунгатаровой С.: Вы говорите нельзя? Я отвечаю что “это опасно, не надо с этим играть и это может кому-то навредить”. Слова опасно и неправильно удалила из заключения экспертизы. Эксперт Кожмахан представила меня таким образом как будто я с Тунгатаровой С. обсуждаю изготовление картошкомета.
Третий обвинительный акт начинается следующими словами: В апреле 2022 года Торекулов Е, Андреева Б, в целях создания экстремистской группировки, привлекали людей с определенной идеологией. Они для достижения целей привлекли с экстремистскими целями Кульжаханова О, Нурланова Т, Кийсымбаева А, Конар С. Если я впервые увидела Андрееву Б. 05.10.22 г., а Торекулова Е 10.10.22 г., как они могли меня привлечь в экстремистскую группировку в апреле месяце? Также в обвинительном акте меня представили как спонсора группы и человека решающий жилищные проблемы. 10000 тенге которые я послала для продуктов в заключении экспертизы были предоставлены в стенограмме от 03.11.22 г. Согласно обвинительного акта я якобы участвовала в 13 встречах. Во время встречи от 27.10.22 г., на улице Островского дом 4, в который участвовали Андреева Б, Тунгатарова С, Торекулов Е, Нурланов Т, Кульжаханов О, Ахмеджанов во время разговора они планировали совершение актов насилия в отношении военнослужащих и других силовых структур во время массовых беспорядков. Меня представили как участника данного разговора хотя на самом деле меня там не было.
В четвертом обвинительном акте было ошибочно представлено много несоответствии, а также приписок слов одних людей другим. В 4 томе стенограммы были удалены некоторые слова поставлены другие слова, и был изменён смысл стенограмм, это было установлено. 1 компакт-диск 08.10 22 год. Мои слова “Надо распечатать много бумаги собрать голоса сорока или пятидесяти тысяч человек”. Эти слова были представлены как будто я предлагала собрать сорок или пятьдесят тысяч человек. Далее “Надо распространить бумагу среди множества людей, их же много людей, пусть читают, сколько времени есть, месяц будет? Месяц собирать и после того как всё будет собрано, на первом этапе организовать студентов, вот чисто 5-10 млн людей которые против выборов. Если против выборов, то митинг не нужен, просто нужно отправить петицию после сбора голосов. Данные слова были искажены и были использованы против.
16 компакт диск, 16.10.22 г. слова Андреевой Б. “ У меня есть и другие дела… с акимом…выборы…аким выбирает… никто не ознакомил…всю работа осталась…”
Эти слова взяли и приписали мне в 4 томе. цитирую: Просто у меня есть другие дела…выборы…вся работа осталась. (… эти три точки означают что плохо слышно, это слова Конар С.)
В 6 компакт диске Я говорю “Петицию надо отправить… “
В 4 томе слова что “Петицию надо отправить” полностью убрали.
Судья Бакирбаев Б.: Эту стенограмму делал оперативный работник?
Конар С.: Да сами. И ещё в 4 томе они сократили и добавили то что им надо было…
Судья Бакирбаев Б.: перебивает: Вы думаете что стенограмму оперативного работника использовали эксперты?
Конар С.: Вообще это делал эксперт или нет у меня есть вопросы…
Судья Бакирбаев Б.: перебивает: Эксперт ответил же что на основании стенограммы эксперт не делает заключения, они читают и делают.
Конар С.: В 4 томе очень много изменений сделанные экспертами. В обвинительном акте представлены 3 и 4 тома. В каждом эпизоде есть несколько стенограмм, и в каждой сделано по разному. Мои слова были так искажены в 4 томе как будто я раздавала указания всем, как приказы. Надо было это подогнать под показания Тунгатаровой С. будто бы я раздавала указания и приказы. Также были мои слова представлены так как будто я собирала деньги.
В стенограмме от 05.10.22 г. мои слова Этот человек…нужен…4-5 человек…весь город…есть надежные люди как Айдос. Эти слова были изменены и представлены в 4 томе таким образом: Должны подъехать молодые люди…4-5 человек… потом они проникнут во весь город… возможно с автоматами…надежные люди Айдоса.
В этом месте было представлено так что мной было сказано, что город войдут люди с автоматами. На самом деле здесь говорилось о каких-то людях.
В стенограмме мои слова “Сейчас Казахстан… находится на другом уровне”.
В 4 томе указано:”Мы Казахстан нормально…переходим на другой уровень с масонами”. Добавили слов которых не было.
Стенограмма мои слова: Сеупжатыр (на русском языке распространяют) пандемию делают.
В 4 томе указано: ”Сеул делает пандемию”. (Столица Кореи).
В соответствии со ст.112 УПК, если в собранных доказательствах присутствуют неточности то данные суд признает их недопустимыми в качестве доказательства.
В соответствии со ст.362 ч.2 УПК, Председательствующий обязан также выяснить у сторон, имеются ли у них ходатайства об исключении из разбирательства материалов, недопустимых в качестве доказательств. В соответствии со ст.77 п.9 Конституции РК не имеют юридической силы доказательства полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден на основе собственного признания. В соответствии со ст.112 п.1 УПК РК фактические данные должны быть признаны недопустимыми в качестве доказательств, если они получены с нарушениями требований настоящего Кодекса, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников процесса или нарушением иных правил уголовного процесса при досудебном расследовании или судебном разбирательстве дела повлияли или могли повлиять на достоверность полученных фактических данных, в том числе.
Конар С.: Второе заявление: В показаниях следователю данных против меня свидетелем Илипбаевым А. В его показаниях указано что я находилась в WhatsApp группе вместе с другими но это не соответствует действительности это ложное показание. В показаниях Илипбаева А. насчет Конар С. сказал:
“Хотел бы сказать насчёт Конар что она давала советы даже на одной из встреч 5 октября 2022 года в кафе Тарим. После январских событий на собраниях она себя хотела показать как человек дающий умные советы”. Это ложное показание. В своих показаниях Тунгатарова С. представила меня как человека раздающего приказы, раздающего поручения, лицам которых я вижу впервые жизни. Своих показаниях Тунгатарова С. сообщила “Что мы собирались собрались в кафе Тарим по инициативе Конар С”. Это ложь, как я могла собрать людей с которыми я не знакома. Во время своих показаний суде Тунгатарова С. сказала что я давно знакома с Андреевой Б, что она меня познакомила с Илипбаевым А. То что это ложные показания в суде сообщил сам Илипбаев А. Что мы познакомились с Андреевой Б. в кафе тарим 5 октября 2022 года это подтверждается в пятом диске стенограммы видеозаписью.
Вот слова в кафе Андреевой Б.: Моё имя Багдагуль, я рада с Вами познакомиться.
Конар С.: Я Сагынкуль, можно Сагынкуль-апай.
Также в своих показаниях следствию Тунгатарова С ложно сообщила что якобы “на встрече Конар С. сказала что мы должны быть готовы к массовым беспорядкам, митингам в городе и мы должны быть готовы. И что на подготовку осталось меньше месяца”. А теперь посмотрим стенограмму под названием “Встреча с валютой” (прозвище данное Конар С. группой): Встреча происходила у меня в офисе куда через 2 дня пришла потом Тунгатарова С. после встречи в кафе. Она Тунгатарова С. мне говорит: “Вы обратили внимание в тот день, я ей отвечаю на что я должна была обратить внимание? Тунгатарова С, 3 числа будет подготовка, анау мынау наши ребята уже готовятся, надо подготовить народ. Я ей ответила что “в таком случае настанет военное положение и народ не сможет выйти”. Тунгатарова С. ответила: “Наоборот народ готов выйти, они пострадали во время кантара”. В своих показаниях Тунгатарова С. хотела представить меня как лидера, как инициатора собрания хотя на самом деле всех людей собирала она. Например.
В 1 компакт-диске стенограммы есть такие слова Тунгатаровой С.: Потихоньку надо друг друга заранее находить и разговаривать. Завтра в 12:00 часов.
Я спрашиваю в 12:00 часов? Тунгатарова С.: Да Олимпийская 48 адрес я отправлю.
Я отвечаю: Я же там раньше не была и не знаю кто там будет.
Тунгатарова С. Завтра придёт Нуржан Альтаев, а другие уже общаются больше года. Вы на этой встрече расскажите про криптовалюту и послушайте у кого какие мысли. Она сама самостоятельно искала спонсора. Например в стенограмме от 5 октября 2002 года на встрече она спросила “Мы сможем найти спонсора нашему движению.
В 1 компакт -диске от 08.10.23г Тунгатарова С. пришла ко мне в офис 8 числа она сказала:” Здесь офис сколько стоит? Мы хотим открыть фонд “ Замандас” пока он не зарегистрирован. Если мы его зарегистрируем то нужно будет для него найти офис. Я спросила чем будет заниматься она ответила это будет Кайырымдлык фонд… (Далее не слышно) Я сказала проблем нет работайте, проблем нет открыть фонд, ТОО и ИП… (Далее не слышно). Тогда я предложила можно открыть кошелёк для того чтобы увеличить сумму. Сания эти слова представила как будто это была подготовка массовым беспорядкам и представила это так как будто бы я спонсор. Когда она приходила ко мне в офис 8 числа, после собрания в кафе Тарим, я думаю у неё была цель опять меня привлечь к митингу. Я тогда сказала Тунгатаровой С. от митинга толку нет, вы лучше петицию напишите, если вы против выборов. Надо собирать голоса сказала я ей. Там есть её слова что “мы будем делать митинг против выборов” и тогда я ей сказала что от митингов толку нету. Соберите слова тех кто против выборов и от отправьте в электронном виде это может быть 5 и 10 миллионов голосов. Своих показаниях Тунгатарова С. представила меня так, что я давала указания как готовиться к митингам в кафе Тарим людям, которые я вижу впервые в жизни. В своих показаниях Тунгатарова С. сообщила что во время собрания в конце октября 2022 г., у неё дома по инициативе Андреевой Б. Кульжаханов О, Ахмеджанов, Нурланов Т, обсуждали и планировали подготовку к массовым беспорядкам и обсуждали как взять деньги у Конар С. Думаю что цель у Тунгатаровой С. была, постоянно приводить ко мне парней и просить у меня деньги и при получении денег выставить меня как спонсором массовых беспорядков.
1 компакт-диск, от 27.10.22 г. Тунгатарова С.: Если будете делать делайте, если хотите показать показывайте. “Такого не будет” прекращайте такие слова, до этого дня делали же, если не можете сделать возьмите мой халат и идите домой. Осталось 20 дней соберитесь с мыслями.
Когда они пришли ко мне в офис стенограмма №3 от 03.11.23 г.
Мои слова: Я вас видела всего два-три раза то что говорит Багдагуль сделаем то или это – это просто фантазия. Что за просьбы неуместные вы что пришли ко мне как в банк просить деньги? Я что вас звала и говорила что выдам вам деньги? Или на нанимала вас? После конфликта который произошёл в офисе 3 ноября, я ни с кем не общалась и не виделась. Тунгатарова С. не останавливалась до середины ноября обманывал парней и говорила сделайте картошкамёт и получите деньги, вводила их в заблуждение.
В соответствии со ст.420 УК РК прошу суд показания данные в качестве свидетелей Тунгатаровой С и Илипбаевым А не соответствующим правильным критериям и ложными.
Судья Бакирбаев Б.: Адвокат Тлеукеев Е. значит вы считаете что стенограммы и заключение филологических экспертиз не соответствует действительности и подаёте заявление?
Адвокат Тлеукеев Е.: Да не соответствует стенограмма, заключение и экспертиза.
Судья Бакирбаев Б.: Подозреваемая Конар С. подала аналогичное заявление плюс она просила признать свидетельские показания Тунгатаровой С. и Илипбаева А. ложными.
Присутствующие в зале адвокаты защиты и подозреваемые единогласно поддержали.
Адвокат Акылбеков К.: Я поддерживаю данное заявление, но не поддерживаю заявление Конар С. в той части где она просит суд признать показания подозреваемого Илипбаева А недействительными и ложными.
Прокурор Естебек Рахат: Прошу данное заявление оставить открытым, до полного ознакомления с материалами заявления. Во время прении я выскажу своё мнение.
Время 12.54 часов. Перерыв до 14.45 часов.

Бахытжан Торегожина