г.Алматы Наурызбайский СМУС.
Допрос Кульжаханова О.

Судья Бакирбаев Бахытжан, секретарь – Токтасынова Назым
Прокурор Естебек Рахат Бахытжанулы.
Адвокаты: Тлеукеев Е.Н., Балгабаева Ж.Е., Ашубаева У., Акылбеков К., Нурпеисов, Берликожа Т. Адылбек Айсулу. Общественные защитники Анель Абдигали дочь Конар С, Кульжаханов Сагат отец Кульжаханова О.
Подсудимые:
▶️Андреева Багдагуль Мейрамжановна, 09.09.1979 г.р, ч.1 ст.182, ч.2 с.179, ч.1 ст. 24, ч.1 ст.272 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Её адвокат Берликожа Толеген.
▶️Қонар Сағынкүл Құрманқұлқызы, 02.11.1960 г.р, ч.2 с.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Её адвокат Тлеукеев Ермек.
▶️Торекулов Ержан Айтуганович, 30.05.1983 г.р, ч.1 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст. 287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Ашубаева.
▶️Кульжаханов Олжас Сагатович, 15.08.1986 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст.287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Балгабаева Жанара.
▶️Нурланов Тенилик Болатович, 07.08.1987 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст. 287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Берликожа Толеген.
▶️Кийсымбаев Акылжан Адабиатович, 02.04.1987 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч. 4 ст.287 УК РК- Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Нурпеисов Галым.
▶️Илипбаев Айдос Турысбекович, 23.06.1980 г.р, ч.1 ст.272 ч.1 ст.24 УК РК- домашний арест. Его адвокат Акылбеков.
Наблюдатели: «Казак Таймс», гражданские активисты.
Время: 10.00 часов фактически 10.30 часов.
Допрос Кульжаханова О., его адвокат Балгабаева Ж.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Расскажите всё что вам известно по данному делу, а также по каждому пунктам обвинения, согласно вы по предъявленным вам обвинениям?
Кульжаханов О.: Я не согласен ни с одной статьёй что мне инкриминируют. Мой отец который сейчас присутствует в зале является гражданским активистом, меня преследуют по его политическим взглядам. Около дома как вы знаете как всегда по 5-6 машин сидят ждут, постоянно когда он уходит на работу его постоянно забирают. Когда я находился в КНБ, он пытался принести мне передачу его постоянно забирали в РОП до 12:00 держали, потом его отпускали.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Что делает ваш отец и почему его задерживают поясните?
Кульжаханов О.: Он гражданский активист, ничего противозаконного он не делает. Никого не агитирует насильственные действия не применяет, постоянно выходит говорит. У нас же демократическая республика.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы считаете за выражение мнения?
Кульжаханов О.: Да, за выражение мнения.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Значит вы считаете что вас преследуют за политические взгляды отца, почему вы пришли к такому выводу?
Кульжаханов О.: В 2021 году приезжали думаю из КНБ и угрожали моему отцу, чтобы не выходил на митинги и не выступал на площади. В тот день один из молодых, я не знаю откуда он был из комитета или из других, моему отцу говорил вы не боитесь у вас 4 сына кого-нибудь из них посадим. От слов перешли к делу и посадили меня, сам не знаю за что, я ничего противозаконного не сделал.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Скажите вы поддерживали политические взгляды отца и выходили на митинги? Обсуждали с отцом?
Кульжаханов О.: Я на митинги вообще не выходил. Да обсуждали сидели за столом дома.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Были ли у вас общие друзья из числа оппозиционеров?
Кульжаханов О.: Нет, общался с теми с кем я работал в саду, а так близко не знаком. Это Байбах -ага и те люди которые приезжали к отцу. Байбах-ага он сосед, через дом.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: С ним вы обсуждали какие-нибудь вопросы по свержению конституционного строя?
Кульжаханов О.: Нет, с этим человеком я вообще ни на такие темы не разговаривал.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Почему не обсуждали, вы опасались чего-то?
Кульжаханов О.: Нам вообще не интересно было, у нас был свой сад мы следили за ним ухаживали, яблоки собирали.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Свой сад в этой части можете пояснить? Принадлежал ли сад вам были ли у вас какие-либо документы оформленные на вас? КНБ привязала этот сад к вам и они пришли в чужой сад?
Кульжаханов О.: Мой отец договорился с хозяином, чтобы мы ухаживали за этим садом, была устная договоренность. Он никаких денег у нас не просил и мы у них никаких денег не просили за то что ухаживаем за садом. Я следил за этим садом как за своим.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: По ст.179 УК РК свержение конституционного строя какие-то мысли были? Уйдёт действующая власть кого поставить на место, были планы?
Кульжаханов О.: Кого мы посадим, я вообще не знаю за счёт этого. По ст.179 я вообще не согласен почему её следователь инкриминирует мне. Эксперт показывает что в моих словах нету свержения конституционного строя и захвата власти.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Органами следствия были допрошены свидетели по делу. С кем из них вы беседовали на тему изменения строя, пропагандировали, призывали? Скажите кого вы призывали и среди кого проводили пропаганду?
Кульжаханов О.: Кто пропагандировал? Тунгатарова С. она сама пропагандировала. Постоянно звонила названивала, приглашала к себе домой.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Что вас связывало связывало с Тунгатаровой С.? с какого периода вы знакомы?
Кульжаханов О.: Я знаком с ней кажется с 1 июня 2022 г., они приехали к Байбах-ага на день рождения, в тот день познакомились. После этого в середине августа она позвонила пригласила к себе домой сказала, что у сына день рождение, приезжайте и мы приехали с Нурлановым Т. Когда приехал там был Кийсымбаев А. познакомился с ним.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Скажите это была первая встреча, когда вы все вместе собрались и общались? Или ещё были встречи?
Кульжаханов О.: Нет, это была первая встреча после 15 августа.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: В этот день какие-то темы по свержению конституционного строя или организации массовых беспорядков обсуждали? Если были, кем это было сказано?
Кульжаханов О.: Нет, не было.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Второй раз по чьей инициативе вы пришли?
Кульжаханов О.: По инициативе Тунгатаровой С. она звонила названивала. Я делал запрос КНБ чтобы, они сделали биллинг, детализацию моего номера, узнали кто кому звонил.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Да мы делали запрос и нам отказали. Что вас объединяло с ней, распитие спиртных напитков, для каких целей поясните?
Кульжаханов О.: Нас с ней ничто не связывало. Постоянно названивала приглашала нас, когда мы приезжали она угощала нас спиртными напитками, мы сами не понимали почему и для чего это, заводила тему, при опьянении что только не скажешь.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы говорили, что разговоры которые были записаны, вы находились в нетрезвом состоянии?
Кульжаханов О.: Да. Кухонные разговоры, об этом в каждом доме говорят.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: У вас было оружие в этой части что можно пояснить? Говорили ли вы Тунгатаровой С. о том что у вас имеется оружие, если есть то какое?
Кульжаханов О.: Оружие вообще не было никакого, про оружие ей ничего не говорил.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Расскажите про картошкамёт, как вы начали его делать?
Кульжаханов О.: Картошкамёт, это простая игрушка для метания бутылок она не предназначена, экспертиза даже не может подтвердить этого. Если есть такая экспертиза пусть мне покажут что он пригоден как оружие.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Скажите у вас были ранее планы по созданию картошкамета?
Кульжаханов О.: Да я его хотел сделать для себя, чтобы отпугивать птиц, чтобы яблоки не клевали. У меня не было денег и она сказала сделай для меня покажи как это делается, ну я и собрал.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Был разговор есть видео, цитирую Андрееву Б. “Теперь Олжик не придёт, вещь он сломал”. Поясните почему и когда вы сломали картошкамёт?
Кульжаханов О.: Картошкамёт я сломал потому что он не пригоден ни для чего.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: А ворон отпугивать не подошёл он?
Кульжаханов О.: Для этого он подходит. Она просила сделать эксперимент чтобы запустить бутылку, а для бутылкамёта он никак не годится. Туда ни одна бутылка не влезет даже из-под спирта 100 мм. Чтобы поджечь это же пластик ты сам себе руки разорвешь, чтобы его зарядить время же надо, он даже не запустит её.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: В Вагончике вы до какого времени находились там?
Кульжаханов О.: До 5 числа, 6 я заболел и уехал домой.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: А кто там остался?
Кульжаханов О.: Никого там не осталось, я Нурланова Т. забрал с собой.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Когда вы успели оружие со снегом положить в этот вагончик?
Кульжаханов О.: Ранее вообще не видел этого оружия. Пусть они сделают детализацию биллинг моего номера, я там присутствовал, то когда? Хотя бы одну видеофиксацию где я складирую, перевожу, такого не было. Я впервые увидел когда меня привезли туда, это постанова дешёвое кино ихнее.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы помните какое оружие было обнаружено в вагончике?
Кульжаханов О.: Примерно, только я в оружии не разбираюсь. Я там увидел ружьё, автомат, патроны и обрезы ихние.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы были в оружейном магазине по улице Абылай-хана?
Кульжаханов О.: Нет.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Интересовались, хотели купить?
Кульжаханов О.: Нет, кроме перочинного ножа ничего нет.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Одна свидетельница тут говорила, что я испугалась когда увидела у Олжаса фотографию с оружием, что можете пояснить?
Кульжаханов О.: Я ездил на охоту с братьями в город Жаркент, я там сфотографировался это был 2020 год. У каждого есть такое в Инстаграме посмотрите, я увидел ружьё мне стало интересно я сфотографировался.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: У нас есть материал, в котором говорится что одно из оружий было похищено с оружейного магазина во время январских событий. Вы были, вы участвовали в январских событиях?
Кульжаханов О.: Я не участвовал в январских событиях. Я был у себя на районе это может подтвердить не один человек. Пусть сделают биллинг моего номера. Но он (следователь-пр.автора) этого не сделал, не посчитал нужным.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы находились под наблюдением, и с какого периода? Вам было это известно?
Кульжаханов О.: Нет, я даже этого и не знал.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Скажите после 5 октября, где вы находились и чем занимались?
Кульжаханов О.: У меня есть родственник который живёт в 11 микрорайоне, я ему помогал дома у него ремонт, с Нурлановым Т.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вас видели с трубами, можете пояснить по этому поводу?
Кульжаханов О.: Да, были пластиковые трубы, Тунгатарова С. нам купила на Тастаке. Это было первый и последний раз, я изготовил картошкамёт.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Как узнали как его изготавливать?
Кульжаханов О.: В Ютубе в открытом доступе.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Объясните какой у вас был интерес общаться с Тунгатаровой?
Кульжаханов О.: Никакого интереса не было.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Как часто она звала гости, всегда было накрыто?
Кульжаханов О.: Она часто звонила, когда приезжали, когда нет, иногда отказывали времени не было. Она сама постоянно назойливо звонила.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: А Багдагуль звонила?
Кульжаханов О.: Когда я ей отказывал, она просила Андрееву Б. чтобы она позвонила мне. ✅Андреева Б. звонила мне говорила «приезжайте, надо поговорить». Я ей тоже отказывал говорил у меня времени нету.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Что можете рассказать по ст.272 ч.1 УК РК по организации массовых беспорядков?
Кульжаханов О.: Я вообще ничего не готовил и не собирался. Тунгатарова С. сколько мне говорила что будет повторение январских событий, призывала нас. После того как они мне сказали что не будет никаких январских событий, тогда сказал всё тогда вообще не тревожьте. Если даже ОДКБ приедет, придется защищать народ как истинный патриот. У моего друга сын умер десятилетний пацан.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы с Тунгатаровой С. были согласны в том случае если придётся защищаться?
Кульжаханов О.: Да.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Сами беспорядки вы не готовили?
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Когда вы узнали что ничего такого не будет, она вас вводит в заблуждение, вы сломали чтобы она больше вам не звонила?
Кульжаханов О.: Да. Она мне после этого звонила просила, чтобы я изготовил ей эти картошкамёты. Я ей сказал что у меня времени нету, я помогаю брату. А Нурланов Т. уехал в Астану после этого, с моим братишкой они уехали на работу. У меня самый младший братишка живёт в Астане, он пригласил их на работу. После того как они узнали что у кого-то украли металл они приехали сюда. Я Тунгатаровой С. в тот момент сказал чтобы вообще нас не тревожила. Я Нурланова Т. попросил помочь с обоями на ремонте и на следующий день нас забрали.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Тунгатарова С. давала деньги на проезд если вы говорили что нет денег на дорогу?
Кульжаханов О.: Я сам удивлялся откуда у неё могли быть такие деньги, я специально говорил, что у меня денег нет, вообще не хотел к ней приезжать, она сама говорила оплачу приезжайте, пожалуйста надо поговорить срочно.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Она объясняла в связи с чем была такая срочность?
Кульжаханов О.: Она просила просто приезжаете, я говорю если будет возможность приеду, приезжал она дастархан накрывала.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Тунгатарова С. заводила разговоры на тему повторения январских событий, оплачивала ваши проезды готовила вам, чтобы вы там находились слушали, беседовали?
Кульжаханов О.: Все разговоры она начинала на улице, заводила всех а потом сама в сторонку уходит. Потом у меня появились тайные подозрения почему она так делает, я сразу Нурланову Т. сказал.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Как вы заметили?
Кульжаханов О.: На улице часто начинала заводить такие разговоры, а когда заходили домой в сторонке сидела молчала. Масла в огонь подливает Андреевой Б., настраивает. Я сразу это понял там. Я ей сразу сказал меня в заблуждение не вводи, смуту не сей.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Касаемо ст.182 УК РК можете пояснить с кем у вас были какие-то связи, как можно вас причислить в группе? Как вы общались были ли какие-то секретные коды, шифры, разговаривали по дополнительным телефонным номерам, секретные слова? WhatsApp чаты были? Кем вы были в этой группе, за что отвечали?
Кульжаханов О.: Статья 182 УК РК «экстремизм», я не знаю почему они применяют её к нам. Я ни в каком сообществе не состою, клятву не приносил никому. Вот Торекулов Е. якобы старший этой групп, у него на лбу не написано что он экстремист, какой он экстремист? также мы не относимся к экстремистской группе. В сообществах, в WhatsApp чатах не состою, у меня экстремистской литературе не найдено, никаких листовок.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Про вагончик расскажите пожалуйста, как мог туда попасть снег, у вас есть там дыры? Двери открытые или вагончик такой?
Кульжаханов О.: Таких вообще вещей вообще нету, у нас вагончик закрытый, даже дождь не попадает туда. Дверь видели какая хлипкая, они пришли с гвоздодером её ломать, а там ложку засунул, язычок отодвинул и дверь открылась.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы заносили оружие когда и с кем?
Кульжаханов О.: Нет, я вообще это оружие в руках не держал, если есть доказательства пусть предъявят суду.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Как попало это оружие в вагончик?
Кульжаханов О.: Как вы видели на видео, это за день они привезли туда в спешке складировали, подкинули это оружие, они сами знали где оно лежит. Здравомыслящий человек никогда не будет там держать оружие.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Так как вы не разбираетесь в оружии, только спрошу у вас, там было оружие чтобы можно было стрелять из пулемётной ленты?
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Когда вы подъехали было там натоптано перед вагончиком?
Кульжаханов О.: Да, конечно там были не только мои следы, там на видео было видно что в прихожей они там даже подмели, убрались. Я пытался в наручниках открыть эту дверь, они мне там вне камеры угрожали спецназовцы чтобы я “не играл кино” там. В комитете мне не раз угрожали.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Тунгатарова С. рассказывала, что вы ей давали подержать оружие, она его почувствовала там я не знаю, через стульчик или через что-то мне не было непонятно. Можете рассказать когда это было, что вы ей показали там, где она лежала?
Кульжаханов О.: Ничего такого не было. Вот она говорит мол я ей пистолет дал в руку подержать. Где тогда этот пистолет как она говорит? оружие было изъято там, ни одного пистолета не было. Они обыск делали у меня дома где мы проживали с Нурлановым Т. Не было у нас оружия, ни пистолетов, ни автоматов.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Скажите может быть вы с чем-то согласны, сколько времени сидите, можете резюмировать за что?
Кульжаханов О.: Я сам понять не могу за что я сижу, я не согласен ни с одной статьёй.
Всё что они творят это полнейший беспредел. За что меня закрыли, за что посадили?
Мой отец гражданский активист, приходили прямо домой, нагло приходили угрожали. В последний раз отец говорил, старший брат дома ворота менял, там приехали столько людей, типа что у нас там народ собрался ворота меняют “кто они такие, что они здесь делают”, там патруль приехали к нам приехал, чуть ли не спецназ приехал целый автобус. Что он сделал такого чтобы так приезжать к отцу домой?
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Экспертиза была по сломанному картошкамёту? Обладал ли он поражающими свойствами?
Кульжаханов О.: Нет, не было. Поражающими свойствами он не обладал, это просто безобидная игрушка.
✅Адвокат Берликожа Т.: Что у вас ещё удивило в вагончике расскажите?
Кульжаханов О.: На лежащих картошкамётах, арматуре был снег, внутри вагончика. Когда это они всё успели приготовить? там и бензин был. Если я где-то покупал бензин заправлялся, они ведь следили за мной 24/7, в одном из томов описывается каждая моя минута, ездили за мной в какое время, где я был. Там всё описывается, что я не ездил туда и не складировал туда всё есть.
✅Адвокат Берликожа Т.: Скажите следы были только в одну сторону или в обе стороны?
Кульжаханов О.: Следы были в обе стороны.
✅Адвокат Берликожа Т.: А вы сказали что это на снегу?
Кульжаханов О.: Мне сказали там молчать.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Почему вы же всё видели, в некоторых местах говорили что-то. Вам рот никто не затыкал, где надо там говорили. Там же есть места где вы говорили что это не моё оружие, а про то что на картошкамёте есть снег вы не говорили. Почему не было замечаний, почему молчали?
Кульжаханов О.: Мне сказали на камеру лишнего ничего не говорить, они мне угрожали там, ясно они мне там сказали ничего лишнего не говорить. То что мы тебе будем задавать вопросы на эти вопросы будешь отвечать и всё.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы сказали что вам угрожали как именно они сказали “кино не играть”?
Кульжаханов О.: Да, я сказал им что это «за подстава?». «Заткнись» они сказали будешь много вякать у тебя вон есть братишки, надо будет мы их тоже посадим. У меня есть двое родных братишек 1988 и 1990 г.г. Надо будет их посадим. По телефону моему родному братишке звонили угрожали.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы слышали кто последний раз посещал вагончик?
Кульжаханов О.: Нет, не знаю, 6-7 октября вроде. Мы ещё с одной девушкой приходили собирать яблоки, в конце октября 1 раз были. Был ещё Ахмеджан Искак втроём были, собрали яблоки для девушки и ушли.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы когда уходили с Нурлановым Т. 5-6 октября вы кому-то сдавали вагончик?
Кульжаханов О.: Нет. Мы всё собрали там, остался матрас, двое одеял. 15 ноября приехал мой отец и забрал оттуда стулья, столы. Он мне позвонил забрал ключи и поехал туда. Там ещё Байбах-ага был, они вместе пошли и забрали, это мне отец рассказал. 15 ноября ещё снега не было, снег выпал 16 ноября после обеда.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы решили всё расходимся, после этого с подозреваемым связывались? Кульжаханов О.: Нет, я тогда сказал всё больше не беспокойте меня, я сейчас помогаю дяде, делаю ремонт в его квартире.
✅Адвокат Берликожа Т.: Какого числа Нурланов Т. выехал в Астану?
Кульжаханов О.: Выехал 4 ноября и вернулся 11 ноября из Астаны. В тот момент досаждала Тунгатарова С. говорила что пропал металл, там наговаривают.
✅Адвокат Берликожа Т.: Где пропал металл?
Кульжаханов О.: В горах где-то в районе Кенсая, но я там не жил. Там жили ребята с работы, этих ребят не знаю точно.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Это не вы?
✅Адвокат Берликожа Т.: Из-за этого вас разыскивали?
Кульжаханов О.: Да, Поэтому я позвонил Нурланову Т. возвращайтесь надо этот вопрос решить, посмотреть что там. Они вернулись с Астаны и я отправил Нурланова Т. с братишкой Диасом в дом Тунгатаровой С. Они пришли сказали всё нормально, поговорили решили этот вопрос не беспокойся, это есть на видео. Я на тот момент помогал дяде дома. Тогда попросил Нурланова Т. помоги мне с обоями на ремонте, тогда за нами пришли и забрали.
✅Адвокат Берликожа Т.: У вас есть автомобиль или у Нурланова Т? Для того чтобы доставить такой груз нужен автомобиль.
Кульжаханов О.: У меня и Нурланова Т. нет автомобиля. Есть каждое передвижение моё, они негласные следственные действия. У них там есть поминутно по-секундно, где я ходил. Они пусть представят фото видеофиксацию, где я перевожу или складирую, где-то оружие достаю.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы сказали что когда Тунгатарова С. назойливого вам звонила она просила и Андрееву Б. это сделать, как вы это узнали?
Кульжаханов О.: Андреева Б. мне позвонила сказала вот Сания не отстаёт, приди поговори, я сказал «нет, не пойду». Пусть она не звонит и ты тоже не звони всё. Если народ выйдет то выйдем вместе с народом.
✅Адвокат Берликожа Т.: Со стороны Андреевой Б. были какие-нибудь действия или призывы к собраниям?
Кульжаханов О.: Всё время её подталкивала Тунгатарова С. «вы же старшая, вы же знаете как говорить, скажите им». Она всё время накручивала Андрееву Б. и та к нам приходила говорила нам, я ей отвечал «прекращай, не надо такое».
✅Адвокат Берликожа Т.: Тунгатарова С. подталкивала Андрееву Б.
✅Адвокат Берликожа Т.: А какие разговоры начинала Тунгатарова С. снаружи?
Кульжаханов О.: Январские события повторятся, нам надо оружие, нам надо готовиться, надо приобретать. Все эти разговоры начнёт, а когда возвращаемся домой она молчит. Я начал подозревать и я Тенелику сказал «всё хватит, брат надо уходить. Что-то провокационные движения с её стороны мне не нравится».
✅Адвокат Берликожа Т.: Со стороны Андреевой Б. были призывы к массовым беспорядкам или к перевороту?
Кульжаханов О.: Нет, не было, только мирный митинг. Она всегда говорила только мирный митинг.
✅Адвокат Берликожа Т.: Со стороны Нурланова Т. были призывы к массовым беспорядкам или к перевороту?
Кульжаханов О.: Нет, не было. Он говорил в пьяном состоянии против ОДКБ. Но следователь специально перевёл это на наших мол мы своих войсковиков, силовые структуры хотели погромы устроить. В обвинительном пишет, что всё сопровождалось погромами, такого ничего не было, мы же не дураки, чтобы свой город поджигать и грабить. Мы наоборот против этого.
✅Адвокат Тлеукеев Е.: Вас обвиняют по ст.179, 182, 272 УК РК вы не признаёте это?
Вы собирались и как вы охарактеризуете ваши разговоры, это обычные ежедневные?
Кульжаханов О.: В пьяном состоянии человек чего только может не наговорить? Тунгатарова С. ещё масло добавит в огонь. Это всё пьяные разговоры.
✅Адвокат Тлеукеев Е.: Как вы познакомились с Конар С. и ей также предъявлено объявление по тем же статьям? При встрече она говорила что “я помогу, я миллионер, я банкир в приобретении оружия, патронов, в массовых беспорядков в г.Алматы, машину куплю, говорила такое? Кульжаханов О.: Нет, она этого не говорила.
✅Адвокат Тлеукеев Е.: Где познакомились и увиделись?
Кульжаханов О.: 5 октября 2022 г., я находился дома, болел, Тунгатарова С. назойливо звонила приезжай в Тастак, мы сидим в кафе на такой-то улице. Познакомлю с одним человеком, электронный кошелёк откроете. Все придут она настойчиво приглашала, Андреева Б., Тенилик, Айдос придёт. Тогда я это человека увидел первый раз.
✅Адвокат Тлеукеев Е.: Конар С. призывала парней к перевороту, я деньгами помогу?
Кульжаханов О.: Она такого вообще не говорила. Только говорила, что прибудет ОДКБ. Что-то говорила про кошелёк, но я ничего не понял.
✅Адвокат Тлеукеев Е.: У вас изъяли около тонны оружия, патронов и лента. Скажите приобрести и вывезти в горы такое возможно, если вы находились под круглосуточным наблюдением? У КНБ была возможность всё это снять?
Кульжаханов О.: Да, конечно была, они же сняли как мы закупали трубы. Что касается оружия они не смогли снять?
✅Адвокат Тлеукеев Е.: Получается, что вы обманули КНБ и собрали тонну оружия. Откуда взяли это оружие пистолеты и автоматы?
Кульжаханов О.: Я это оружие впервые в жизни вижу, у нас такого не было.
✅Адвокат Тлеукеев Е.: Значит КНБ подбросило?
Кульжаханов О.: Был же разговор что Кийсымбаев А. хотел купить оружие, где был он и где были мы? Как мы его купили почему не покажет КНБ? потому что нет.
✅Адвокат Тлеукеев Е.: Значит как вы закупаете и прячете оружие КНБ не заметило? А как вы пили, разговаривали на кухне всё сняли, правильно? Вы считаете что КНБ сами подбросили оружие?
Кульжаханов О.: Да. Они сами показывают кино народу, вот мол поймали, перед выборами. Мол они обезвредили экстремистскую группу. Они поняли что никто ничего не собирается делать, они взяли мол мы типа заранее вот обезвредили…
✅Адвокат Тлеукеев Е.: На оружии обнаружены отпечатки откуда они взялись?
Кульжаханов О.: У Тенилика, Торекулова Е., Кийсымбаева А. и у меня только одного взяли отпечатки 10 раз, там в КНБ. В ДВД брали в электронном виде. Я им сказал у вас до сих пор допотопное, чем вы отличаетесь, получается для ДВД выделяется больше денег. Они ответили что нам это нужно снимать. Зачем у меня отпечатки снимали 10 раз? Они мне отвечают надо, следователь просит. Они эти наши отпечатки использовали, чтобы наши все отпечатки туда поместить. Эксперт говорит что он там всего 2 или 3 отпечатка нашёл. Откуда взялись отпечатки Кийсымбаева А.? он там с октября месяца не был, он уехал. Откуда взялись отпечатки Нурланова Т., мои отпечатки появились, также отпечатки Айдоса на оружии появились??? Но Айдоса отпечатков нету там сейчас, почему я не могу понять, ранее они там были эти отпечатки!
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Сколько раз вы были на собраниях?
Кульжаханов О.: Примерно 8 раз.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Из этих встреч сколько раз присутствовал Кийсымбаев А.?
Кульжаханов О.: Один раз был, у Тунагатаровой С. на дне рождения сына, тогда мы с ними познакомились. Это он к нам в сентябре приехал в горы, он был дома у Байбаха-ага, потом он к нам пришёл. Говорит что тот человек взрослый, а мы как сверстники давайте я вам буду помогать.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Когда Сания в первый раз позвала к себе домой?
Кульжаханов О.: Это было в августе числа 20, после моего дня рождения.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Когда вы начали находиться там, где яблоневый сад?
Кульжаханов О.: Мы туда приехали с Нурлановым Т. в мае числа 15. А 1 июня я познакомился с Тунгатаровой С., Айдосом, а с Кийсымбаевым А. в августе.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: У меня вопрос Кийсымбаеву А.: Вы подтверждаете что Олжас вас впервые увидел в августе у Тунгатаровой С.?
Кийсымбаев А.: Да.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Когда в первый раз сами были?
Кийсымбаев А.: В августе, на дне рождения у Тунгатаровой С.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Второй раз, когда были на общей встрече и был ли там Олжас?
Кийсымбаев А.: Общей встречи не было, это было когда приехала Тунгатарова С., Андреева Б. снимали на видео картошкамёт с яблоками показывали, да тогда был.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Если по хронологии первое знакомство было в августе, второе в сентябре было в горах, третье было 5 октября в кафе Тарим.
✅Адвокат Нурпеисов Г. обращаясь к Кийсымбаеву: Когда вы уехали с Алматы вообще?
Кийсымбаев А.: 9 октября.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Значит с 20 августа, сентябрь и до 9 октября этот промежуток вы были. Олжас когда вы выехали с гор?
Кульжаханов О.: Примерно в то же время что и говорит Акылжан, как раз я забрал Нурланова Т. он болел, я ему сказал что ты будешь здесь оставаться, здесь холодно. Я позвонил братишке и он приехал нас забрал ко мне домой. Это было в тот день как Акылжан уехал.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Уборку делали в контейнере?
Кульжаханов О.: Особо не делали там дастархан убрали, летние вещи забрали, там осталось два одеяла и матрас собрали их, и закинули под кровать. После этого приезжал мой отец 15 ноября, убирался там, ещё были Байбах-ага и Сагидулла.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Когда они нашли оружие, где оно находилось?
Кульжаханов О.: Они вытащили одеяло матрасы из-под кровати и туда положили оружие между кроватью и дастарханом. Я это помню потому что мы с Нурлановым Т. два одеяла и матрас закинули под кровать.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вас какого числа повезли на обыск?
Кульжаханов О.: 17 ноября.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Если бы вы положили туда оружие, могли бы увидеть это?
Кульжаханов О.: Конечно, там столько соседей ходит, они через наш двор ходят. Люди чтобы постоянно не ходить по тропинке на склоне, они просились постоянно оттудова через нас, а там маленькие дети ходят 14-15 лет. Какой дурак там оставить оружие зная что там люди ходят?
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Оружие могло попасть туда так, чтобы его никто не видел?
Кульжаханов О.: Нет, 24х7 были негласные следственные действия.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: В сентябре могли принести?
Кульжаханов О.: Нет, потому что мой отец постоянно там находился.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: С середины сентября, когда вы были там в саду и до того как Акылжан уехал. Могли в этот период занести оружие?
✅Адвокат Нурпеисов Г.: После того как вы убрали свои вещи, могли бы ли вы там оставить оружие? Кульжаханов О.: Нет.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Ваш отец и Байбах-ага ходили убирали там, может быть они могли не увидеть это оружие?
Кульжаханов О.: Как не увидеть, меня когда завели я сам удивился? Там под ногами лежит столько бутылок для коктейля Молотова, наверху лежат картошкамёт, они были в снегу. Лежали там арматуры обрезанные, готовые, там ещё какие-то 4 биты лежали, канистра там была.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: У вас были ключи от контейнера?
Кульжаханов О.: Нет, это были ключи от ворот. Вагончик он вообще не закрывается, дверь хлипкая как картонка, её пнуть она вылетит. Там были ручки, мы специально убрали эти ручки, чтобы язычок отодвигать и дверь открывалась.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вот вы увидели Кийсымбаева А. охарактеризуйте его, о чём вы говорили?
Кульжаханов О.: Ни о чём, мы сидели общались как ровесники. Сидели общались собирали яблоки, он рассказал свою историю, был ранен в январских событиях. Нуждается в деньгах, ему нужна помощь. Я сказал вот яблоки есть собери, сколько сможешь продать заработай.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Другие вопросы поднимали?
Кульжаханов О.: Не было у нас, он любитель выпить был. Говорили о своём, такие темы вообще не затрагивали. У меня среднее образование 11 классов обычная школа.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Скажите пожалуйста ваши политические взгляды? Скажите кого вы поддержите коммунистов, марксистов, социалистов ?
Кульжаханов О.: Никого я не поддерживаю.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Ваше отношение к политике?
Кульжаханов О.: Вообще я далёк от этого.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Цели у вас были в жизни хотели заработать, стать знаменитым?
Кульжаханов О.: Целей не было никаких, ни захвата власти, мы власти не жаждем. Я хотел помочь родителям, чтобы они ни в чём не нуждались.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: На вопросы моих коллег, почему вы во время обыска вы не заявили что это подкинули? Вы сказали, что вам угрожали. Можете пояснить в чём выражалась эта угроза и кто конкретно угрожал, и каким образом?
Кульжаханов О.: Когда меня везли в горы меня погрузили в микроавтобус. Меня как барана связали руки ноги, положили на живот, сели на меня и угрожали там “если что-то будешь вякать там ты сам знаешь что будет с тобой, мы сейчас привезём тебя туда и будем обтряхивать”.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Обтряхивать это как?
Кульжаханов О.: Бить будем. Тебя в комитет привезём надо будет мы тебя сломаем, чтобы ты признался.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Уважаемый суд, прошу обратить внимание, думаю в конце наши коллеги заявят ходатайство о вынесении частного постановления, потому что сейчас, на кафедре суда подозреваемый заявил, о том что в отношении него были угрозы и принуждение к даче показания это диспозиция ст.415 УК РК. Я хотел бы обратить внимание на это.
✅Адвокат Ашубаева У.: Торекулова Е. обвиняют в руководстве, организации экстремистской группировки. Что Торекулов Е. говорил среди вас?
Кульжаханов О.: Торекулова Е. я много не видел, всего 1-2 раза в доме Тунгатаровой С. Когда он говорил, вообще его не слушал так как был пьян.
✅Адвокат Ашубаева У.: Вы его воспринимали как руководителя группы?
✅Адвокат Ашубаева У.: У вас были разговоры о распределении ролей? Давайте соберём пустые бутылки для коктейля Молотова?
Кульжаханов О.: Нет, такого он не говорил ни мне, ни парням. Какие-то свои разговоры вёл и всё.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы сказали что отпечатки Айдоса на оружии были, а потом исчезли, откуда вы это знаете?
Кульжаханов О.: Когда мы были в накопителе КНБ Айдос сам сказал что на оружие тоже есть его отпечатки.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: В обвинительном акте указано что Конар С. указывала о необходимости поиска снайпера, Андреева Б. указывала о необходимости 5 снайперов, вы довели до того что стоимость будет составлять 2500 долл., США после чего они были включены в план. Почему вы сказали такую сумму, откуда вам известно что можете сказать в этой части?
Кульжаханов О.: Я вообще не помню чтобы я говорил такие вещи. Что за 2.500 долларов можно купить снайперскую винтовку, вообще где приобрести через кого.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Я думаю тут имелось в виду найти снайпера.
Кульжаханов О.: Снайпера?! Нанять который готов стрелять за 2.500 долларов? Я таких людей не знаю, готовых лечь за 2.500 долларов стрелять.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Скажите, возможно было находится спать в этом вагончике когда находились такое количество бутылкомётов, или что-то?
Кульжаханов О.: Нет, в тот момент.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Уважаемый суд, у меня есть ходатайство допросе следователя есть ещё и другие вопросы. Есть ещё ходатайство, я вам отправлю через судебный кабинет.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Мы слышали что в отношении вас были угрозы, принуждение к даче показании. Вы можете указать кто это был по именам, оперативники?
Кульжаханов О.: Нет, они были в маске, спецназовцы.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Это были оперативники?
Кульжаханов О.: Нет, это были спецназовцы. Они меня положили на живот руки ноги скрутили, на ноги одели наручники, сели на меня, задёрнул мне голову и тогда говорили, я не знаю кто там был ещё рядом, я даже не видел его.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Была ли необходимость применять такую силу чтобы обездвижить вас? Было ли вам физически больно?
Кульжаханов О.: Конечно, было физически больно.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вы можете сейчас заявить о том что в отношении вас было жестокое обращение, тогда вы можете попасть в категорию потерпевших, по ст.146.УК РК это пытки и жестокое обращение, в таком деле если будет установлен виновный…
Прокурор Естебек Рахат перебивает: Уважаемый суд, прошу вынести предупреждение адвокату, он занимается разъяснением.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Уважаемый господин прокурор…
Прокурор Естебек Рахат: Пусть задаст вопрос.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Обращаясь к прокурору: Если вы сейчас что-то заявите то сейчас начнётся препирательство, давайте дадим возможность.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Надзор за законностью это ваше должно быть.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Здесь я увидел элементы 415 и 146 статей УК РК. Если будут признаны виновными те лица, которые совершали, то это существенно повлияет на пересмотр дела, после вступления приговора в силу.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: У меня по этому поводу ходатайство.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Подождите давайте завершим вопрос.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.:С какого периода вы знаете Тунгатарову С. и остальных?
Кульжаханов О.: Тунгатарову С. я знаю с 1 июня, Торекулова Е. в сентябре вроде познакомились, Тенилика я знаю 8 лет, с Кийсымбаевым А. познакомился в конце августа, Конар-тате видел в кафе в октябре, Андрееву Б. с июля месяца они приезжали с Саниёй и собирать яблоки.
✅Адвокат Акылбеков К.: Вы сказали что были отпечатки пальцев Айдоса на оружии, сейчас их нет, откуда у вас такая информация?
Кульжаханов О.: Айдос сам сказал.
✅Адвокат Акылбеков К.: Уважаемый суд, перекрёстный допрос. Айдос вы говорили Олжасу о наличии ваших отпечатков на оружии?
Илипбаев А.: Нет, не говорил, я сказал что у меня тоже брали отпечатки.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Этого нет в деле, но было сказано устно?
Кульжаханов О.: Да, когда мы находились в накопителе КНБ, Айдос сам сказал на оружии нашли твои отпечатки пальцев, Акылжана и Тенилика.
✅Адвокат Берликожа Т.: С Багдагуль вы познакомились через Тунгатарову С.?
✅Адвокат Берликожа Т.: Спиртное приобретала только Тунгатарова С. или ещё кто-то?
Кульжаханов О.: Она сама приобретала, когда мы приезжали уже было готово.
✅Адвокат Берликожа Т.: На видео 12 числа вы решили расходимся. Кто-нибудь предлагал давайте продолжим, слышали про это?
Кульжаханов О.: Да, я сказал Нурланову Т. всё уходим не будем общаться, он поддержал. Акылжана не было , Андреева Б. тогда сказала «всё ухожу, уезжаю в аул».
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Эту программу “трепачи” разрабатывали с марта месяца среди активистов, склонных к массовым беспорядкам. Можете пояснить как вы попали под эту сферу? Беседы вели или подготавливались ? Вас внедрили или к вам пришли?
Кульжаханов О.: Тунгатарова С. она сама пришла к нам, она постоянно заводила такие разговоры,
✅Адвокат Балгабаева Ж.: До неё таких разговоров не было?
Кульжаханов О.: Вообще не знали об этом, она приходила заводила разговоры, в сад к Байбах-ага домой. Я тогда Тенелика забирал и мы занимались работой в вагончике Она и там заводила разговор я и говорил «всё хватит, нам это неинтересно».
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Других внедряемых источников вы видели?
Кульжаханов О.: Нет, только Тунгатарову С.
Прокурор Рахат Естебек: Олжас вы женаты? Кульжаханов О.: Разведён.
Прокурор Рахат Естебек: Совершеннолетние дети есть? Кульжаханов О.: Да.
Прокурор Рахат Естебек: Вы поддержите свои слова которые сказали на берегу реки?
Кульжаханов О.: Были слова, сказанные в пьяном виде.
Прокурор Рахат Естебек: Вы поддерживаете ваши слова сказанные в беседах?
Кульжаханов О.: Каждый пьяный человек имеет право говорить, это кухонные разговоры.
Прокурор Рахат Естебек: Показания Тунгатаровой С.: Для подготовки к участию в массовых беспорядков Кульжаханов О. согласился на изготовление рогатки. Он передал Андреевой Б. жгуты для рогаток на это что скажете?
Кульжаханов О.: Я такого не делал. Если были такие разговоры почему нет на видео?
Прокурор Рахат Естебек: Провокаторов надо связывать скотчем говорили такие слова?
Кульжаханов О.: Нет, не говорил..
Прокурор Рахат Естебек: Согласно стенограмме есть ваши слова “по-любому провокаторы будут и их нужно будет привязывать скотчем к дереву”.
Кульжаханов О.: Может быть и говорил в пьяном виде, я этого не помню.
Прокурор Рахат Естебек: На ваших собраниях когда-либо были разговоры об оружии?
Кульжаханов О.: Да было, когда Тунгатарова С. сама начала, она сказала надо приобретать оружие.
Прокурор Рахат Естебек: У вас было оружие? Кульжаханов О.: Нет.
Прокурор Рахат Естебек: Вы вообще видели оружие? Кульжаханов О.: Да, держал охотничье оружие.
Прокурор Рахат Естебек: Вы можете отличить пригодное к стрельбе и оружие или нет?
Прокурор Рахат Естебек: В каких отношениях состоите с Илипбаевым А. есть неприязнь? Кульжаханов О.: Нет, нету.
Прокурор Рахат Естебек: Со слов Илипбаева А.: Кульжаханов О. сказал что есть оружие но не сказал что за оружие и какое количество, что скажете?
Кульжаханов О.: Я такого не говорил.
Прокурор Рахат Естебек: Вы сказали что бутылка не влезет в пластик, откуда вы это знаете вы проверяли?
Кульжаханов О.: Да проверял, когда Тунгатарова С. принесла, я спросил «для чего тебе?», она ответила ты просто покажи мне стреляет или нет. Проверили испытали увидели что не влазит.
Прокурор Рахат Естебек: Значит вы примеряли бутылку к пластику?
Кульжаханов О.: Нет, не бутылку, а маленький стаканчик, рюмку
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Пробовали стрелять? Кульжаханов О.: Да пробовали, не стреляет.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: А бутылки из-под спирта? Кульжаханов О.: Они не влазят.
Прокурор Рахат Естебек: При посещении рынка Тастак вы покупали электрошокер?
Прокурор Рахат Естебек: Вы видели электрошокер или кто-то при общении говорил что надо купить или показывал его?
Кульжаханов О.: Нет. Тунгатарова С. звонила с барахолки звала приехать посмотреть. Мы поехали с Ахмеджаном увидели круглый шокер вместе с фонариком, она купила его. Также там была сестра Тунгатаровой С.

Возможно, это изображение 3 человека и текст «допрос о.кульжаханова аханова меня, как барана вязали руки, ноги, положили на живот сели на меня иугрожали, "если что-то будешь вякать,т ты сам знаешь что будет с гобой. надо будет, мы тебя сломаем, ты признался.»

Бахытжан Торегожина

Больше в Общая информацияБольше записей в Общая информация »