Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

“Тракторное дел” Допросы Кийсымбаева А. и Нурланова Т. 1 часть.

г.Алматы Наурызбайский СМУС. 27.12.2023 года

‍⚖️Судья Бакирбаев Бахытжан, Секретарь – Токтасынова Назым, Прокурор Естебек Рахат Бахытжанулы.
✅Адвокаты: Тлеукеев Е.Н., Балгабаева Ж.Е., Ашубаева У., Акылбеков К., Нурпеисов, Берликожа Т. Общественные защитники Анель Абдигали дочь Конар С, Кульжаханов Сагат отец Кульжаханова О.
ℹ️Андреева Багдагуль Мейрамжановна, 09.09.1979 г.р, ч.1 ст.182, ч.2 с.179, ч.1 ст. 24, ч.1 ст.272 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Её адвокат Берликожа Толеген.
ℹ️Қонар Сағынкүл Құрманқұлқызы, 02.11.1960 г.р, ч.2 с.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Её адвокат Тлеукеев Ермек.
ℹ️Торекулов Ержан Айтуганович, 30.05.1983 г.р, ч.1 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст. 287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Ашубаева.
ℹ️Кульжаханов Олжас Сагатович, 15.08.1986 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст.287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Балгабаева Жанара.
ℹ️Нурланов Тенилик Болатович, 07.08.1987 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч.4 ст. 287 УК РК. Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Берликожа Толеген.
ℹ️Кийсымбаев Акылжан Адабиатович, 02.04.1987 г.р, ч.2 ст.182, ч.2 ст.179, ч.1 ст.24, ч.1 ст.272, ч. 4 ст.287 УК РК- Под арестом в учреждении-72. Его адвокат Нурпеисов Галым.
ℹ️Илипбаев Айдос Турысбекович, 23.06.1980 г.р, ч.1 ст.272 ч.1 ст.24 УК РК- домашний арест. Его адвокат Акылбеков.
Наблюдатели: «Казак Таймс», «Кадыр Касиет» и гражданские активисты.
Время: 10.00 часов фактически 10.36 часов
ℹ️Андреева Багдагуль устно прокомментировала обвинения в её адрес: В обвинительном акте нас представили виновными и ужасными людьми. Например, в обвинительном на акте написано, что мы хотели устроить массовые пробки в городе, но на самом деле мы хотели это сделать чтобы остановить войска ОДКБ, наша задача была защитить народ. Мы хотели защитить народ от мародерства и преступности. Также мы хотели распространить листовки среди военных с призывом перейти на сторону народа и защитить народ. Мы не хотели, чтобы происходили драки с полицейскими и вообще с кем-либо ещё, и не должны были поддаваться на провокации.
Я сама видела, как полиция стреляла в народ, но сейчас этого доказать не смогу, мы не должны этого допустить. Также здесь нет никакой связи со Аблязовым М., Куанышалиным Ж. и Мамаем Ж. Содержание наших листовок для военных было таким, там был призыв перейти на сторону народа. В обвинении написано, что мы “хотели сделать туман”, да мы хотели создать дымовую завесу чтобы снайперы не могли стрелять по народу. Касательно нашего разговора Асетом Оналбаевым насчёт митинга, да мы хотели провести мирный митинг и он сказал, что обязательно будут провокаторы. Мы с Оналбаевым А. просто обсуждали как провести мирный митинг и обсуждали другие бытовые вопросы. Мы с Асетом обсуждали если Кантар повторится то мы должны защитить свой народ. Так же мы провели мониторинг цен в Алматы и Алматинской области. Следующий разговор происходил с Максатом Ильясулы в Нарынколе, мы там также обсуждали если повторится Кантар нужны подготовленные люди спортсмены, которые не должны допустить мародёрства. Не поймёшь наверху кому верить, а кому нет. Говорили о том что надо провести мирный митинг и мы не против чтобы туда прибыли депутаты и потом они донесли до президента наши требования, и далее мы обсуждали как защитить народ.
Насчёт встречи в кафе “Тарим” мы там обсуждали нужны ли нам лидеры, а также мы обсуждали вопрос чтобы не было мародерства. Сания предлагала сделать меня лидером, а также предлагала сделать лидерами Сарсенбая Р. и Есенгазы Куандыка. Мы обсуждали ситуацию, чтобы не допустить расстрел народа, создать патрули для предотвращения мародерства. В этом деле очень много моментов оправдывающих нас например: Был разговор сломать «картошкамёт» и прекратить это дело- это есть на видео, а Сания в этот момент повела себя как-то по-другому, она сказала есть спонсор и нужно продолжать это дело и предлагала отправлять фото ребятам как это делать “картошкамёт”. Олжас его разломал, а я его выбросила на помойку -вот что мы сделали. Всё что мы делали и говорили это для того, чтобы защитить народ, а обвинение представило всё это как уголовное правонарушение. Если бы Сания не было агентом КНБ, тогда бы и не было этого видео из дома, где она проживает.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы говорили про проведение мирного митинга, с какой целью?
Андреева Б.: Мы хотели провести мирный митинг чтобы не допустить мародерства и насилия. У меня не было цели насильственного свержения власти.
✅Адвокат Берликожа Т.: Разговор был насчёт оружия и бронежилетов? Собирали деньги для этого?
Андреева Б.: Почему мы говорили про оружие, с той целью если повторится Кантар чтобы мы могли защитить народ. Про то что Кантар повторится, мне об этом говорили Искаков и Сания и я поверила в это. Но сама я лично всегда занималась социальными вопросами помогала нуждающимся.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы говорили что «автобусами надо перекрывать дороги от танков»?
Андреева Б.: Да, это на тот случай если повторится Кантар, надо будет закрыть дороги для них.
✅Адвокат Берликожа Т.: Говорили, что надо подготовить спортсменов?
Андреева Б.: Да, это на тот случай если повторится Кантар.
✅Адвокат Берликожа Т.: После того как сломали “картошкамёт” делали ещё один?
Андреева Б.: Нет, не делали.
✅Адвокат Берликожа Т.: На видео мы видели арматуру, что скажете?
Андреева Б.: Про арматуру вообще никаких разговоров не было.
✅Адвокат Берликожа Т.: Уважаемый суд, обращаю на это внимание, там видно же, что подбросили. После этого вы ещё встречались, обсуждали что-то?
Андреева Б.: Нет, не встречались. Мне звонила Сания хотела поговорить, но я ей сказала что «не могу, болею». Мы ещё в тот момент занимались открытием спортивных клубов.
✅Адвокат Берликожа Т.: Печатный протокол и содержание аудио видеозаписей не соответствуют друг другу, вы поддерживаете это мнение?
Андреева Б.: Да, поддерживаю есть несовпадение и неточности.
✅Адвокат Берликожа Т.: Ходатайствую о дополнительном расследовании дела.
ℹ️Допрос Кийсымбаева А. его адвокат Нурпеисов Г. Судья разрешил отвечать сидя на стуле у трибуны по причине инвалидности (ранение в ногу во время Кантара).
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вам предъявили вину по ст.182 ч.2, 179 ч.2, 272 ч.1, 287 ч.4. Вы признаёте свою вину?
Кийсымбаев А.: Нет, не признаю по всем статьям…
‍⚖️Судья Бакирбаев Б. перебивает и говорит что «скажете по существу по предъявленным вам обвинениям. Давайте с этого начнём как начиналось, знаете ли вы подозреваемых, какие действия вы совершали, что обсуждали? Вам понятно?» Кийсымбаев А.: Да.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Уважаемый суд…
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Подождите . Вы на каком языке будете отвечать? Кийсымбаев А.: На русском языке.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Отвечайте так как вам удобно. Думаю, что здесь все понимают как на русском, так на казахском языке, в зале присутствует переводчик.
Кийсымбаев А.: Из присутствующих я знаю Олжаса и Тенилика это мои друзья. С Конар С. я познакомился в СИЗО ранее мы виделись в кафе но я не обратил на это внимание. Андрееву Б. я видел ранее на пресс-конференции, также виделись с ней в горах где мы собирали яблоки сентябрь октябрь 2022 г., число не помню. Вот так я их знаю.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Кто Вы откуда, как вы появились? Расскажите о себе?
Кийсымбаев А.: Я родился 2 апреля 1987 года в Узынагаше. В 1991 г умерли родители и я воспитывался в детском доме в г.Караганде. Я вырос и закончил школу-интернат “Жасулан” имени генерала Нурмагамбетова С. Потом поступил в военную академию в г.Алматы, в Военный институт сухопутных войск. Проучился там 4 года получил высшее образование. Бывший офицер, звание старший лейтенант, участник боевых действий. Работал в должности командира взвода специального назначения засекреченного. Мы во многих местах работали, последнее место где я работал это таджико-афганская граница в 2011 г. Я приехал оттуда с ранениями и был уволен.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вы участвовали в диверсионных и антитеррористических действиях, у вас есть какие-нибудь награды?
Кийсымбаев А.: Да, есть орден “За мужество”, там погибло 15 ребят, мы там воевали 7 месяцев.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вы имея такой боевой опыт, понимаете в чём вас обвиняют?
Кийсымбаев А.: Да.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вы как профессионал можете дать характеристику оружию обнаруженного во время обыска?
Кийсымбаев А.: Да, я разбираюсь во всех видах оружия, я был командиром взвода, который участвовал в боевых действиях. Это полная подстава, там даже отпечатки брались, там пули 7.62 и 5.45 мм не подходят. Там есть пулемётная лента 7.62 мм., которая подходит к СВД это снайперская винтовка Драгунова и пулемёт Калашникова. Но там пулемёта нету и СВД тоже нету, но лента есть. Почему-то подставили неправильно. Я думаю всё это дело рук КНБ, которое даже… мы в этом саду работали я лично там сидел сортировал яблоки. Вы знаете что в январе я прошёл жестокие пытки, ноги мне ломали, пальцы мне ломали. Это было там же СИ-72 где я сейчас сижу. Там когда меня приняли, меня били следаки для того чтобы я подписал ст.255 ч.4, 272 ч.2 УК РК, за это каждый день по 4 часа меня дубасили. Но мы это всё прошли выжили. Я был в числе первых тех семи, которые вышли из СИЗО по январским событиям. Я был конечно против, я видел как из людей делали террористов, я видел как там человек умер. Я всё это открыто сказал, я не стал молчать. Там все были раненые все после наркоза, мы голые там ходили. Мы и на суды заходили голые без трусов. Это у нас в Казахстане, я такое в первый раз вижу, я не знаю. Это всё я сказал, всё изложил на бумаге всё что видел. Я просто хотел справедливости, чтобы посадили тех людей которые над бедным народом, который там лежали строители, грузчики, простые ребята которых поймали в возрасте 16-17 лет за терроризм. Эти люди просто проходили мимо или стояли на площади просто, я сам был застрелен на своём рабочем месте это было доказано.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вы предполагаете, что ваша активность восстановление справедливости явилась причиной что у вас притянули к этому делу?
Кийсымбаев А.: Да, это точно так. Меня все в прокуратуре знают, я 5 месяцев без остановки ходил туда, требовал справедливости чтобы посадили тех людей. 60 человек опознали одного человека, но нет видеодоказательства, как он бил тебя. Но я сам себе помню, я весь в фиолетовый ходил, я что сам себя избил? Я просто требовал справедливости и всё мне больше ничего не надо было. Есть видео где всё я это говорил прямо перед прокуратурой. Я ничего противозаконного и сверхестественного не просил. Я просил справедливости из-за этого я сейчас нахожусь здесь.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Тебе вменяют обвинение по ст. 182 УК РК участие в экстремистской группе что скажешь? Ты в орбиту следствие попал где-то в августе месяце 2022 г., сколько у тебя всего было встреч?
Кийсымбаев А.: Три встречи, Одна встреча была в кафе “Тарим” Я пришёл поздоровался, потом вышел в туалет и ушёл оттуда. Я там и 5 минут не пробыл там говорилось об ОДКБ, на тот момент у меня сильно голова болела и я ушёл. Там где я ходил, там везде ходили кнбэшники за мной следили. Вторая встреча была в доме у Сании Тунгатаровой объект «Диана». Я думаю её КНБ специально заслала за мной потому что она мне постоянно звонила, «где ты Акылжан, приезжай домой покушай». Она мне неоднократно звонила можно это проверить по биллингу и детализации. Они это конечно не вытащат, они вытащат только то куда я звонил кому-то. Я звонил только Тенилику и Олжасу, но я никогда не звонил Ержану, Сагынкуль и Багдагуль.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Когда звонил о чём говорили?
Кийсымбаев А.: Мы говорили о работе. Мы собирали яблоки и продавали их оптом.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Третья встреча где была?
Кийсымбаев А.: Дома у Сании. Она сказала что «будет день рождения сына, приезжай мы кушать приготовили», я сказал «ладно приеду».
✅Адвокат Нурпеисов Г.: ст.182 УК РК «участие в экстремистской группе». Как ты понимаешь эту статью? И в чём тебя обвиняет по этой статье сопоставь?
Кийсымбаев А.: В нашей стране эту статью применяют чисто в политических целях, то есть не конкретно что ты экстремист. Если ты требуешь справедливости, то ты экстремист это в моём понимании.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Расскажи кому и как ты продвигал “экстремистские” идеи?
Кийсымбаев А.: Тогда мы дома были у Сании мы там пили, это видно, там было вообще ни о чём. Я душа компании, Я вообще люблю прикалываться. Я там сидел прикалывался, там же видно по видео, Я там смеялся и ничего такого не продвигал. На второй встрече в кафе “Тарим” меня не было. Ещё одна встреча была в горах там Сания снимала. Мы там на работе яблоки тоннами собирали и я укладываю в коробки и скотчем заматывал. Когда мы выходили на 2-3 часа на обед и отдохнуть, птицы клевали яблоки. И мы просто для пугача сделали один этот “картошкамёт”. Думали, что он будет стрелять но он не стрелял. Чья это идея была не помню просто мы посмотрели эту идею по интернету. Мы просто хотели что-то придумать чтобы отпугивать птиц, там ведь 8 гектаров земли. Но он вообще не стрелял, я раз и два пробовал, это есть на видео.
Судья Бакирбаев Б.: Чем стреляли?
Кийсымбаев А.: Яблоками, которыми хотели захватить Казахстан (с иронией).
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Они говорят что вы собирались инкогнито, применяли заглушку речи, Вы когда собирались в группе какие действия вы обсуждали?
Кийсымбаев А.: Мы когда собрались на дне рождения, ничего не обсуждали мы там пили спиртное. Рассказывали разные истории обычные, когда выпивают, рассказывали про своих прадедах, о предках. о батырах. Об этом говорили, а о том, чтобы захватить Казахстан, я в жизни такого не помню. В моей речи там такого нет, чтобы захватить Казахстан. Например, там написано меня Сания спросила «сколько стоит оружие?». Это так написали, но она что-то другое у меня спрашивала, большое вот это стоит, а маленькое это, но я не помню что она конкретно спрашивала. Сами подумайте пистолет 18.000 тг. стоит это уму непостижимо, автомат 250000 тг. стоит, это вообще бред. Мою речь КНБ просто поменяли и написали. Я в жизни никогда не покупал оружие, никогда не привлекался по этим статьям.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вы имеете боевой опыт по отражению преступников?
Кийсымбаев А.: Да, это было. Показывали этот бред на видео как мы бухаем, пьём. Имея такие возможности следствие ничего такого не засняло и не нашло. Мне это интересно, иметь такие возможности они ничего не нашли, только пьяные разговоры.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Экстремистская группировка имеет особенности конспирации. Вы когда ходили на эти встречи вы пытались замести следы? Круги наматывать чтобы хвост бросить?
Кийсымбаев А.: Не было такого никогда, я всегда открыто сидел и говорил своё. Но я никогда телефон не прятал он как стоял, так и стоял рядом.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вы профессионально знаете, что такое конспирация и как себя вести. Вы когда приходили на встречи как к простому человеку на обычную встречу, не применяя мер конспирации?
Кийсымбаев А.: Да. Это Сания была просто заслана, чтобы меня именно сюда посадить, за то что я в прокуратуре требовал справедливости, за это я сейчас сижу. Я говорю я в суд заходил голый ничего не было, полностью синий весь в крови. Мне санкцию дали на 2 месяца не знаю это вообще какой век. Я не поверил, что это у нас в Казахстане так, когда людей так передо мной так ломали всех. Просто я уверенно говорю, что я ничего противозаконного не делал и не говорил. Потому что я знаю, что за мной следили после январских событий, Я всегда ходил и видел это. Мы жили в двухэтажном коттедже и рядом стояли машины, они прямо нам говорили “это наша работа, мы посидим тут до вечера” ну мы отвечали «сидите». Я никогда не конспирировался не прятался это Сания всегда говорила «телефон отдай», я отвечал «кто хочет пускай слушает Я не собираюсь ничего такого делать».
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Со ст.182 мы разобрались никаких следов конспирации и экстремистских идей Я не увидел.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вы знаете такие организации как ДВК, Хизбуттахрир, «Таблиги джамаат» и другие?
Кийсымбаев А.: Я только слышал про ДВК, я не политик и не знаю.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Ст.179 ч.2 УК РК “Пропаганда и публичный призыв к захвату власти”. Кому вы пытались изменить мировоззрение, потому что на голом энтузиазме тут ты до Китая не дойдёшь?
Кийсымбаев А.: Просто я засветился после январских событий потому что я говорил правду, людей которых я знаю так и не посадили. Я всегда ходил на пресс-конференции, где-то выступал. Я постоянно бывал в прокуратуре. Такого видео, где я стою перед народом и призываю, нет такого видео. Зачем тогда против меня инкриминируют такую статью Я не понимаю. Нет ни одного видео где я стою и говорю, где то группе сижу и говорю “давайте выйдем, давайте соберём”. Не было же такого видео. Пропаганда это же ты стоишь перед народом и что-то говоришь призываешь. Это по словам КНБ, они нам сделали фальсификацию.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Может не ты, а они хотели захват власти, а ты здесь поддерживаешь их. Кому вы хотели внушить эту идею?
Кийсымбаев А.: Если бы мы это хотели сделать, первое, нам нужны для этого средства на захват. Миллиардеры не могли захватить власть, а тут сидят такие пацаны нигде не работают собирают яблоки. Спасибо можно сказать парням что приняли меня на работу, потому что после январских событий я потерял все. Семью свою потерял, брата своего потерял, Я тогда ходил в полном отчаянии. Не имея ни копейки денег даже на дорогу не хватало, вы бы смогли захватить власть? Если взять Сагынкуль она вообще пенсионерка, Багдагуль вообще на стройке работает. Другого вообще на стройке ловили, облаву устроили видно было что он прямо там живёт. То что есть спонсоры – это говорила Сания, она мне обещала операцию сделать на ногу. Средств у нас нету. людей у нас нет.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: У вас есть какие-либо денежные накопления?
Кийсымбаев А.: До январских событий я работал сварщиком. Да у меня было чтобы прокормить свою семью. Немного у меня было сказать даже стыдно 200.000 тенге было. И то эти 200.000 у меня забрал спецназ когда забирали из больницы. Я когда вышел из СИЗО я не знал куда ехать, потому что на тот момент я развёлся в семьёй.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Если у вас знакомые из списка Forbes или в Казахстане?
Кийсымбаев А.: Нет, вообще и не было.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Есть у вас контакты со спецслужбами Китая или ЦРУ?
Кийсымбаев А.: Нет.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: ст.272 ч.2 УК РК «организация массовых беспорядков». Вам вменяют эту статью, как вы её понимаете и что скажете?
Кийсымбаев А.: Эту статью я хорошо знаю, когда я сидел в тюрьме мне вменили эту статью. Это обычная политическая статья которой наше государство хотело показать, чтобы набрать эти 20.000 террористов, нам всем подряд вменяли эту статью. Говорят якобы Я участвовал в митингах пусть мне покажут это видео. Если было такое видео где я хожу с оружием или митингую призываю Я бы признал свою вину и попросил бы себе наказание. Мне уже вменяли эту статью, но закрыли это дело из-за отсутствия состава преступления. Меня тогда подстрелили на работе, потом пытали, сломали ногу, пальцы требовали, чтобы я подписал, но я не подписал. Меня даже до сих пор не лечат. В тюрьме мне только уколы ставят цефтриаксон антибиотик, а мне нужен другой врач невропатолог.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Скажите у вас есть ячейка или люди которые по вашему требованию? В общем пароли и явки?
Кийсымбаев А.: Нет, у меня такой ячейки. Мы сами работали втроём, жили в вагончике. Мы видели видео в котором оружие было в снегу. Но мы там спали там, вода вообще не проходила нигде. Мы когда просмотрели это видео я сказал это бред полный.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: ст.287 УК РК “это незаконное приобретение хранение сбыт оружия”. Где вы купили оружие у кого и где хранили его ?
Кийсымбаев А.: Это вообще работа следствия они должны были доказать, сделать контрольный закуп. Они имеют все возможности где мы покупали, где мы загружали, откуда мы его таскали. Они засняли видео где мы пьём но у них нет видео где мы закупаем оружие, делаем контрольные закупы. Они не сняли это, если бы они это сняли я бы сказал да это моё. Если по закону подойти это вообще чей-то сад, это куда-то закинули и говорят это ваше, документально неоформлен да Сагат-ага, с которого мы потом ушли. Это чья-то территория которая документально не оформлена, никто не арендовал. Я профессионал в оружии, я скажу что патроны не подходят к оружию там обнаруженному. Там также есть гладкоствольное оружие к которому патроны не подходят. Наше следствие конкретно подставляет. Там даже отпечатки пальцев брали неправильно стрелять, баллистику, там элементарные вещи не сделали. Просто это бонусом нам дали эту статью.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Акылжан, ты знаешь где можно купить автомат и пистолет?
Кийсымбаев А.: Но это не в магазинах продают. Я не знаю где. У меня есть друг майор КНБ, они думали что я через него покупал, они и его беспокоили, я с другом разговаривал он говорит «ты что там делаешь?», а я с ним 8 лет не виделся. Они это не смогли и они просто на тебе ст.287 УК РК, нам внаглую применили.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Насчёт бутылок что скажешь? И насчёт “каратошкамета” они подходили или нет к ним?
Кийсымбаев А.: Я когда по видео смотрел там идёт обычная сантехническая труба пятидесятка. Ни одна бутылка которую собрали кнбэшники не подходит туда. Можете сюда принести я вам могу показать что ни одна бутылка туда не влезет, потому что размеры не подходят.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Откуда взялись остальные “каратошкамёты” 12 штук примерно?
Кийсымбаев А.: Посмотрели там видео, там на Ютубе любой может посмотреть. Они просто взяли скопировали и сделали.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Что можете сказать с бутылками со смесью “Молотова”?
Кийсымбаев А.: Я сам эту смесь “Молотова” никогда не делал и не знаю как это. В саду когда работали на участке, мы много применяли скотч возможно оттуда взяли наши отпечатки пальцев которые там остались. По всем статьям которые нам инкриминируют следствие я не увидел ни одного доказательства. Я просто слышал там пьяные разговоры сидел и смеялся и всё. Показывали как нашли оружие но это тоже смех. Это были просто слова мало ли кто чего хочет.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Казахстан является светским демократическим государством согласно ст.1 Конституции. Вас устраивает именно такая форма существования Казахстана как законодательство правовое светское? Вы с этой формулировкой согласны вы принимаете эту позицию?
Кийсымбаев А.: Нет, я эту позицию не принимаю, после январских событий ничего не воспринимаю потому как я видел как передо мной из людей делали террористов, избивали ломали ноги, после этого о какой демократии говорить?
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Есть люди которые выполняют определённые действия, они могут правильными они могут быть неправильные, то что ты прошёл это действие людей которые были неправильные для этого проводились определённые процедуры работа.
Время 13.30 часов. Обеденный перерыв до 14.45 часов.
Допрос Кийсымбаева А. продолжение. Время назначено 14.45 часов, факт14.59 часов.
✅Адвокат Адылбек Айсулу, помошник Нурпеисова Г: Скажите что произошло с Вами?
Кийсымбаев А.: Это произошло 5 января 2022 года я работал на объекте занимался сварными работами в районе ул.Сейфуллина пересечение ул.Гоголя. Я двигался вверх по Сейфуллина и тогда меня ранили. 7 января нас вывезли с больницы в СИЗО №72 хотя указано было что нас вывезли в специальные, медицинское учреждение.
✅Адвокат Адылбек А.: Разве Вы с такими ресурсами, имея такие ранения могли бы сделать то в чём Вас обвиняют?
Кийсымбаев А.: Я бы не смог этого сделать, что мне предъявляет обвинение, у меня нет источника дохода, я наоборот, просил компенсации чтобы вылечить ногу. Я думаю что нет, я бы не сделал.
✅Адвокат Адылбек А.: Приведу слова Сании она была здесь, она процитировала Вас: “Я могу предоставить оружие, так как я был военным, у меня есть связи”. Скажите вы говорил эти слова Сании?
Кийсымбаев А.: Нет, такого не говорил, я когда выпил, я сказал что «я умею стрелять». Но такого я не говорил.
✅Адвокат Адылбек А.: А предоставить оружие? Кийсымбаев А.: Нет, не было такого.
✅Адвокат Адылбек А.: Вы сами звонили, расскажите как всё было?
Кийсымбаев А.: Когда мы стояли, она всегда начинала Акылжан найди нам пистолеты автоматы, ты найди нам то-это, я отвечал ей «оно на базаре не продается, я не могу».
✅Адвокат Адылбек А.: Почему она это всё сказала и почему она вам звонила?
Кийсымбаев А.: Это был специально засланный человек с КНБ, специально чтобы меня сюда посадить с моими товарищами. Я требовал справедливости и поэтому оказался здесь.
✅Адвокат Адылбек А.: Получается у неё была цель намеренная?
Кийсымбаев А.: Да, пустили её намеренно это видно даже на видео, она специально говорила «Акылжан найди оружие». Во время январских событий я потерял брата, я потерял семью, я был в депрессии, я требовал справедливости поэтому я сейчас здесь.
✅Адвокат Адылбек А.: Вы говорили, что сотрудники КНБ постоянно за вами следили?
Кийсымбаев А.: Да, это было постоянно, я знаю номера машин, ребят, которые за мной следили.
куда бы я не ходил, где бы я не работал. Зная это что-то предпринять, что-то захватить, зная всё это я бы ни в какую группу не пошёл бы.
✅Адвокат Адылбек А.: Значит Вы осознанно не могли причинить всё в чём вас обвиняют?
Кийсымбаев А.: Нет, нет.
✅Адвокат Адылбек А.: По Конституции Казахстан провозглашает себя демократическим светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек его
жизнь, права, и свободы. Скажите вы против такой системы или за?
Кийсымбаев А.: Я за систему демократическую светскую, как вы говорите. Я всегда говорил про это после январских событий, я выступал за это, чтобы была справедливость, честные выборы, свобода слова, свобода собрании, уважение и соблюдение прав человека в нашей стране.
✅Адвокат Берликожа Т.: Скажите Андреева Б, призывала к незаконным митингам, к
неправомерным действиям?
Кийсымбаев А.: Нет, конечно не призывала, наоборот она мне сказала «ты уходи», это было примерно в начале октября 2022 г., это было когда мы были в гостях у Байбаха-ага. Она мне сказала «Акылжан ты же знаешь за тобой следят, тем более ты сам еле ходишь». Я сказал «хорошо» и уехал к дяде на фазенду, где нет интернета и связи. Я после этого 2 месяца не был в городе, там не работала связь. Там меня задержал спецназ. Там нет даже телевизора, занимался тем что помогал дяде. Я там был октябрь и ноябрь до задержания.
✅Адвокат Берликожа Т.: Разговор чтобы прекратить дело произошёл 11 октября 2022 г. Вы были на связи, с кем-нибудь связывались?
Кийсымбаев А.: Нет, не был, это можно проверить по детализации. Но Сания звонила моему дяде, искала меня, где Акылжан он нам нужен. Она звонила, когда дядя приезжал в город.
✅Адвокат Берликожа Т.: А можете назвать имя своего дяди?
Кийсымбаев А.: Надо ли говорить его имя?
‍⚖️Судья Бакирбаев Б. раздражённо: Если хотите назвать говорите быстрее!
Кийсымбаев А.: Его зовут Халыков Арман, номера его нет у меня.
✅Адвокат Берликожа Т.: Кто из вас призывал к митингу?
Кийсымбаев А.: Никто не призывал, мы просто общались, обсуждали январские события, если ли вероятность того что они повторятся. Если вдруг они повторятся, то мы должны были защитить народ от провокаторов, мы будем их задерживать. Много говорили о январских событиях так как я тоже пострадал от них.
✅Адвокат Берликожа Т.: На видео в вагончике обнаружили оружие. Разговоры были об оружии?
Кийсымбаев А.: Нет, не было, это оружие я первый раз увидел на видео. При ознакомлении меня торопили и я поставил свою подпись.
✅Адвокат Берликожа Т.: При вашей встрече с Багдагуль когда она вам сказала «уходить отсюда», вы насовсем ушли или временно?
Кийсымбаев А.: Да насовсем, тогда как раз наступали холода да и дети есть же, нужны были деньги. Дядя как раз позвонил в тот момент и позвал помочь быть управляющим. Тем более Багдагуль сказала «уходи».
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы когда смотрели видео это тот же вагончик? Кийсымбаев А.: Да.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Если там открытые окна или щели чтобы мог снег попасть как мы видели на видео?
Кийсымбаев А.: Нет. Мы там спали даже когда были дожди и там ни капли не попадало к нам.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Значить невозможно чтобы туда задуло?
Кийсымбаев А.: Нет. Я когда увидел сразу сказал там дырок нету.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Когда вы жили в вагончике вам Олжас или Тенилик говорили что у нас здесь хранится арматура?
Кийсымбаев А.: Нет. Мы же всё знали там, мы же там работали вместе. Никогда такого не было чтобы у нас там оружие хранилось, были только кухонные ножи.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Может быть это оружие, дубинки и арматура оно хранилось где-то под кроватью?
Кийсымбаев А.: Нет, не было. Из изъятого нашим там был только строительный уровень. Потому что наши ребята работали на строительной отделке и использовали его.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы сказали, что они даже отпечатки пальцев брали неправильно что вы имели в виду? У вас было два отпечатка?
Кийсымбаев А.: Да. Я когда сидел в СИЗО КНБ у меня четыре раза брали отпечатки пальцев. Отпечатки вообще должны браться одним разом, а не так что неправильно взял потом ещё раз неправильно взял, ещё раз неправильно, так у меня четыре раза брали отпечатки. Один раз электронным способом брали отпечатки и того пять раз.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Они объясняли почему так много раз брали отпечатки?
Кийсымбаев А.: Нет, я один раз спросил у них, почему так много берёте можно же один раз взять, они говорили что-то где-то не сходится у вас.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Есть ещё какие-то основания что что-то с отпечатками?
Кийсымбаев А.: Есть конечно, потому что там были вот эти ведь места, ладони. А где там были мои отпечатки на баклажке, на бутылке, как я держал. Всё это непрофессиональная подстава.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Как бутылки оказались на видео, вы вообще собирали их?
Кийсымбаев А.: Нет, мы не собирали, было конечно спиртное мы употребляли но потом конечно выбрасывали. Даже свои бутылки не собирали.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Там показывали бутылки там были эти бутылки которые?
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы познакомили Олжаса и Тенилика с Багдагуль и Саниёй?
Кийсымбаев А.: Нет, это было когда Сания пригласила к себе домой на день рождения сына мы тогда познакомились первый раз.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Получается она вас привлекла и познакомила?
Кийсымбаев А.: Да, это всё она сделала. Она меня познакомила со всеми, я как раз был
безработный, они меня позвали работать и начал с ними работать.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Были какие-то разговоры которые вас настораживали со стороны Тунгатаровой Сании например?
Кийсымбаев А.: Был такой момент что, когда Сания приходила она говорила «давайте соберём телефоны», а у меня простой китайский кнопочный телефон. Сания всегда говорила давайте спрячем телефон, а то за тобой следят Акылжан, дай и пускай следят.
✅Адвокат Тлеукеев Е.: Что слышали про Сагынкуль Конар? Что она миллионер, меценат, банкир, богатый человек, оппозиционер?
Кийсымбаев А.: Первый раз я познакомился с ней в тюрьме. Первый раз, когда мы пересеклись в кафе я даже не обратил внимание на неё, внешность её не запомнил.
✅Адвокат Берликожа Т.: Как Вы познакомились с Саниёй?
Кийсымбаев А.: Мы познакомились в прокуратуре, когда мы решили объявить голодовку прямо в стенах прокуратуры. Нас задержали полицейские и отвезли в Бостандыкский УП. Тогда мы познакомились с Саниёй, она сказала нам не бойтесь делайте. Тогда мы обменялись телефонами, но близко не общались. Она мне каждый день звонила, приглашала, я не ходил. Можно доказать с помощью детализации. Если бы была возможность получить детализацию звонков я бы это так и сделал.
✅Адвокат Берликожа Т.: Почему не написали заявление сделать это?
Кийсымбаев А.: Я говорил это следователю, сделайте детализацию звонков. Он мне ответил что “ты всё равно сядешь, мы сами знаем что делать”.
✅Адвокат Берликожа Т.: Значит в эту группу привела и со всеми познакомилась Сания?
✅Адвокат Берликожа Т.: Можно ли жить в вагончике в холодное время года, и кто там жил?
Кийсымбаев А.: В холодное время года там невозможно жить. Жили там Тенилик, Олжас и я.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы сдавали помещение когда уходили?
Кийсымбаев А.: Нет, просто собрал свои вещи и ушёл.
✅Адвокат Берликожа Т. Вы прятали там оружие арматуру?
Кийсымбаев А.: Нет конечно, если бы я хотел спрятать, я бы так спрятал что никакая спецслужба не смогла бы найти. Тем более там прятать зачем, там дверь легко открывается, там люди ходят не дай Аллах дети залезут, найдут.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Про оружие можете рассказать какие были несовпадения?
Кийсымбаев А.: Самая первое нарушение – это территория вообще-то чужого человека, куда никто не имеет права заходить это территория чужого человека по документам. Второе, это следы на территории, когда мы заходили все это видели, снег был ночью до утра, ночью ведь там никто не ходит. Потом собака которая ходила сама по себе. Третье, там 8 га земли если бы искали выстроились бы шеренгу и прочесали бы всю территорию, ясно что они знали где искать. Четвертое, когда подошли пропустили собаку туда, она сидела смотрела на окна там. Потом спросили нашёл да нашёл хорошо тогда выводи собаку. Собака ищейка она не так ищет я-то знаю я работал. У меня было три человека кинолога. Снег был на каждой детали. Но как он мог туда попасть? Даже «картошкамёты», арматура были в снегу. Потом как там брали отпечатки как-то клеили на что-то, какой-то 19 век. Я просто знаю это как офицер, что это так не делается.

Возможно, это изображение 1 человек
Возможно, это изображение 3 человека и борода