Токаев заявил о важности «на корню устранить» пытки, назвал их «средневековыми явлениями»

Акорда сообщила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время видеоконференции с руководством Генеральной прокуратуры представил нового руководителя надзорного ведомства Берика Асылова.

«Президент заявил о важности на корню устранить такие средневековые явления, как пытки и жестокое обращение. Генеральной прокуратуре поручено выработать предложения, направленные на усиление ответственности за антигуманное отношение к подследственным и заключенным», — говорится в опубликованном в четверг сообщении пресс-службы президента Казахстана.

Токаев, который отклонил призывы к международному расследованию январских протестов, ранее сменил генерального прокурора и главу МВД на фоне расследования тысяч уголовных дел после массовых протестов в январе и сообщений правозащитников о потоке жалоб на пытки задержанных участников протестов, активистов.

Токаев поручил прокуратуре «тщательно и всесторонне» расследовать январские события и подчеркнул «необходимость обеспечения законности и соблюдения прав граждан при осуществлении следственных действий».

По официальным данным, установлено и задержано девять сотрудников органов безопасности, которые подозреваются в применении к задержанным «недозволенных методов следствия». Число уголовных дел о пытках задержанных после январских событий в Казахстане превысило 200. При этом в МВД информацию о пытках в следственных изоляторах отрицали.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в «терроризме», «массовых беспорядках», «хищении оружия» и других преступлениях. Многие свидетельства указывают на жесточайшие пытки под стражей, в том числе обливание кипятком, прижигание утюгом, удары электрошокером.

Власти Казахстана отвергли призывы правозащитников провести международное расследование январских событий. Только пять процентов дел о пытках доходят до суда в Казахстане, а над оставшимися нет должного надзора прокуратуры, отмечали правозащитники.

После потока жалоб на пытки задержанных, в том числе на прижигание утюгом, активисты проводили акции и пытались передать утюг президенту Касым-Жомарту Токаеву в качестве «подарка». Скриншот с видео активиста Владимира Прокопьева

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31733718.html