Токаев сказал председателю ОБСЕ о «продвижении демократии» на фоне сообщений о преследованиях активистов

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече 2 июня с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Польши Збигневом Рау сказал, что «работа по продвижению демократии» в стране «будет непрерывно продолжаться». Заявление Токаева прозвучало на фоне сообщений правозащитников о превентивных задержаниях активистов накануне возможной протестной акции, анонсированной движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое запрещено в стране как «экстремистское», но в документах Европарламента упоминается как «мирная оппозиция».

Правозащитная организация Qaharman сообщила, что в городе Актау домой к правозащитнице Улболсын Турдиевой пришел ее сосед, участковый полиции, и вручил неправильно оформленную повестку с требованием явиться в отделение 2 июня для участия в допросе в рамках уголовного дела.

Qaharman со ссылкой на Улболсын Турдиеву пишет, что участковый «пришел с перегаром, в связи с чем она вызвала полицию, чтобы написать на участкового заявление». По вызову полиции, отметили в Qaharman, участковый пришел сам, чтобы забрать заявление на самого себя.

По сообщению организации, Аксуский городской суд Павлодарской области 31 мая арестовал на 15 суток гражданского активиста Ембергена Курманова по обвинению в нарушении закона о мирных собраниях. Причиной незаконного ареста, отметили в Qaharman, выступило видеообращение Ембергена Курманова от 27 мая, где он говорит, что «мечтает, что 5 июня никто не пойдет на референдум, а пойдет на мирный митинг требовать вернуть Конституцию 1993 года».

Также в Qaharman напомнили о задержании полицией жертв пыток в ходе январских протестов, один из которых, алматинец Косай Маханбаев, был арестован на 15 суток.

Согласно сообщению Акорды, Касым-Жомарт Токаев рассказал главе МИД Польши Збигневу Рау о подготовке к референдуму по изменению Конституции, который пройдет 5 июня. Токаев назвал предстоящее голосование «началом процесса важных политических преобразований».

В мае этого года Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума 5 июня по внесению изменений в Основной закон. Власти заявили о намерении внести 56 поправок к 33 статьям Конституции и преподнесли их как «часть политических реформ, направленных на переход от суперпрезидентской формы правления к президентской».

Часть общественности, в том числе ряд политологов, называет реформы косметическими, и отмечает, что поправки не приведут к демократизации общества сохраняют для действующего президента значительные полномочия, позволяющие влиять на ветви власти и политические институты.

Активист Косай Маханбаев (в центре) на суде по делу о «призыве к незаконному митингу». 2 июня 2022 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31880323.html