Сын Заманбека Нуркадилова требует заново расследовать смерть его отца

Кайрат Нуркадилов, сын оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова, написал заявление в Генеральную прокуратуру, в котором требует расследовать смерть отца как политическое убийство.

«Я надеюсь, что новый генпрокурор Берик Асылов сегодня уже ознакомится с моим заявлением, и жду, что под его контролем дело будет расследовано честно и справедливо», — сказал Кайрат Нуркадилов агентству КазТАГ в четверг.

В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что заявление «поступило и находится на рассмотрении». Ранее в четверг новый генеральный прокурор Берик Асылов заявил Азаттыку, что не в курсе заявления.

Заманбек Нуркадилов, один из высокопоставленных государственных чиновников Казахстана, в марте 2004 года перешел в оппозицию, опубликовав письмо с критикой в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Осенью 2005 года — в год президентских выборов в Казахстане — Заманбек Нуркадилов неоднократно грозился представить общественности «чемодан компроматов». 12 ноября 2005 года он был найден у себя дома мертвым с пулевыми ранениями в область сердца и в голову. Власти объявили его смерть самоубийством.

«Мой отец — Нуркадилов Заманбек Калабаевич был застрелен неизвестными 12 ноября 2005 года у себя в доме. Несмотря на очевидность убийства моего отца, уголовное дело сразу же завели по факту самоубийства. И это при тех бесспорных доказательствах, как количество выстрелов — два выстрела в сердце и один в голову, что совершенно исключает технически признаки самоубийства», — приводит КазТАГ выдержку из заявления Кайрата Нуркадилова в Генпрокуратуру.

Он добавил, что был признан процессуально по делу потерпевшим по факту смерти отца, однако материалы уголовного дела подписывал под влиянием стресса от произошедшего и морального давления со стороны органов следствия. «С материалами дела мне не давали знакомиться, заставляя подписывать без прочтения текстов», — написал Кайрат Нуркадилов, пишет КазТАГ.

«Виновные не установлены и не наказаны. Мотивы и обстоятельства гибели отца не выяснены. Политическая ситуация, зависимость от определенных обстоятельств, страх за свою жизнь и моих близких, препятствовали, многие годы к подобному обращению. Я как сын, как гражданин требую возобновления данного уголовного дела на предмет его объективного справедливого и законного расследования», — добавил Кайрат Нуркадилов, подчеркнув, что считает смерть отца политическим, заказным убийством.

Кайрат Нуркадилов, сын оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова. 2014 год

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31733899.html