Свидетель расстрела мирных граждан силовиками

ПРИЕХАЛИ НА БТР И СТРЕЛЯЛИ БЕЗ ОСТАНОВКИ»
15 марта 2022 года
 
18 февраля 2022 года участник мирного протеста Бек  Сырымдал свидетельские показания в интервью Азаттыку о том, как военные расстреляли мирных протестующих 6 января 2022 года на площади города.
Бек Сырым, свидетель расстрела на площади:
«Мы были на площади. Нам привезли еду в казане. Народ друг-друга без поддержки не оставил, привезли мясо, рис и приготовили еду. Мы сидели, кушали и в этот момент снова приехали военные. Мы выбежали, держа в руках плакаты и встали в один ряд.
Тогда, я не ожидал этого, военные открыли по нам огонь. Это был бесперебойный обстрел. Мы все равно стояли, но сзади подъехали машины БТР, полные военными. Они подъехали с обеих сторон. Два БТР въехали в наш ряд, встали по середине и стали обстреливать всех из автоматов Калашникова. Нас осталось около сто человек на площади, мы стояли до конца.
Вот здесь лежал пожилой человек, он был ранен в почку и кричал “Мои почки! Мои почки!”. Тела людей были разбросаны везде. Самое ужасное, вот в этом месте, лежал пожилой человек, из головы которого торчала большая пуля. Возле него лежала женщина, и ходившая тут 17-летняя девочка. По тому как они лежали было понятно, что пожилой человек пытался их вынести и в этот момент по нему выстрелили.
Пожилой мужчина лежал на спине. Я посмотрел на лицо той девочки, по-моему ей пуля попала в лицо, оно все было в крови. У меня защемило сердце при виде этого и я обратно накрыл ее лицо.
По-моему, они были убиты не пулями от автомата Калашникова. Пули от него проходят в сквозь. Стрелявший был снайпером. На крышах этих домов сидели снайперы. Нам кричал один из жителей этих домов: “Убегайте! На крышу забрались военные!”.
В тот день я насчитал как минимум 10-15 убитых, это только те, которых я заметил. А сколько убитых было на каждой из сторон площади? Примерно десять человек мы побежали в нижнюю часть города. Мы добежали до улицы Толе Би. Но, и оттуда появились БТР, заметив нас, по нам опять открыли шквальный огонь. Мы, через парки, иногда лежа, ползком, кое-как добрались до своих домов в тот день».

 

Радио Азаттык