Потерпевший: Мадибек -фамилия Канатбек- имя
Наблюдатель: фонд «Ар.Рух.Хак»
Начало в 10.00 часов, фактически в 10.38 час.
👨🏻‍⚖️Судья Торебек Б: Есть ли у сторон ходатайства?
👤Прокурор Кудайберген А: Ходатайство прошу меня не снимать, моё лицо во время судебного заседания, это моё право. Судебный процесс пусть снимают.
✅Адвокат Ибраев А: Что такое судебный процесс? Участвуют судья прокурор, самое главное лицо это подсудимый, который был предан суду. Прокурор который предъявил обвинения невиновному человеку по нашему мнению. Зачем прокурор сидит в судебном заседании, отчего она боится почему она прячет своё лицо. Также пусть СМИ снимают и независимые наблюдатели в процессе участвуют, у нас гласность. Отчего прячетесь? Если предъявили обвинение до конца предъявляйте почему прячем лицо? Прошу отклонить ходатайство. Также прошу допустить на процесс независимых наблюдателей.
👨🏻‍⚖️Судья Торебек Б: У нас процесс открытый, пусть независимый наблюдатель участвует.
▶️Канатов Н: Прошу отклонить потому что, гособвинитель обвиняет меня в заведомо ложном доносе, люди должны знать кто в этом процессе…судья Торебек Б перебивает подсудимого и говорит: Понятно садитесь.
▶️Канатов Н: Разрешите ходатайство?
👨🏻‍⚖️Судья Торебек Б: Потом. Суд посовещавшись на месте отказывает в ходатайстве прокурору о запрете снимать её, потому что она является представителем прокуратуры, она сторона обвинения. Она не является свидетелем или потерпевшим по данному делу или засекреченным свидетелем.
▶️Канатов Н: Ходатайство прошу разрешить фото и видеосьёмку процесса наблюдателями.
👨🏻‍⚖️Судья Торебек Б: Да, конечно.
Потерпевший Мадибек К: Ходатайство я не против присутствия в зале наблюдателя, но прошу чтобы меня не снимали. (говорит на казахском языке)
✅Адвокат Ибраев А: Возражаю это сторона обвинения получается…судья перебивает: Адвокат если Вам непонятно что говорит потерпевший тогда будем откладывать и ждать переводчика. Всем понятно что говорил в зале потерпевший подсудимый, прокурор?
▶️Канатов Н: Да понятно. Прокурор Кудайберген А: Да понятно.
👨🏻‍⚖️Судья Торебек Б: Суд совещаясь на месте удовлетворяет ходатайство Мадибека К частично. В части съёмки процесса наблюдателем ходатайство удовлетворяется, в части съёмки потерпевшего Мадибек К запрещается, это его право.
✅Адвокат Ибраев А: Почему суд дал стороне обвинения привилегию. Он ведь тоже обвиняет подсудимого, ведь этот человек говорит ложном доносе. Что за привилегия? Вы получается уже на стороне обвинения, Вы его припрятали. Если суд у нас открытый то он должен быть до конца открытым. Отчего он боится потерпевший? (Между адвокатом и судьей произошла перепалка касаемо правильности запрета съёмки потерпевшего). Адвокат ✅Ибраев А: Судья я Вам заявляю отвод.
👨🏻‍⚖️Судья Торебек Б: Секретарь прошу занести протокол судебного заседания о нарушении защитником адвокатской этики в зале суда. Также занесите что адвокату были сделаны неоднократно замечания, на которые адвокаты Ибраев А. не реагирует и принять в дальнейшем меры в отношении адвоката Ибраева А.
✅Адвокат Ибраев А: Прошу в протокол занести что судья тоже не соблюдает этику судебного заседания.
▶️Канатов Н: Я поддерживаю своего адвоката и не могу понять почему потерпевший меня обвиняет и его нельзя снимать. Он же в газете давал интервью журналистам.
✅Адвокат Ибраев: Уважаемый суд я заявляю Вам отвод так как Вы уже находитесь на стороне обвинения, Вы поддерживаете Вы припрятали самого основного участника процесса.
👨🏻‍⚖️Судья Торебек Б: Объявляется перерыв в связи с тем что суду был заявлен адвокатом отвод. Секретарь доложит председателю суда и кто-то свободный из судей рассмотрит данное заявление адвоката.
Перерыв в 10.50 ч. Продолжение в 11.14ч.
Дежурный судья рассмотрев заявление адвоката Ибраева А об отводе судье Торебек Б отказал мотивировав этот тем что оснований для отвода судье нет, нормы УПК не нарушены.
❗️ДОПРОС ПОДСУДИМОГО КАНАТОВА Н.
✅Адвокат Ибраев А: Подсудимый Канатов Н как давно вы знаете потерпевшего? Неприязненные отношения имеются между вами?
▶️Канатов Н: Ну наверное лет 10 знаю его. Неприязненных отношений нет между нами.
✅Адвокат Ибраев А: Что случилось между вами? Вы ранее судились с ним расскажите суду.
▶️Канатов Н: На протяжении многих лет я занимаюсь общественной деятельностью моя основная задача заключается в том что выявлять различные виды коррупционных действий со стороны государственного органа почему я это делаю потому что это непосредственно эта задача поставлена главой государства Республики Казахстан. Борьба с коррупцией является одним из важных направлений в нашей стране. Я занимаюсь общественной деятельностью 2003 года основал общественную организацию, после этого я был президентом молодёжных организаций области президентом Гражданского Альянса, Союза молодёжи и так далее. То есть у меня большой опыт общественной работы. Я обнаружил что 2.000 тонн мазута пропало с ТЭЦ Сарысуйского района в период когда вот этот передо мной сидящий человек был акимом данного района. Это 78 млн тенге куда они могли пропасть почему их нет я начал задавать такие вопросы. Когда он был руководителем аппарата Жамбылской области у меня были к нему вопросы. Действительно выборы прошли с большими фальсификациями у меня было на руках были протокола 96 участков из 105 имеющихся и где партия “Акжол” должна была занять третье место но в итоге получается партия заняла пятое место у меня возникли вопросы. С этого момента у меня начали возникать конфликты с Мадибеком К. Потом на меня подал в суд, он этот проиграл так как я действительно указывал что в отношении него нужно провести проверку непосредственно его деятельности на должности когда он был акимом Сарысуйского и Талаского районов, тогда у нас начался конфликт.
✅Адвокат Ибраев А:Это можно отнести к неприязненным отношениям?
▶️Канатов Н: Да можно это отнести к неприязненным отношениям. Через своих людей знакомых он отправил мне сообщение устно, что он будет со мной разбираться и тому подобное это было в апреле 2022 года. 25 октября 2022 г произошёл поджог моего автомобиля, я написал заявление но в заявлении я конкретно никого не указывал. Ни фамилию, ни имя, ни отчество я не указывал в заявлении. Но если у меня есть подозрения я имею право подозревать любого человека про которого я думаю то есть подозревать и писать заявление напрямую обвинять это вообще разные вещи. Я думал что непосредственно Мадибек К. нанял каких-то ребят для того чтобы совершить этот поджог.
👨🏻‍⚖️Судья Торебек Б: В заявлении кто был указан?
▶️Канатов Н: В самом заявлении было указано о том, что у меня есть подозрение. Но пока я не убежусь кто действительно стоит за этим я не могу я не буду это указывать в заявлении. Фамилию ничью не указывал в заявлении.
✅Адвокат Ибраев А: Свяжите всё вышеуказанное с нынешним делом.
▶️Канатов Н: Помимо этого я непосредственно занимался вопросами коррупции в правоохранительных органах. У меня были вопросы касательно деятельности генерала Баймурзина А начальника ДВД области, как у него секретарша которая сидит в приёмной числится криминалистом, а водитель который у него непосредственно работает числится участковым, это же тоже является коррупционным действием. Это я описал в письме на имя главы государства. 25 октября 2022 г перед моим домом автомобиль марки “Хонда Иллюзион» за номером 021, оснащённая газовым оборудованием загорелась. Я конечно тогда не понял от кого это можно было ожидать, кому-то это было нужно и каким лицам это вообще интересно было совершить такое преступление. Ночью я пошёл и написал заявление. Кого я подозреваю, я сказал у меня есть мысли, но пока эти мысли не станут, я пока не убежусь в этом, я указывать не буду. Именно вот так я и написал в своём заявлении. Через некоторое время сотрудники полиции нашли двух лиц виновных в этом преступлении, которое признали совершенное преступление и они сказали это ты Нурлан нам дал 1400000 тенге и заказал у нас чтобы мы подожгли твою машину. Я этих людей не знаю их впервые в жизни вижу. Во-первых, у меня сразу два вопроса возникли первый вопрос к органам как нашли эту машину виновных, они говорят мы нашли с помощью видеонаблюдения я говорю покажите мне это видеонаблюдение. Следователю Калмен я задал вопрос: Азамат, скажи пожалуйста, как Вы обнаружили эту машину ВАЗ 2114, которая принадлежит непосредственно исполнителям данного поджога? Эта машина как-то оказалась на улице Акказиева и приехала ко мне домой совершили преступление и уехали обратно на улицу Акказиева и там пересели в Mercedes с кузовом 221. Я спрашиваю чья это машина на которой они уехали Они говорят это такси потом я начал через свои связи узнавать кому принадлежит данная машина. Она принадлежит парню по имени Алтынсарин с номером 090. Я говорю следователю пожалуйста проверьте эту машину 090 Mercedes кузов 221 или 222 кузов. Найдите этого хозяина этой машины почему они в эту машину сели, когда они в своих показаниях указывают что они сели в такси и уехали. У меня второй вопрос как органы обнаружили эту машину ВАЗ 2114 говорят по камерам видеонаблюдения, я говорю покажите мне эти камеры видеонаблюдения, они не могли показать эти камеры видеонаблюдения, потому что от улицы Акказиева до моего дома это порядка трёх-четырёх километров.
По видеонаблюдению можно было выстроить дорогу этой машины когда я смотрел данные с видеокамеры, то там не видно номера машины то есть получается аффилированность этих ребят непосредственно с представителями полицейской службы. Органы должны же показать мне как её обнаружили. Они должны были сказать мне мы обнаружили машину вот здесь, вот эта камера вот и номер этой машины. А эта машина стоит в переулке по улице Акказиева в частном доме. Как они эту машину обнаружили вот это для меня главный вопрос. И второй вопрос почему тот человек который совершил данное преступление он указал что я являюсь заказчиком на основании чего? У нас нету с ним переговоров, нет биллинга, нет общих знакомых, никого ничего нету. Как они берут и привязывают этого человека ко мне. После этого сотрудники органов начали оказывать давление на Сакиева Айдара. В прошлом он подполковник комитета национальной безопасности сейчас пенсионер, на него начали оказывать давление, ты должен сказать что ты познакомил меня с исполнителями если ты этого не скажешь мы тебя обвиним в разглашении госсекретов и тому подобное. Он после этого попал в больницу. 13 декабря 2022 года он записал видеообращение в котором он указал что в отношении него оказывается давление непосредственно правоохранительными органами, это видео есть мы можем его посмотреть. Сакиев А. пишет заявление в Генеральную прокуратуру что на него оказывается давление со стороны правоохранительных органов. 14 декабря 2022 г он идёт в Департамент полиции и даёт показания против меня то есть в отношении него непосредственно также было оказано давление. Он 14 декабря 2022 г ко мне приходит и говорит они хотят чтобы я (Сакиев А.) был “сотым” свидетелем, они меня заставляют. Он написал заявление что на него оказывается давление Но это заявление осталось без рассмотрения. Потом я узнаю что 30 ноября 2022 года каким-то образом это дело по поджогу закрывается по статье 35. Исполнители которые были ранее судимы их не не задерживали не закрывали в СИЗО. В отношении исполнителей поджога никаких мер сотрудниками полиции принято не было они просто взяли и закрыли это дело. После этого 30 ноября 2022 года они возбудили уголовное дело в отношении меня по статье 419 ч.3 “Ложный донос”. Следователь спрашивал у меня кого ты подозреваешь Я сказал что у меня был меня был судебный процесс с Мадибеком К. по статье клевета который он проиграл, в том процессе я говорил что Мадибек К. занимается коррупцией. После этого у нас пошли трения. В то время я занимал общественную должность был внештатным советником акима Жамбылской области. Я в тот момент подошёл к акиму области сказал почему на меня идёт такая давка тем более я собираюсь баллотироваться в депутаты мажилиса парламента. Я начал готовиться к предвыборной гонке. С 8 февраля 2023 года у меня должна была начаться предвыборная гонка, я должен был оплатить взнос. После поджога я отправил голосовое сообщение потерпевшему Мадибеку К., я написал что “я тебя подозреваю в поджоге но я не хожу на такие действия на которые ты пошёл”. На тот момент я ждал от него реакции он скажет как нормальный человек “Нурлан, я здесь не приделах ты что”. Я отправил это сообщение на WhatsApp, мы с ним знакомы 10 лет и у меня есть его номер телефона. Тогда я ему написал что я тоже начну рассказывать о твоих коррупционных деяниях в бытность акимом Сарысуйского и Талаского района. У меня есть эти сведения и я буду их распространять, дойду до президента. Эти моменты у нас идут уже с ним 2 года и каждый раз он подаёт на меня в суд. В отношении него я заявление не писал, я его всего лишь подозревал в поджоге.
✅✅Адвокат Ибраев А: Пожалуйста, расскажите о Сакиеве Айдаре?
▶️Канатов Н: Сакиев Айдар я его хорошо знаю на работал у меня заведовал хозяйственной частью в областном центре кино, я тогда работал директором областного центра кино. Знаю его лет 10, пенсионер бывший сотрудник КНБ.
✅Адвокат Ибраев А: Если вы не писали заявление на потерпевшего Мадибека К. тогда что явилось основанием для открытия уголовного дела против вас?
▶️Канатов Н: Следователь Калмен А. спрашивал у меня может быть вы кого-то подозреваете в поджоге автомобиля может у вас были какие-то с кем-то трения с каким-нибудь чиновником, я сказал да у меня были трения были суды с Мадибеком и тогда следователь Калмен Азамат провёл очную ставку между нами, между мной и подозреваемым . Он Мадибек К. сказал что я не при делах и всё на этом. И ещё в социальной сети я написал статью про него что он “Подогреваемый №1”, Именно я написал подогреваемый а не подозреваемый, потому что он подогревает это всё дело. Потом у меня вышел второй пост что я подозреваю двух лиц в поджоге. Второй человек которого я подозреваю непосредственно начальник ДВД области генерал Баймурзин А. В материалах уголовного дела есть мои слова что именно я подозреваю генерала Баймурзина А. но не Мадибека К. Я считаю что Мадибек К. здесь не при делах здесь замешаны сотрудники полиции. Они полностью сфабриковали и сфальсифицировали данный уголовное дело. После того как в отношении меня вышло постановление то, что я подозреваемый поджоге своего автомобиля меня задержали и повезли в ИВС. Ко мне с обыском приходят на работу, домой проводят задержание и этапируют в ИВС г.Тараз по адресу Бейбитшилик, 1. Мне следователь Калмен А. и оперативники, которые там находились сказали “Нурлан зачем тебе это нужно у тебя тем более выборы впереди”, это Али, Бауыржан и еще один парень. Потом они мне начали показывать ст.65 УПК в связи с деятельным раскаянием, тогда мы это дело прекратим в связи с этой статьей. Зачем тебе дальше идти у тебя мол выборы. Я спросил, а где гарантии кто даст мне гарантии? Тогда я сказал где генерал Баймурзин А. с ним будем разговаривать, пойдёмте к нему если он даст гарантии, тогда да я согласен, закроем это дело согласно ст.65 УК РК. Я был в безвыходном положении мне надо было идти на выборы, мне надо было закрыть это уголовное дело. Давайте тогда мне организуйте непосредственно мне встречу с генералом Баймурзиным А. Мне сказали мол время 21:00 часов, он уже уехал давай завтра придёт в ИВС, мне это сказали сотрудники. Мы это вначале обсуждали у начальника УБОП Ербола в кабинете. Потом мне Ербол сказал что он переговорить со своим начальником генералом Баймурзиным А. Ербол переговорил с Баймурзиным А. тот ответил что он завтра придёт к тебе в ИВС. 8 февраля 2023 года утром я тут же в ИВС написал первое заявление Прошу о личной встрече с генералом Баймурзиным А., а второе заявление на имя начальника ИВС Алтыбаева О. необходимости предоставить мне такую встречу. Часам к 11:00 пришёл в ИВС замначальника ДВД Рахматуллаев. Начал говорить о том что он тоже джамбульский, что у нас есть общие знакомые какой-то знакомый лежит в больнице лечится готовится к операции. Он начал у меня выспрашивать откуда у меня сведения о том, что водитель оформлен участковым, а секретарша оформлена криминалистом и зачем ты под нас копаешь там. Потом он сказал о том что мы закроем это дело пост.65 и даю тебе гарантию вот моя рука, сегодня я улетаю в Астану через Шымкент сказал Рахматуллаев: “у меня времени мало, давай здесь решим да или нет. Я мужик, я тебе руку даю”, он дал мне свою руку я у него спросил: “ты за свои слова отвечаешь?”, он сказал: “да, я отвечаю”. На следующий день ко мне пришёл следователь и я дал признательные показания. Прежде чем дать признательные показания я написал заявление: “прошу закрыть дело по ст.65”. Они меня путём обмана взяли моё признательное показание. Признался, что я знаю этих ребят я им заказал и так далее, ихнюю легенду я рассказал и всё.
✅Адвокат Ибраев А: Как Вы познакомились с исполнителями поджога Нурбековым и Батырбековом ?
▶️Канатов Н: В здание департамента полиции когда с нами проводили очную ставку до этого момента я их не знал.
✅Адвокат Ибраев А: В материалах дело указано что вы познакомились с ними в кафе Sky Bar на улице Абая?
▶️Канатов Н: Во-первых я даже не знаю где это кафе находится меня там никогда не было. В материалах уголовного дела указано что что я с ними познакомился в августе и поехал с ними в район Айшабиби, дал им там деньги хотя машину я приобрёл только в сентябре. Машина не является моей полной собственностью я заплатил за неё только половину 2 млн, а стоит она 4 млн тенге.
✅Адвокат Ибраев А: Получается вы заказали свою машину поджечь в августе 2022 г когда ещё не купили её?
▶️Канатов Н: Да, купил машину 14 сентября 2022 г. Honda Иллюзион чёрного цвета. Вся информация по второму делу о ложном доносе исходит из материалов первого уголовного дела по поджогу автомобиля. Ребята говорят что я был заказчиком по поджогу своего автомобиля. Посмотрите биллинг, смотрите была ли передача денег ничего этого не было, мы где-нибудь на видео вместе есть или нет. И почему я должен был сразу в августе передать 1400000 тенге за исполнение заказа, чтобы через 2 месяца подожгли машину которой ещё пока нету, это абсурд. Как можно заказать то чего пока ещё нету. Ну я что ясновидящий чтобы знать то чего нету пока.
✅Адвокат Ибраев А: Когда произошёл поджог и как вы узнали про это?
▶️Канатов Н: Произошёл поджог 25 октября 2022 года. Я ездил проведать друга на обратном пути домой когда я зашёл в магазин в этот момент мне позвонила супруга. Она сказала что прогремел взрыв и твоя машина горит. Я сразу же приехал домой и увидел что мой отец и соседи потушили уже машину. Это произошло примерно 22.00 часа вечером и почему следователь не допросил соседей которые подтвердили бы про взрыв и видео. У нас есть соседский чат в котором соседи мне писали Нурлан смотри за твоим домом присматривают. Это было примерно в середине октября. Они соседи даже сняли на видео ребят которые пришли.
✅Адвокат Ибраев А: К Нурбекову ранее были претензии и в связи с чем он поджег вашу машину?
▶️Канатов Н: Претензий не было и я его вообще знать не знаю. Я думаю это чей-то заказ возможно сотрудников полиции. У меня эти проблемы начались тогда когда я начал поднимать вопросы коррупции в органах. Я считаю что это уголовное дело политически мотивированное, чтобы не допустить меня к выборам потому что у меня были все шансы победить в этих выборах.
Время 13.00 часов, перерыв до 15.00 часов.

Возможно, это изображение 1 человек и шляпа