Суд в Уральске отклонил жалобу активиста, оштрафованного за одиночный пикет

Апелляционная коллегия областного суда Западно-Казахстанской области оставила без удовлетворения жалобу активиста Бекболата Утебаева, оштрафованного за пикет у здания филиала партии власти.

10 марта состоялось заседание апелляционной коллегии, которая рассмотрела жалобу активиста Утебаева. Он пытался оспорить решение административного суда о штрафе более чем в 100 тысяч тенге. Штраф Утебаеву присудили за пикет 28 января у здания филиала партии «Нур Отан» (ныне «Аманат»).

По мнению Бекболата Утебаева и его защитника Жанболата Кульжанова, решение административного суда Уральска было безосновательным.

— На выражение мнения публично не требуется разрешение. Утебаев находился перед зданием партии на законных основаниях. Вывод суда в части проведения пикета 28 января противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном. Статья 21 признает право на мирные собрания. Утебаев не нарушил интересы государства или общественный порядок, только это может стать правонарушением, согласно Пакту, — сказал Жанболат Кульжанов, выступая в суде.

По мнению прокурора, вина Бекболата Утебаева была полностью доказана в суде первой инстанции. Он попросил суд оставить решение административного суда о штрафе в силе.

Коллегия, не удаляясь в совещательную комнату, сразу же огласила свое решение — оставить жалобу Утебаева без удовлетворения, решение суда без изменения.

Бекболат Утебаев — участник мирных акций протеста и организатор одиночных пикетов, митингов, неоднократно подвергался задержаниям и привлекался к суду. Обвинения в нарушении закона он отвергает, заявляя, что выходит на мирные протесты.

11 февраля он был привлечен к суду. Причиной стал одиночный пикет у филиала партии власти 28 января 2022 года. Утебаев вышел с плакатом «1 сытый нуротановец — это более 30 не доживших до пенсии людей». Его осудили по части 11 статьи 488 части («Участие в собраниях, митингах, проводимых в нарушение порядка организации и проведения мирных собраний повторно в течение года») административного кодекса. Суд назвал его виновным в правонарушении и оштрафовал на 50 месячных расчетных показателей (МРП), но снизил сумму штрафа, учитывая наличие инвалидности у активиста. С 30-процентной «скидкой» Утебаев должен выплатить 107 205 тенге (почти 250 долларов).

Активист Бекболат Утебаев на одном из предыдущих пикетов недалеко от здания партии власти. Уральск, 2021 год

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31746544.html