Суд в Уральске оставил в силе приговор в отношении активиста Мурата Сапиева

Апелляционный суд в Уральске отклонил жалобу активиста Мурата Сапиева, приговоренного к трем годам ограничения свободы по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации. Адвокат Сапиева Жанболат Кульжанов в жалобе просил апелляционную коллегию отменить решение суда первой инстанции, так как, по его мнению, была допущена «неполнота и неполноценность судебного следствия».

— С начала судебного разбирательства суд лишил нас права на справедливое судебное разбирательство, при рассмотрении дела судом были допущены нарушения. Суд отказал в участии в процессе сторонним наблюдателям, что противоречит нормам Конституции о гласности любого судебного процесса. Также нам не было зачитано в ходе суда решение Есильского суда о запрете движения ДВК и последующем «переименовании» его в «Көше партиясы», — сказал адвокат Кульжанов, зачитывая текст жалобы в ходе заседания.

Прокурор возразил против удовлетворения жалобы, заявив, что не усматривает нарушений в решении уголовного суда, как и в самом процессе. Апелляционная коллегия оставила приговор в силе и отклонила жалобу Мурата Сапиева, посчитав, что причины для пересмотра решения нижестоящего суда отсутствуют.

Мурат Сапиев — активист, житель города Аксай Западно-Казахстанской области. 24 марта 2022 года суд в Уральске приговорил его к трем годам ограничения свободы с запретом заниматься общественно-политической деятельностью на пять лет, назвав виновным в «участии» в деятельности запрещенной организации по уголовной статье 405. Дело в отношении Сапиева было заведено в сентябре 2020 года. Он был задержан, и ему предъявили обвинение по прошествии около года.

Сапиеву вменили участие в 2020–2021 годах в митингах, организованных движениями «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». ДВК, основанное проживающим за рубежом оппозиционером Мухтаром Аблязовым, признано столичным Есильским районным судом «экстремистской организацией», учрежденное активистами движение «Көше партиясы» запрещено судом в 2020 году по ходатайству прокуратуры, которая считает, что в эту структуру «трансформировалось» движение ДВК. Оба эти организации в резолюциях Европарламента названы «мирной оппозицией». Решения о запрете движений ДВК и «Көше партиясы» официально не опубликованы.

Мурат Сапиев отверг предъявленные ему обвинения, заявив, что лишь воспользовался своим правом мирно и без оружия собираться и выражать свое мнение, которое гарантирует Конституция.
 Гражданский активист из Западно-Казахстанской области Мурат Сапиев

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31853137.html