Суд в Астане частично удовлетворил иск жителя Усть-Каменогорска, пережившего пытки во время Кантара

26 мая, г.Астана, частично удовлетворил требования по иску жителя г.Усть-Каменогорска Жубакова Р к министерству финансов Казахстана. Жубаков Р, заявивший о пытках в СИЗО во время Январских событий, потребовал от правительства 30 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда, но суд присудил ему пять миллионов тенге (11,2 тысячи долларов по текущему курсу).

— Я лично считаю, что это недостаточная сумма. Мы обсудим дальнейшие действия с моим защитником. Пока я не могу ничего сказать конкретного. Более того, министерство финансов может попытаться обжаловать решение. Надо быть готовым и к этому, — сказал он Азаттыку.

Накануне в суде представитель министерства финансов заявил, что его ведомство не имеет отношения к пыткам и что возмещать ущерб должны те, кто совершал пытки. Но истец объяснил своё требование тем, что данное министерство участвует в управлении финансовыми ресурсами государства.

В своём выступлении в суде Жубаков отметил, что после задержания в январе 2022 года подвергался пыткам в изоляторе временного содержания, а затем в следственном изоляторе. Суд тогда выдал санкцию на его арест сроком на два месяца — ему вменяли «массовые беспорядки», но затем отпустили за недоказанностью.

«Как только меня привезли в изолятор, начали избивать. Били резиновой дубинкой, использовали электрошокер. Надевали пакет на голову. Говорили: «Признавайся, что участвовал в беспорядках». Всех избивали, не смотрели на возраст. В один из моментов я попросился в туалет, чтобы смыть кровь. Туда за мной последовали несколько полицейских и снова избили меня. Всё это всплывает перед моими глазами», — сказал он в суде 25 мая.

В конце прошлого месяца апелляционный суд в Астане по аналогичному делу снизил размер компенсации другому жителю Усть-Каменогорска Ерканату Женисулы. В феврале этого года Есильский районный суд присудил ему 10 миллионов тенге по иску к министерству финансов, но апелляционный суд сократил размер компенсации до трёх миллионов тенге по жалобе Минфина. 25-летний Ерканат Женисулы, получивший ранение в глаз, когда полиция применила светошумовые гранаты на площади в Усть-Каменогорске, говорит, что с решением апелляционной инстанции не согласен и намерен обжаловать решение в Верховном суде.

Ренат Жубаков, житель Усть-Каменогорска, Восточно-Казахстанская область. 26 мая 2023 года

 

Таскын Болатулы Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32429653.html