Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Суд указал на заявление генпрокурора о непричастности Тлеужановой к захвату аэропорта

11 октября, г.Астана, суд по гражданским делам в своем решении по заявлению  Тлеужановой А, осужденной ранее по делу о захвате аэропорта Алматы, указал на заявление генерального прокурора о том, что к захвату аэропорта причастен ее однофамилец, а не она сама.

«Судом установлено, что в ходе ответа на вопрос депутатов генеральный прокурор сообщил об организаторах массового беспорядка, организованных преступных группировках, сообщил, что среди них были члены религиозной экстремистской организации, ранее судимые лица, сторонники движения ДВК. Также сообщил, что двое члены (членов – КазТАГ) религиозной экстремистской организации Нурпейсов и Тлеужанов захватили аэропорт Алматы, а не Тлеужанова А.Е.», – говорится в решении суда от 11 октября, которое в четверг обнародовала адвокат Айнара Айдарханова.

Ответчиком по иску Тлеужановой о защите чести и достоинства выступила генеральная прокуратура.

Примечательно, что суд, ссылаясь на то, что генпрокурор при этом не раскрывал имя и другие данные Тлеужановой, а лишь назвал ее фамилию, в удовлетворении иска отказал, однако, как указано выше, установил факт непричастности политика к захвату аэропорта, основываясь на заявлении самого руководителя главного надзорного органа страны.

Напомним, в октябре 2022 года Тлеужанова сообщила, что стала подозреваемой по делу о январских беспорядках в аэропорту Алматы. Ей вменили преступление по части 1 статьи 272 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников) УК РК.

11 июля Тлеужанова была признана виновной и приговорена к четырем годам заключения. Другие фигуранты дела – Калас Нурпеисов, Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жан-Айдар Карменов осуждены на восемь лет лишения свободы.

Суд указал на заявление генпрокурора о непричастности Тлеужановой к захвату аэропорта

КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/sud-ukazal-na-zayavlenie-genprokurora-o-neprichastnosti-tleuzhanovoy-k-zakhvatu-aeroporta

Поделись, чтобы люди узнали:
Больше в Тлеужанова АйгеримБольше записей в Тлеужанова Айгерим »
.