Суд по делу о гибели семьи в январе: Егинбаев признал, что стрелял, вину отрицает

20 января, г.Алматы, Егинбаев Д, ст.451 ч.2 УК РК, в отношении подозреваемого в военном суде Алматинского гарнизона начался судебный процесс в отношении по делу о гибели семьи из трёх человек, которые были расстреляны в собственном автомобиле. 

Адвокат потерпевшей стороны Ринат Баймолда говорит, что суд проходит в Алматы в связи с тем, что Талдыкоргане нет военного суда.

20 января на судебном заседании рассматривалось дело о гибели Нурболата Сейткулова и его дочери Нурай Оразыхан. Дело о гибели 50-летней Алтынай Етаевой, матери Нурай, ещё не передано в суд с формулировкой, что пока не установлены детали касательно пуль, убивших её.

В гибели двух членов семьи обвиняется рядовой военнослужащий военной части 18 404 Данияр Егембаев. В отношении него было начато уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Превышение власти» (пункт 2 части 2 статьи 451).

Согласно материалам дела, Данияр Егембаев во время охраны пункта полиции в Талдыкоргане выстрелил в сторону проезжающей машины, выпустив из обоймы 30 пуль.

На судебном процессе в пятницу Егембаев признал, что стрелял, но заявил, что не согласен с предъявленными обвинениями.

— Я стрелял не специально. Стрелял только по колёсам. С предъявленными обвинениями не согласен, вину не признаю, — сказал подозреваемый на заседании суда.

Сестра покойного Дарига Даулеталиева, ссылаясь на данные экспертизы, сказала, что в автомобиль было выпущено 54 пули. Из них одна попала в Сейткулова, две — в Оразыхан, три — в Етаеву. Но кто стрелял в Етаеву, до сих пор не установлено, сказала Дарига Даулеталиева.

— Дело [по гибели] Алтынай ведут отдельно. Не установили, кто именно выстрелил в неё три пули. Если не установят, то дело закроют… Мы желаем, чтобы осудили всех. Мы не хотим, чтобы кто-то остался безнаказанным, — сказала потерпевшая в комментарии Азаттыку.

Даулеталиева считает, что был приказ о стрельбе по людям, находившимся в автомобиле.

Адвокат Ринат Баймолда ходатайствовал о привлечении к суду в качестве свидетеля бывшего начальника департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева. Адвокат мотивировал это необходимостью спросить у него о том, какой приказ он получал, и тем, что подозреваемый Данияр Егембаев охранял пункт полиции, относящийся к департаменту полиции, который возглавлял Кудебаев.

Судья перенесла заседание в связи с добавлением в дело ещё одного потерпевшего.

8 января 2022 года в Талдыкоргане военные открыли огонь по автомобилю, в котором ехали супруги Нурболат Сейткулов, Алтынай Етаева и их 15-летняя дочь Нурай. Все трое погибли на месте.

По словам Ляйли Етаевой, сестры погибшей в результате стрельбы Алтынай Етаевой, Нурболат и Алтынай отправились в гости и пытались вернуться до наступления комендантского часа. Их раннее возвращение подтвердили друг и хозяин дома, где гостили её родственники. По словам родственницы, никто из них не знал, что комендантский час начинается с восьми вечера, так как по телевидению объявляли, что он действует с 23 до семи утра.

По словам родственников, на телах убитых «живого места не осталось», поэтому им «даже не позволили их увидеть».

По факту гибели семьи было начато дело по статье Уголовного кодекса «Превышение власти». Судебное заседание проходит в офлайн-режиме. Адвокат потерпевшей стороны участвует в процессе онлайн.

 

Нурболат Сейткулов, Алтынай Етаева и их дочь Нурай. Фото из семейного архива

 

Мейирим Бахытжан

 

https://rus.azattyq.org/a/32231840.html