Суд отпустил на свободу сына уральского судьи – тот проходит  подозреваемым по делу о смерти 22-летнего парня (ВИДЕО)

На этой неделе в пригороде Уральска нашли погибшим 22-летнего Наримана Рагуфа. На теле парня были многочисленные травмы и порезы. В тот же день полиция задержала двух подозреваемых: 20-летнего Ерназа Сатпаева и 17-летнего Ержана Кадырбаева. Спустя сутки следственный суд города Уральска арестовал только одного из них – Сатпаева, Кадырбаева, который оказался сыном судьи Миржана Кадырбаева, следственный суд отпустил на свободу.

Тело Наримана Рагуф со следами побоев полиция обнаружила в понедельник, 13 марта, на окраине села Октябрьское, за микрорайоном Самал-3. В тот же день полицейские задержали подозреваемых по этому делу – Ерназа Сатпаева и Ержана Кадырбаева. Их нашли быстро, потому что их белый джип зафиксировали камеры видеонаблюдения, когда убитый в районе объездной дороги по улице Шолохова садился к ним в машину вместе с другом.

После задержания в полиции сообщили, что по данному факту ведется досудебное расследование по статье 106 часть 3 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).

Единственный свидетель в этом деле Дархан Маемиров рассказал подробности трагедии. По его словам, в ту ночь, в 3.30 часов, они вместе с Нариманом вышли из бара по улице Шолохова, рядом с ТД «Палладиум». Видеокамера зафиксировала тот момент, когда они выходили из здания, а затем зашли за хозпостройки на заднем дворе. Через несколько минут к ним подъехал белый джип.

«Приставили нож к горлу и избивали»

— За рулем машины сидел несовершеннолетний (Ержан Кадырбаев – прим. авт.), второй (Ерназ Сатпаев) сидел на пассажирском сидении. Они нам сказали: «Садитесь в машину, поговорим». Когда мы сели в машину, я увидел что у пассажира в руках – нож. Он стал говорить, что здание, за которым Нариман сходил в туалет, принадлежит ему, и стал бить моего друга. Когда я стал ему говорить, что мы не знали, он приставил мне нож к горлу и сказал: «Я тебя не спрашивал! Сиди и молчи!» и стал лезвием давить на горло. Я почувствовал, что еще чуть-чуть и лезвие пронзит мое горло. Затем он стал наносить удары Нариману ножом по лицу и по голове, Нариман стал кричать: «Хватит!». Он уже плевал кровью на пол машины. Затем он стал избивать меня со словами: «Что ты своему другу не сказал, чтобы не ссал за зданием», – воссоздал события последней ночи Наримана Рагуфа, Дархан Маемиров.

У выжившего в ту ночь парня на горле есть порезы от лезвия, а под глазом – синяк от удара.

В то время пока пассажир джипа избивал Наримана и угрожал ножом Дархану, водитель внедорожника приехал в район за микрорайоном Самал-3.

— Машина остановилась. Я вышел из нее, а Нариман выпрыгнул и стал убегать. В этот момент водитель вышел из машины и нанес мне три удара, я упал и потерял сознание. Уже на следующий день полицейские мне показали видео с камеры видео наблюдения (произошедшее попало на видеокамеру на здании рядом с местом остановки джипа – прим. авт.). Оказалось, они догнали Наримана и меня вместе с ним затащили обратно в машину и повезли дальше. Когда машина снова остановилась, они высадили нас и снова стали избивать. Требовали, чтобы мы отдали им телефоны, я стал говорить, что у меня нет телефона (свой телефон Дархан оставил в баре – прим. авт.). Они стали говорить: «Покажи сумку». Я кинул ее на землю и сказал: «Вот, смотри, у меня нет телефона». В этот момент мне снова кто-то из них нанес удар, и я упал. Когда я встал и открыл глаза, увидел, что дверь машины приоткрыта, и они разговаривают с Нариманом. Тот отдал им телефон и показал пароль, как его разблокировать. Они забрали телефон и уехали, — рассказал Дархан Маемиров.

«Парень в красной куртке умер. Его забрала полиция»

После этого избитые парни пошли в сторону микрорайона Самал. Когда они прошли висячий мост, Нариман стал падать.

– Где-то через 400 метров он мне сказал: «Я не могу идти. Найди кого-нибудь, позови на помощь». Я увидел рядом здание, сказал ему, чтобы посидел в нем, а сам побежал искать помощь, – рассказал Дархан.

По его словам, он шел и проваливался в грязь, упал в овраг с водой и наконец, набрел на крестьянское хозяйство, в котором сторож открыл ему дверь и дал телефон. Он стал звонить своему братишке и дяде. Оба не брали трубки. Мужчина дал ему сухую одежду.

— На какое-то время я отключился. Затем мужчина привел меня в сознание, и я снова стал звонить дяде и братишке. Они взяли трубку. Сторож объяснил им, как доехать до меня, — вспомнил Дархан детали той ночи.

Затем со своими друзьями и родственниками Дархан поехал искать Наримана. Когда они подъехали к висячему мосту в районе Самал то стали спрашивать у прохожих: видел ли кто-нибудь молодого парня. Кто-то из людей спросил: «Парень был одет в красную куртку?». Они подтвердили. Тогда им сказали, что он умер. Кто-то из прохожих наткнулся на тело и вызвал полицию.

– Там на месте уже были полицейские. В тот же день меня забрали в полицию в район 31 школы, – объяснил Дархан.

Уже в полиции он узнал, что полицейские нашли телефон Наримана в его кармане. А сам погибший парень лежал не там, где его оставил Дархан в последние минуты жизни.

— Я видел своими глазами, что те двое забрали его телефон. Как он мог оказаться у него?! Когда я его тащил, еще раз его спросил: «У тебя нет телефона?» Нам нужно было звонить, чтобы попросить помощи. Он ответил: «Ты же видел, что они его забрали», — рассказал Дархан.

«За что вас простить? За то, что одного избили, а второго убили?»

По словам Дархана Маемирова, парней, которые избивали его и Наримана, в ту ночь он видел впервые. Они вели себя нагло, будто были уверены в своей безнаказанности. Во время издевательств говорили: «Если вам нужны проблемы – приводите кого хотите на главный вход «Салтанат сарайы», мы с любым поговорим». В тот же день между Дарханом и Ерназом Сатпаевым была проведена очная ставка. На ней он узнал парня, который его избивал. Ержана Кадырбаева, который в полицейских сводках проходит как несовершеннолетний, на очную ставку с Дарханом не приводили. Кстати, Ержану Кадырбаеву 18 лет исполнится в мае 2023 года.

Мама Дархана, Назымгуль Маемирова рассказала, что после произошедшей трагедии к ним домой приезжали женщина с мужчиной. Женщина представилась мамой одного из подозреваемых и просила прощения.

– С ними разговаривал отец Дархана. Мой муж им сказал: «Прощать никого не будем. Они издевались над моим ребенком, одного избили, второго убили…», — рассказала Назымгуль. – Когда мой сын пришел домой — на его ботинках не было подошв, вся одежда была в грязи и крови. Над ними страшно издевались. Представьте, что вас избивают в машине, вы плюетесь кровью, и за это вас снова бьют! – со слезами на глазах рассказала Назымгуль.

По словам мамы Дархана, пришедшие просить прощения говорили, что если им нужны деньги на лечение сына, они могут помочь, но семья от помощи отказалась.

– Пусть все будет по закону, – настаивает семья Дархана Маемирова.

«Пассажира посадить, сына судьи – отпустить!»

Семья погибшего Наримана Рагуф проживает в поселке Белес. В селе их все знают как простых и отзывчивых людей. Обычная многонациональная семья: отец азербайджанец, мама – казашка. В семье было четверо детей. Нариман – старший сын, в семье есть еще две сестренки. Родной брат Наримана Фазиль умер 3 года назад. В семье произошедшее называют убийством. По словам его дяди Асхата, когда Фазиль учился в колледже на втором курсе, у него отобрали телефон, у него постоянно требовали деньги. Затем, по официальной версии, студент спрыгнул с 4 этажа, но то, что Фазиль свел счеты с жизнью, – в семье не верят.

– Это уже второй сын, который умер в этой семье! Два года назад убили братишку Наримана – Фазиля. Тогда на это преступление закрыли глаза, и вот спустя три года история повторилась. – Его (Наримана) убили, как собаку, и оставили умирать на улице. Почему здесь полицейские квалифицируют это преступление по 106 статье Уголовного кодекса «Нанесение тяжких телесных по неосторожности»? На него было невозможно смотреть, голова – вся в порезах, весь избит, так только звери поступают, – рассказал дядя погибшего Наримана, Асхат Маемиров.

По словам дяди Асхата, летом Нариман должен был защитить диплом, а осенью жениться. У него была любимая девушка.

– Утром (в день похорон – прим. авт.) приезжали родители этих убийц и просили прощения. Как их можно простить? Для чего? Чтобы они снова убили человека? – возмущен Асхат Маемиров.

Отец погибшего Наримана Рафик Рагуф рассказал, что о смерти сына он узнал 13 марта после обеда. Ему позвонил его братишка и рассказал о трагедии.

– Затем мне позвонили из городского Управления полиции и спросили: «Нариман Ваш сын?». Я подтвердил, и тогда мне сказали: «Ваш сын скончался. Он в морге».

Мама Наримана Назгуль рассказала, что им сообщили: у кого-то из подозреваемых влиятельные родители, которые работают в правоохранительных органах. И что они пытаются примириться с их семьей.

– Сначала они нашли братишку моего мужа в городе и назначили ему встречу. Затем в день похорон сына приехали, постояли за могилками, но мой дядя вышел, сказал им, чтоб не приближались и больше не приезжали. Теперь они стали действовать через Азербайджанскую диаспору, потому что у меня муж азербайджанец. Вчера один парень оттуда звонил братишке моего мужа и говорил: «Мол, сына уже не вернешь, нужно как-то примириться». А братишка ему ответил: «Давай я твоего сына убью, и буду просить примирения». У моего сына колото-резаные травмы на голове и на затылке – как за это можно простить?!» – рассказала Назгуль, мама погибшего Наримана.

После похорон в семье узнали, что у одного из подозреваемых отец – судья.

А на следующий день стало известно, что 20-летнего Ерназа Сатпаева суд арестовал сроком на 2 месяца, а второго подозреваемого – несовершеннолетнего Ержана Кадырбаева суд отпустил под подписку о невыезде. Оказалось, что Ержан Кадырбаев действительно является сыном судьи Уральского городского суда №2 Миржана Кадырбаева. Как только его сын оказался в числе подозреваемых в тяжком преступлении, он вышел на больничный.

Корреспондент «УН» нашел судью Миржана Кадырбаева и задал ему один вопрос:

«Вы как юрист, как судья, считаете, что ваш сын является соучастником преступления?»

«Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, и больше не звоните на этот номер», – ответил судья Миржан Кадырбаев и положил трубку.

 

 

Уральская неделя

 

https://www.uralskweek.kz/2023/03/17/sud-otpustil-na-svobodu-syna-uralskogo-sudi-tot-proxodit-podozrevaemym-po-delu-o-smerti-22-letnego-parnya-video/?fbclid=IwAR14njO_J1SQPiTZOspmDgemMTa4YycWQ8RwHE8G-EtTFfgBi1pRwuBPaX8