Суд над Махамбетом Абжаном: главного подозреваемого переводят в потерпевшие

В начале процесса выясняются хитросплетения обвинения. Главный потерпевший пишет заявление после звонка из полиции. А вот главного подозреваемого переводят в потерпевшие

6 октября 2017 года в 15.00 прошло предварительное слушание по обвинению руководителя РОО «Шанырак», астанинского правозащитника Махамбета Абжана в мошенничестве.

В постановлении ДВД Астаны от 23 июня о квалификации деяния утверждается, что Абжан «действуя в группе лиц по предварительному сговору, задался преступным умыслом, направленным на свершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». Махамбет Абжан с обвинением не согласен.

Со слов адвокатов Махамбета, по данному уголовному делу в числе подозреваемых также фигурировал Азамат Жетпебаев — директор строительной компании «Ынтымак Курылыс Астана», однако его по каким-то причинам перевели в потерпевшего. На предварительное слушание тот не явился. В ходе слушания было заявлено ходатайство адвокатами Махамбета об участии представителя акимата, специалиста отдела архитектуры градостроительства и участии потерпевшего Жетпебаева. Суд согласился удовлетворить эти просьбы.

Также было заявлено ходатайство подсудимого об изменении меры пресечения на домашний арест. Но здесь суд отказал в удовлетворении.

17 октября 2017 года в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось главное судебное разбирательство.

До начала процесса Махамбет Абжан пожаловался на применение пыток 22 августа 2017 года в Алматинском РУВД со стороны следователя М.Есенбекова.

Затем последовало ходатайство «потерпевшего» Жетпебаева о назначении закрытого режима судебного заседания. Однако суд решил оставить процесс открытым.

Государственный обвинитель пояснил факты дела: якобы Махамбет Абжан завладел чужим имуществом (две однокомнатные квартиры) путем злоупотребления доверием, а также самовольно изготовил печать и изменил целевое назначение бизнес-центра на жилой дом.

Следующим шагом суд заслушал потерпевшего Галымжана Панова:

— Весной 2016 года Биржигит Марат — сосед, должен был 8000$. Узнав, что Биржигит Марат занимается перепродажей квартир в г.Астане, поинтересовался, есть ли какие-то варианты для возврата долга. Биржигит Марат предложил квартиру в Астане за 10.000$. Съездив в офис ЖСК «Ынтымак Курылыс», где осуществляется купля-продажа квартир, познакомили с Жетпебаевым Азаматом – директором строительной компании. После чего они должны были предоставить одну квартиру. Разъяснили, что в скором времени начнут строительство. Биржигит Марат пояснил, что сможет получить квартиру, если внесет 18.000$. В декабре 2016 года Жетпебай поясняет, что работа приостановлена, так как  документы  на строительство не в порядке, запрашивает еще 8000$ и предоставляет договор. В последующем было заключено два договора. 15 мая 2017 года  Жетпебаев должен был вернуть деньги в размере 26.000$ с учетом морального ущерба, т.к. строительство не идет. В марте Жетпебай познакомил с Махамбетом Абжаном, пояснив, что Махамбет является доверительным лицом. Абжан поясняет: при оплате еще одного млн тг, он предоставляет квартиру в ЖСК «Атакент». Спустя два месяца строительство не началось.

Как передает радио «Азаттык», по версии следствия, именно Абжан предложил Панову обменять два инвестиционных договора и внести паевой взнос миллион тенге на трехкомнатную квартиру в ЖСК «Ата-Кент» в жилом комплексе «Нур Бесик» в микрорайоне Коктал. По словам потерпевшего, он передал Махамбету Абжану деньги в размере 500 тысяч тенге и 1500 долларов. На что подсудимый ответил: средства были переданы не ему, в ЖСК «Ата-Кент» и сейчас его родные готовы их вернуть потерпевшему, но 26 тысяч долларов брал не он и их следует требовать с потерпевшего Азамата Жетпибаева.

При этом заявление в отношении Жетпебаева и Абжана Панов подал только после звонка из Департамента внутренних дел, где звонивший рассказал, что в ходе обыска у Абжана нашли в квартире два договора и недействительную печать

Адвокаты Абжана предложили Панову выплату за своего клиента 1 млн тенге за примирением сторон, однако Панов отказался.

Следующий процесс назначен на 31 октября.

Махамбет Абжан в рамках своей деятельности оказывал помощь людям, оказавшимся под угрозой выселения, так как их собственность изымалась для государственных нужд. Неоднократно Абжан организовывал мирные акции протеста совместно с теми, кто находился под угрозой лишения жилья.

Абжан — один из основателей эко-движения «Антигептил», выступающим против запусков российских ракетоносителей, использующих ядовитое топливо гептил, с казахстанского космодрома Байконур.

Являлся монитором платформы правозащитников Казахстана.

В 2007 году Абжана осудили на два года лишения свободы. После освобождения он продолжил заниматься  правозащитной деятельностью.

В 2016 году он снова был осужден на один год ограничения свободы по сфальсифицированному делу. Его признали виновным по трем статьям – оскорбление, неповиновение законным требованиям представителя власти и применение насилия в отношении полицейского. При этом Махамбет Абжан был избит полицейскими, на что у Махамбета были видео-доказательства и результаты экспертизы. Однако суд принял во внимание лишь показания полицейского, обвинившего правозащитника, что тот порвал ему карман. Позже по протесту прокуратуры Махамбету Абжану добавили еще полгода ограничения свободы.

 

Источник 

Редакция сайта Bureau.kz

(по информации Гинаят ГАБДУЛЛИНОЙ, юриста-монитора филиала КМБПЧ в Астане)

Please follow and like us:
2