Сторонники Жанболата Мамая обратились к президенту с требованием освободить его

В сквере «Карагайлы» алмаатинцы возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий и голода 30-х годов XX века.

В Казахстане с 1921 по 1954 год репрессировали более 103 тысяч человек и расстреляли свыше 25 тысяч.  Несмотря на пасмурную погоду, к монументу пришли более 100 человек: родственники жертв политических репрессий и голодомора, видные деятели культуры, представители общественности. В церемонии возложения цветов принял участие аким города Ерболат Досаев. Некоторые люди играли на домбре.

К монументу приходят целыми семьями почтить память политзаключённых и прочитать молитву за всех казахстанцев.

На мероприятии выступили писатель Смагул Елубай, академик Национальной академии наук РК, член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Хангелди Абжанов, кинорежиссер Геннадий Земель.

Участники отметили, что необходимо помнить трагические события и продолжить работу по реабилитации жертв политических репрессий.

От голода в 1930-е годы погибло от 2 до 3 млн человек, более 1,5 млн бежали из Казахстана.

После официальной части у стелы собрались сторонники незарегистрированной Демократической партии Казахстана.Они обращались к президенту Касым-Жомарту Токаеву с требованием освободить лидера партии Жанболата Мамая.Напомним, 6 мая суд вновь продлил арест Жанболата Мамая на время следствия. В отношении активиста заведены дела за «распространение заведомо ложной информации» и «оскорбление представителей власти».

 

Алматинцы почтили память жертв политических репрессий

Дамира Аугамбаева «Орда.кз»

https://orda.kz/almatincy-pochtili-pamjat-zhertv-politicheskih-repressij/