Сожжен один из немногих мостов между властью и обществом

11 лет на двоих. Сейтказы и Асету Матаеву вынесены судебные приговоры.

3 сентября ближе к вечеру в Есильском районном суде Астаны главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева приговорили к шести годам лишения свободы. Его сына – Асета Матаева, руководителя информационного агентства КазТаг, осудили на пять лет. У обоих по постановлению суда будет конфисковано имущество.

— Суд приговорил: Матаева Сейтказы признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 245 частью 3, статьей 190 частью 4 пунктом 2 Уголовного кодекса (…) окончательно назначить Матаеву Сейтказы наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности связанные с организационно-распределительными и материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — зачитал судья Акбулат Курмантаев. — Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным по ст. 190 ч. 4 п.2 УК РК, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно и материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судья удовлетворил гражданский иск министерства информации и коммуникаций РК и взыскал 169 млн тенге в доход государства. Удовлетворен гражданский иск АО «Казахтелеком», в пользу организации взыскано 143 млн тенге и гражданский иск прокурора по сумме неоплаченных налогов в размере 216 млн тенге, сообщает информационное агентство КазТАГ.

Оба подсудимых взяты под стражу в зале суда.

На оглашении приговора присутствовало более двадцати журналистов, включая корреспондентов зарубежных изданий.

Ранее такие международные прессозащитные организации, как «Article 19» и «Комитет по защите журналистов» призвали власти Казахстана снять все обвинения с Сейтказы и Асета Матаевых, тем более, что в своем последнем слове Матаев-старший назвал конкретные фамилии тех, кто стоит за политической расправой.  

Обращение к спецдокладчикам ООН по поводу «политической расправы» над главой Союза журналистов РК Сейтказы Матаевым готовит правозащитная организация ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

 

Источник 

Редакция сайта Bureau.kz

(по информации ИА КазТАГ)

Please follow and like us:
2