Сажайте деревья, а не журналистов!

Сажайте деревья, а не журналистов! — с таким призывом обратились к силовым структурам участники сегодняшней пресс-конференции. Они напомнили «городу и миру» о судьбе двух арестованных журналистов – председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и редактора сайта «Накануне» Гузяль Байдалиновой, находящихся в заключении или под домашним арестом вот уже 22 дня (Матаев) и 2 месяца и 3 недели (Байдалинова).  

Новая рабочая неделя, календарно предшествующая празднику Наурыз и парламентским выборам, открылась для алматинских журналистов и правозащитников понедельничным утром 14 марта знаковой пресс-конференцией. Спикерами на ней были правозащитники Тамара Калеева (МФ «Адил соз») и Жемис Турмагамбетова (ОФ «Хартия за права человека»), генеральный директор атырауского медиа-холдинга «Ак-Жайык» Абдильда Мукашев и адвокаты Андрей Петров и Мадина Бакиева. Последние двое осуществляют сейчас юридическую защиту находящегося под домашним арестом Сейтказы Матаева – директора Национального пресс-клуба и председателя Союза журналистов Казахстана.

Под домашним арестом на дому и в больнице

Как мы помним, Матаев был задержан сотрудниками Национальной антикоррупционной службы после допроса в отсутствии своих адвокатов 22 февраля, то есть находится под арестом он ровно 22 дня. На третий день после задержания Сейтказы Бисенгазиевич был переведён под домашний арест, а ещё через два дня был доставлен с сердечным приступом в городской кардиологический центр, где провёл следующие десять дней, находясь под неусыпной охраной дежуривших за дверями палаты оперативников, никого к нему не допускавших. В этом мы имели возможность убедиться своими глазами, попытавшись вечером 2 марта навестить больного.

Здание кардиоцентра, ставшее местом пребывания С.Матаева: снимок сделан в день нашего посещения

После выписки 6 марта из больницы Матаеву был прописан постельный режим на дому, в принципе совпадающий с режимом домашнего ареста. Однако вопреки этому следователи 11 марта попытались вытащить Матаева из дома на допрос. Одновременно пытаясь вызвать на допросы и членов его семьи вопреки их законному праву не давать показаний против близкого родственника.

Эти и аналогичные действия алматинских «борцов с коррупцией» (берём эти слова в кавычки хотя бы потому, что люди явно заняты не своим делом, ибо коррупция означает преступления по должности, а Матаев даже не является госслужащим) правозащитница Жемис Турмагамбетова охарактеризовала как грубые нарушения законных прав Матаева и членов его семьи.

А подпиской о невыезде обойтись не пробовали?

Исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» подвергла острой критике решения следственных судей Алмалинского районного и Алматинского городского судов об оставлении Матаева под домашним арестом, а Гузель Байдалиновой – в СИЗО, а равно и постановления тех же судей о досудебном аресте имущества задержанных. Напомним, что со дня задержания 23 декабря прошлого года полицейскими из ДВД Алматы редактора сайта «Накануне.kz» прошло уже два месяца и три недели.

— Ни Матаев, ни Байдалинова не подпадают под установленные законом критерии опасности для общества и возможности влиять на ход следствия, чтобы отказывать им в пребывании на свободе под подпиской о невыезде. Тем более, что поручительство за Гузяль Байдалинову давали мы с Тамарой Калеевой, но судья Ашкеева нам в этом необоснованно отказала.

Для меня в этой связи главным является нарушение права Матаева на защиту, особенно в первый день, когда его вызвали на допрос и допрашивали восемь часов подряд, а также нарушение его  права на альтернативную меру пресечения. Отмечу, что его личное имущество и жилье уже были арестованы. Это накладывает отпечаток недоверия к нашим правоохранительным органам, – посетовала Жемис Турмагамбетова.

Отдельное беспокойство вызывает у правозащитницы бездействие надзорных органов, по закону призванных реагировать на любые нарушения со стороны силовиков:

— Мы всегда уповаем на то, что Генеральная прокуратура как орган, ведущий надзор за всеми правоохранительными органами, должна чётко реагировать. В связи с этим я могу только сказать одно: в данной ситуации городская прокуратура Алматы пошла на поводу у городского же филиала Национального бюро по противодействию коррупции,. – констатировала Жемис Турмагамбетова, являющаяся ещё и членом Комиссии по правам человека при президенте РК.

Спикеры сегодняшней пресс-конференции слева направо за столом и невольный главный герой её слева на портрете

Обвинительный уклон – нипочём ему закон

Адвокаты Сейтказы Матаева с большим огорчением констатировали, что следствие по делу их подзащитного с самого начала ведётся с обвинительным уклоном, в подтверждение чему привели следующие рассуждения и доводы:

— следователи продолжают вызывать на допросы главных редакторов целого ряда казахстанских СМИ, не имеющих никакого отношения к возглавляемому сыном Сейтказы Матаева информагентству КазТАГ, добиваясь от редакторов показаний против Матаева и требуя, опять же в нарушение закона, дать подписку о неразглашении самого факта вызова на допрос и характера задаваемых вопросов;

— поскольку добыть таких показаний следователям, судя по всему, не удалось, они пытаются, также в нарушение закона, допросить членов семей Сейтказы и Асета Матаевых;

— публично озвученные руководством Национальной антикоррупционной службы сразу после задержания Матаева обоснования необходимости его задержания и ареста являются полностью несостоятельными, поскольку он никогда не делал никаких попыток скрываться от следствия; защита располагает всеми документами, доказывающими этот факт;

— в тех же публичных заявлениях руководителей антикоррупционного ведомства уже в день задержания Матаева и неоднократно после того были допущены грубые нарушения норм действующей Конституции РК: в частности, Матаев был назван преступником не только до вынесения обвинительного приговора суда, но даже и задолго до начала судебного процесса;

— во всё тех же публичных выступлениях прослеживается стремление руководителей антикоррупционной службы дискредитировать главу Союза журналистов в глазах общественности, ради чего преждевременно опубликовали и произвольно интерпретировали следственные документы, тем самым грубо нарушив требования Уголовно-процессуального кодекса РК;

— в нарушение других норм УПК первичный и апелляционный судебный процессы по избранию меры пресечения Матаеву были проведены в закрытом от журналистов режиме.

Защищать Матаева небезопасно и для защитников, и для подзащитного?

Гендиректор едва ли не единственного в Казахстане независимого от властей регионального медиа-холдинга «Ак-Жайык» Абдильда Мукашев, специально прибывший на эту пресс-конференцию из весьма удалённого от южной столицы Казахстана города Атырау – нефтяной столицы нашей страны, рассказал о том, какому давлению подвергаются защитники Матаева в регионах:

— Я очень переживал, попаду ли на эту конференцию или нет, потому что мне начиная с пятницы 11 марта поступали такие нехорошие звонки в связи с тем, что кто-то знал, зачем я собираюсь вылететь в Алматы. На протяжении двух-трёх суток через людей, которым я очень доверяю, поступали угрожающие звонки насчет моей семьи.

По имеющимся у Мукашева сведениям, аналогичные «завихрения» происходят не  только вокруг него, но и вокруг некоторых коллег в других регионах. К этим его словам добавила очень выразительную информацию президент МФ «Адил соз» Тамара Калеева, являющаяся также членом правления Союза журналистов Казахстана: 

— Во многих регионах председателей и активных членов региональных филиалов СЖК вызывают на допросы по делу Матаева, хотя обвинения против него вроде бы никак не касаются деятельности союза.  Кроме того, предпринимаются активные попытки отговорить их от публичных выступлений в защиту Матаева, при этом их пытаются не столько даже запугать, сколько запутать: дескать, смотрите, чтобы от вашей защиты не стало бы хуже самому Матаеву! Такая вот, понимаете ли, ставка на гуманизм, – грустно пошутила Тамара Мисхадовна.

Мысли о тихом путче: журбасы посадил не елбасы?

Тем временем матёрый гурьевчанин Абдильда Мукашев поделился с алматинскими коллегами своим видением политических аспектов и административно-коррупционной подоплёки дела Матаева:

— Первая мысль, которая у меня возникла в связи с арестом Матаева: как будто это тихий путч в Астане, направленный против главы государства, который однажды уже спасал Матаева от подобных поползновений. Сейтказы Бисенгазиевич мне сам рассказывал несколько лет назад о том, как очень  влиятельные люди пытались отобрать здание Дома журналистов в Астане, в связи с чем ему пришлось пробиваться на прием к президенту и всё ему рас¬¬сказать В ответ на это Нурсултан Абишевич оказал поддержку Матаеву, и те люди от него отстали.

Теперь же, если продолжить высказанную Мукашевым концепцию взаимоотношений елбасы и журбасы (известный в журналистских кругах каламбур, обыгрывающий статус Назарбаева как главы государства, а Матаева как главы журналистского цеха страны), получается, что те прежние или какие-то новые могущественные рейдеры «посылают лесом» уже и самого главу нашей суперпрезидентской республики. Если это так, то и впрямь впору говорить о тихом путче! Вот только Назарбаев образца 2016 года не слишком похож на Горбачёва образца 1991 года, поскольку за 25 лет государственной независимости руководимое первым из названных государство очень далеко ушло от той прежней страны, и к сожалению отнюдь не в сторону более либерального правления.

Участие в ЭКСПО-2017 в обмен на свободу для Матаева

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева сделала краткий, но ёмкий обзор выступлений казахстанских и зарубежных журналистских, правозащитных и других международных организаций  в защиту Сейтказы Матаева и других преследуемых в Казахстане журналистов:

— более полутора тысяч журналистов Казахстана подписались под обращением к главе страны с просьбой взять дело под свой контроль и восстановить справедливость;

— в защиту казахстанского «журбасы» выступили союзы журналистов Кыргызстана, Таджикистана и России.

— международная ассоциация по свободе выражения IFEX начала кампанию поддержки Сейтказы Матаева, в рамках которой более 50 журналистских НПО из разных стран мира направили свои обращения президенту и генеральному прокурору Казахстана;

— Европейский парламент в своей резолюции от 10 марта 2016 г. призвал власти Казахстана прекратить преследование журналистов, использование политически мотивированных обвинений и практику получения фальшивых признаний вины под давлением угрозы длительного тюремного срока. Европарламент призвал Астану аннулировать политически мотивированные предыдущие и нынешние судебные решения и санкции в отношении Сейтказы Матаева, Гюзяль Байдалиновой и других преследуемых;

— видные общественные деятели ряда европейских стран недвусмысленно связали участие зарубежных бизнес-структур в выставке EXPO-2017 в Астане с исходом дела Матаева.

Давайте сажать деревья, а не журналистов!

В завершение пресс-конференции Тамара Калеева объявила о том, что в рамках кампании по защите Сейтказы Матаева и общеказахстанских мероприятий  в честь предстоящего в конце этой недели Национального дня посадки леса

18 марта будет организована публичная акция по высадке саженцев деревьев.

Эту идею поддержали журналистские объединения Кыргызстана и Таджикистана, а в казахстанских регионах – областные филиалы Союза журналистов и Национального пресс-клуба. В южной же столице новые деревья будут высажены перед зданием Национального пресс-клуба по улице Фурманова, 122, в котором проходила сегодняшняя пресс-конференция.

Поучаствовать в этой правозащитно-экологической акции её организаторы приглашают всех желающих, и мы со своей стороны присоединяемся к этому приглашению.

Автор: Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz

Please follow and like us:
2