Саят Ибраев осужден с нарушением законодательства

Приговор по “делу суфиев”, согласно которому профессор Саят Ибраев получил 12 лет лишения свободы, произведен с нарушением законодательства по участию присяжных заседателей. “Обычно такие решения суда отменяют, но наше дело необычное”, – отметил Абзал Кусаинов, адвокат, на пресс-конференции в Алматы.

По казахстанскому законодательству процедура участия в процессе присяжных заседателей следующая. Сначала акимат присылает список из 30-35 взрослых несудимых нормальных граждан, проживающих на территории конкретной административно-территориальной единицы. Потом судья, прокурор и адвокаты отбирают из них 10 присяжных заседателей и 2 “запасных”.

Все 12 человек обязаны присутствовать на всех заседаниях процесса. Если кто-то из присяжных отсутствует – заседание переносится. В случае регулярных проблем с присутствием присяжного он выводится из жюри присяжных и заменяется “запасным”. Когда получается, что очередной присяжный участвовать в процессе не может, а “запасных” уже нет – кворум отсутствует. В этом случае 10 присяжных и 2 запасных набираются заново и рассмотрение дела начинается сначала. Все должно закончиться тем, что судья и 10 присяжных удаляются в комнату для совещания (“запасные” права голоса не имеют) вместе с судьей. Один человек – один голос (у судьи голос наравне с обычным присяжным заседателем). А потом уже большинством голосов выносится решение о виновности или невиновности.

Присяжные Рафиков и Алибаев выбыли из жюри присяжных по протоколу суда. Ширнай Маханова уезжала на несколько дней в Атбасар, о чем у защиты имеется документ от “Казахстан Темир Жолы”. Раз она пропустила заседания, то не имела права удаляться в совещательную комнату. Как результат – не было кворума и приговор по “делу суфиев” является незаконным. На это обстоятельство и будут указывать адвокаты 20 апреля – на эту дату в Алматинском городском суде назначено рассмотрение кассационной жалобы.

Адвокат Шынкуат Байжанов привел пример из отечественной судебной практики. Там прокурор вынес протест на предмет того, что один из присяжных заседателей окончил русскую школу, тогда как процесс велся на казахском языке. После этого подсудимого оправдали. “Экзамен он не сдавал, просто за русскую школу – протест прокурора и оправдательный приговор”, – подчеркнул г-н Байжанов. Но по сравнению с отсутствием кворума – это не такое уже серьезное нарушение. “Как они могут перешагнуть это грубейшее нарушение – нам не понятно”, – акцентировал адвокат в свете приближающегося рассмотрения кассационной жалобы.

Саят Ибраев и другие суфии были осуждены за участие в деятельности преступного сообщества. По своему рангу это выше ОПГ – уровень “Коза ностры”. Сам профессор приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией. Абзал Куспанов сообщил, что в его присутствии двое присяжных просили прощения у Ляззат Ибраевой, супруги профессора и объясняли невозможность для них проголосовать на данном процессе иначе. “После каждого заседания председатель суда собирал присяжных и проводил с ними совещание – это тоже незаконно”, – подчеркнул г-н Куспанов.

Поскольку приговор еще не вступил в законную силу, Саят Ибраев находится в следственном изоляторе Алматы. Г-жа Ибраева рассказала, что сначала он сидел в одиночной камере, а сейчас их двое. Сокамерник профессора – Сайфулла Молла Канагатулы. Это этнический казах из Ирана, тоже ученый. Знает куфу – древнеарабский язык – чагатайский язык. Этот исследователь смог расшифровать надписи на мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи, которые академик Бартольд ранее перевел лишь частично. Этот ученый получил 9 лет лишения свободы.

По словам адвокатов, вся вина осужденных – это принадлежность к суфизму и насильственное лечение наркоманов. В России за аналогичное лечение наркозависимых г-н Бычков получил 3 года условно. Но в нашем случае наркоманов наручниками к кровати не приковывали – просто запирали в помещении, чтобы они не могли убежать. По всем международным правовым нормам Саят Ибраев считается узником совести.

Источник https://zonakz.net/

 

Please follow and like us:
2