Родные погибших в январе обратились к Европарламенту и Госдепартаменту СЩА с призывом провести расследование январских событий

31 октября, г.Тараз, Чингисбеков Бакытжан, отец покойного 18-летнего Куатбаева Нурсултана обращается к депутатам Европарламента, Госдепартаменту США, правительствам Евросоюза, Великобритании, Канады и других демократических стран, а также, к ООН, ОБСЕ и ПАСЕ с призывом организовать независимое международное расследование январских событий в Казахстане в 2022 году.

18-летний Нурсултан Куатбаев был застрелен в спину в результате преступного приказа #Токаев вечером 7 января 2022 года, когда возвращался домой из гостей от родственников. Две пули попали ему в бедро, а третий контрольный — в сердце. И еще его били по бедрам то ли дубинкой, то ли прикладом. Нурсултан Куатбаев был студентом архитектурного факультета в одном из университетов Алматы, был добрым парнем, который любил музыку. Он вернулся домой к родителям на каникулы в Тараз. Врачи боролись за его жизнь, но Нурсултана не смогли спасти. Вместо поиска убийц Нурсултана, власти лепят из него «участника массовых беспорядков». За убийство молодого парня до сих пор никто не наказан.
Перевод обращения Бакытжан Чингисбекова:
«Сотрудники полиции застрелили моего сына Нурсултана Куатбаева в январе в г. Тараз. Прошло 9 месяцев, мы никак не можем добиться справедливости. Моего сына убили двумя выстрелами в бедро и одним выстрелом в сердце. Помимо этого, на моего сына завели уголовное дело по обвинению в «терроризме», а позже в «участии в массовых беспорядках».
Мы, родные погибших в январе, много раз обращались к властям, Генеральной прокуратуре, ездили в города Астана и Алматы, чтобы потребовать от представителей правительства оправдать наших [убитых] сыновей. Нам, четверым родителям из г. Тараз, удалось добиться исключения статьи 255 «Акт терроризма». Но все равно, власти продолжают ложно обвинять посмертно 18-летних, 19-летних, 20-летних и 21-летних молодых парней в «участии в массовых беспорядках», прокуратура не убирает эту статью с наших покойных детей. На 17 октября были назначены суды, но затем их перенесли на 23 ноября [2022 года].
У нас намечаются [внеочередные президентские] выборы. Мы категорически против этих выборов. Потому, что Токаев лишил многих граждан своих детей, мужей, отдав приказ стрелять на поражение без предупреждения. Дети погибших остались сиротами, нам никто не вернет наших детей, никто не воскресит их.
Нам стало известно, что в городах Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск акиматы помогли таким семьям, прокуратура убрала статьи (сняли обвинения) не доведя до суда с их покойных родных. А мы как отдельное государство, таразовцы. Именно в г. Тараз, прокуратура бездоказательно и безосновательно обвиняет наших [покойных] детей.
Мне в начале сказали, что якобы «есть свидетели, видевшие моего сына [на площади] в бронежилетте и с флагом в руках». И как будто бы он кричал «Вперед, вперед!». Мне сделали очную ставку с этими «свидетелями», я ходил туда со своим адвокатом. «Свидетелями» оказались такие же молодые ребята. Когда я спросил у одного из них в каких обстоятельствах он видел моего сына, он ответил, что «видел его с расстояния 2 метров». Тогда я спросил во что был одет мой сын. Он ответил, что мой сын «был в сине-зеленой одежде». «У него были усы с бородой?», я спросил его. «Свидетель» ответил «да».
Затем, я показал ему видео [со дня убийства]с моим сыном, где он был без усов и бороды, а одежда на нем была никакая не сине-зеленая, а черного цвета. Тогда, этот парень разрыдался передо мной и признался, что сотрудники полиции под зверскими пытками заставили его дать ложные показания против моего покойного сына. Полицейские обливали «свидетеля» кипятком, поэтому парень сказал, что был вынужден повторить то, что ему велели сказать полицейские.
Также, заместитель главврача, оперировавший моего сына изначально сказал, что он «провел операцию, переливал 2 литра крови в моего сына и вытащил три пули с его тела». Сейчас эти три пули пропали, а этот заместитель главврача отказывается от своих первоначальных слов. Сейчас он говорит, что он якобы лишь ассистировал и не проводил никакой операции.
Кроме того, была запись с камер наблюдения, где видно, как двое неизвестных привезли моего сына в городскую больницу. Они простояли перед зданием больницы 2-3 минуты, беседовали. Затем, кто-то позвал на помощь других ребят и они вытащили моего сына из машины. Глядя на действия тех двух неизвестных, я предположил, что возможно они и убили моего сына. Их лица четко видны.
Однако, когда два дня назад я взял это видео, то обнаружил, что многие фрагменты этого видео исчезли. Их вырезали. Вот такая несправедливость происходит у нас.
Мы требуем от наших властей оправдать наших детей, погибших в результате приказа Токаева стрелять на поражение без предупреждения. 23 ноября 2022 года начнутся суды наших детей. Когда мы поехали в Астану требовать справедливости нашим детям, меня привлекли к суду за это. Там на суде судья и прокурор угрожали арестовать меня на несколько суток. Мы что, теперь должны молчать?
Я обращаюсь к депутатам Европарламента, Госдепартаменту США, правительствам Евросоюза, Великобритании, Канады и других демократических стран, а также, к ООН, ОБСЕ и ПАСЕ с призывом организовать независимое международное расследование массовых расстрелов и последующих массовых пыток в Казахстане в январе 2022 года. Потому, что мы окончательно убедились, что власти Казахстана не проведут справедливого расследования».

 
 

Айгуль Павел