Реформы Токаева для «показухи». Центральная Азия перед «невероятно сложным» выбором

Западные СМИ на этой неделе пишут, что обещанные президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым реформы могут оказаться «показухой». В прессе отмечают, что у США появилась хорошая возможность снизить влияние России в Центральной Азии. Медиа также задаются вопросом, почему Казахстан и Узбекистан, открыто заявившие об уважении территориальной целостности Украины, проголосовали против исключения России из Совета ООН по правам человека.

ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ТОКАЕВЫМ РЕФОРМЫ: ПРОГНОЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Американский журнал Foreign Policy анализирует инициативы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которые его команда называет очередным пакетом политических реформ. В «послании народу» в прошлом месяце Токаев пообещал переход от «суперпрезидентской» формы правления к «президентской с сильным парламентом».

Авторы статьи — докторант Университета Джорджа Вашингтона Акбота Карибаева и магистрант высшей международной школы Университета Джонса Хопкинса Джонатан Мейер — считают, реформы Токаева останутся «показушными», пока не будут устранены препятствия на пути к демократии, прозрачности, подотчетности властей. Исследователи Центральной Азии пишут, что власти Казахстана долгое время ставили во главу угла создание имиджа стабильного государства, игнорируя растущее социальное неравенство, коррупцию и репрессивную среду. В итоге все представления о «стабильности» были подорваны январскими событиями, когда самые массовые протесты в стране обернулись кровопролитием, и влиянием антироссийских санкций,

«До сих пор неясно, насколько искренна приверженность администрации необходимым изменениям. В конце концов, Токаев — профессиональный дипломат и бюрократ, который на протяжении многих лет был лоялен к системе, которую он сейчас собрался реформировать», — говорится в статье.

По мнению исследователей, комментарии Токаева к закону о мирных собраниях ставят под сомнение перспективы демократизации. Президент заявил, что действующий закон «позволяет гражданам беспрепятственно проводить митинги», деятельность «провокационно настроенных активистов» будет контролироваться, добавив, что «дальнейших послаблений не будет». Авторы полагают, что это заявление означает «намерение строго контролировать протестную деятельность»: активисты должны будут просить разрешения на митинги, их заявки, скорее всего, будут отклоняться, выход на несанкционированные выступления наказываться.

Токаев выступил за снижение минимального количества членов для регистрации политических партий — с 20 до 5 тысяч. Но «главным препятствием для регистрации партии является не регистрационный порог, а сам процесс регистрации», подчеркивают авторы публикации. Критики власти в стране говорят, что власти регистрируют лишь лояльные партии.

Несмотря на то что Токаев предложил лишить президента возможности отменять акты акимов областей и городов республиканского значения, за президентом остается право снимать акимов с должности. Кроме того, назначаемый президентом генеральный прокурор может отменять распоряжения акимов.

Авторы считают, что строить «новый Казахстан» и восстановить доверие к государственным институтам невозможно без слома барьеров для реальной политической конкуренции.

СНИЗИТСЯ ЛИ ВЛИЯНИЕ МОСКВЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

Война президента России Владимира Путина против Украины — это возможность для Соединенных Штатов уменьшить влияние Москвы в Центральной Азии через оказание экономической, технической помощи странам региона и поддержки в обеспечении безопасности. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic council Ариэль Коэн, автор материала в американской газете Wall Street Journal.

Он отмечает, что большинство стран Центральной Азии и Кавказа отказались от открытой поддержки России. В статье в американском издании National Interest президент Казахстана Токаев заявил, что уважает территориальную целостность Украины. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов сказал, что Ташкент не признаёт сепаратистские образования «ДНР» и «ЛНР», которые Москва назвала независимыми. Грузия также выразила поддержку Украине и подала вместе с Молдовой заявку на вступление в Европейский союз.

Как пишет исследователь, соседи России сочувствуют Украине, но опасаются Москвы, обладательницы ядерного оружия, которая продолжает их запугивать. Российский депутат Михаил Делягин на прошлой неделе призвал к уничтожению нефтяной промышленности Азербайджана и спросил своих читателей в соцсети, будет ли ядерное оружие подходящим средством. Но позже он отрицал, что призывал к применению ядерного оружия.

Коэн напоминает, что две недели назад Россия «перекрыла трубопровод для транспортировки казахстанской нефти на мировой рынок», заявив об аварии в порту Новороссийска. Эксперты поставили под сомнение утверждение Каспийского трубопроводного консорциума о том, что причальные устройства были повреждены во время шторма. По мнению Коэна, Россия таким образом могла послать Казахстану сигнал по вопросу об Украине.

Автор отмечает, что российские политики периодически заявляют об «ущемлении» русских в Казахстане — под предлогом защиты русских Москва начала вторжение в Украину.

«США должны быть готовы вмешаться в ситуацию в регионе и предложить Центральной Азии геополитическую альтернативу [роли] Москвы и Пекина. Америка должна предложить странам Кавказа и Центральной Азии сотрудничество в сфере безопасности и разведки, инвестиции, образовательные возможности, техническую помощь для продвижения прозрачности, эффективного управления, правовой реформы, а также обучения менеджеров государственного и частного секторов», — пишет Коэн.

Исследователь считает, что Вашингтону и Евросоюзу следует увеличить закупки сырья и других товаров и услуг из стран региона.

«Война в Украине может быть первым залпом гораздо более масштабного глобального конфликта. Центральная Азия — важный регион, окруженный четырьмя ядерными державами — Россией, Китаем, Пакистаном, Индией — и Ираном, который стремится в эти ряды. Контроль над этой территорией будет иметь решающее значение для борьбы с гегемонистскими устремлениями Москвы и Пекина», — заявляет Коэн.

Аналогичную тему поднимает Рафаэлло Пантуччи, старший научный сотрудник Школы международных исследований Раджаратнам в Сингапуре, в статье для японского интернет-журнала Nikkei Asia. Он считает, что Западу следует уделять больше внимания поддержке Центральной Азии.

Пантуччи говорит, что Таджикистан и Туркменистан ожидаемо молчат по вопросу Украины, Кыргызстан, похоже, поддерживает Путина, но вместе с тем разрешает антивоенные митинги в стране. Два важнейших государства региона, Казахстан или Узбекистан, не поддержали Россию и не признали сепаратистские образования в Донбассе. Казахстан направил в Украину гуманитарную помощь и разрешил провести антивоенную акцию.

В интервью немецкому изданию Die Welt заместитель министра иностранных дел Роман Василенко пригласил в Казахстан компании, покинувшие Россию. Это говорит о том, что Казахстан не хочет быть на одной стороне с Россией, которая враждует с Западом, и стремится сохранить отношения с Западом. Пантуччи считает, что позиции Узбекистана и Казахстана — «интересная возможность» для Запада усилить поддержку Центральной Азии.

«Усиление поддержки Центральной Азии Западом создаст определенные сложности для России на другом ее фланге, а также поможет региональным державам продолжить движение по заявленному пути большей открытости, верховенства закона», — резюмирует автор.

ПОЧЕМУ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ИСКЛЮЧЕНИЯ РОССИИ ИЗ СОВЕТА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?

Американское издание Diplomat ищет ответ на вопрос, почему Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан проголосовали против исключения России из Совета ООН по правам человека.

7 апреля Генеральная Ассамблея ООН приостановила членство России в совете из-за действий Москвы в Украине. Исключение России поддержали 93 страны, 58 воздержались и 24 выступили против. Из государств Центральной Азии лишь Туркменистан не участвовал в голосовании.

Агентство Reuters сообщило, что перед голосованием российское представительство разослало некоторым миссиям письма с призывом проголосовать против резолюции, пригрозив включить выступивших «за» и воздержавшихся в число недружественных стран.

Включение в ряды «недружественных» государств может загнать в тупик центральноазиатские республики, связанные с Россией экономически и политически. Москва на этой неделе отменила упрощенный визовый режим для стран из списка «недружественных», аналогичный шаг по отношению к Узбекистану, Таджикистану и Кыргызстану ухудшит их положение, поскольку экономики этих стран зависят от денежных переводов мигрантов, которые трудятся в России, пишет Diplomat.

Война России в Украине вызывает в Центральной Азии опасения по поводу амбиций Москвы. Стив Свердлоу, юрист-правозащитник и профессор Университета Южной Калифорнии, говорит, что российское вторжение в Украину дало окончательный ответ на вопрос, может ли колониальная и националистическая позиция Москвы, которая ставит под сомнение государственность стран Центральной Азии, в конечном итоге перерасти в военную агрессию. Сведлоу отмечает, что для подавляющего большинства государств голосование за исключение России из Совета ООН по правам человека было очевидным и ясным выбором, но для правительств Центральной Азии это было «невероятно сложным» решением.

Официальные лица Узбекистана и Казахстана ранее открыто заявили, что уважают территориальную целостность Украины.

«Учитывая заявления Узбекистана и Казахстана о войне в Украине, такое голосование можно рассмотреть как «бросание кости» России», — говорит Мэтью Купфер, редактор по Центральной Азии в Центре исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Если голосование против резолюции может предотвратить возмездие со стороны Москвы, то оно, с точки зрения центральноазиатских стран, стоило того, заключает издание.

 

Ельнур Алимова радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/review-tokayev-promised-changes-after-januarys-chaos/31794573.html?fbclid=IwAR0EP3BIJQA7onaulwB0diPEDpXUx4AvrDFFW3N13f099Tx7bg2r6Ag1nI4