Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Расследование по делу журналиста Адилбекова завершили

10 июня, г.Астана, расследование в отношении журналиста Адилбекова Д., ст.419 ч.3 УК РК, обвиняемого в заведомо ложном доносе, завершили. Об этом сообщил его адвокат Маутканов А.

После того как стороны ознакомятся с материалами, дело направят в суд. Всего там девять томов, уточнил Адильжан Маутканов. «Мы только начали ознакомление. Но на сегодня согласно ответам госорганов уголовных дел по постам Данияра в отношении вице-министра Ерлана Аккенженова, допустим, нет. Нас ознакомили с филологическими экспертизами, которые указывают, что в отношении трёх заявителей есть негативные слова, которые могут повлиять на их репутацию, и всё. Но информации о проверке публикаций на правдивость мы ещё не видели. Посмотрим, впереди нас ждут девять томов. Очных ставок с заявителями не было. Была только очная ставка с Саудегеровым, вторым задержанным. То есть за всё время были только пара допросов и очная ставка»,сказал Адильжан Маутканов. Между тем по заявлению журналиста о давлении со стороны силовиков пока никаких мер не приняли.
«Заявление направили в Генпрокуратуру. Оттуда оно ушло в городскую, которая зарегистрировала его. Когда мы интересовались, нам сказали, что заявление направили в департамент полиции Астаны, в другом ответе было сказано, что в  управление собственной безопасности КНБ. Но потом мне из КНБ сообщили, что заявление поступило руководителю межведомственной следственно-оперативной группы (МСОГ) — обычному следователю»,поделился адвокат. Интересно, что информация, которая исходит от силовых органов, разнится. В ответ на запрос редакции Orda.kz в МВД и КНБ уверяли, что никакой межведомственной группы по делу Адилбекова не создавали. Но позже заявили обратное.
Данияра Адилбекова задержали 27 марта. Поводом послужили его публикации в анонимном телеграм-канале «Дикая орда». Его обвинили в заведомо ложном доносе. На журналиста написали заявление вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов, журналистка Гульжан Ергалиева и арабский инвестор столичного аэропорта Юсуф Рашед Альджаудер. Журналист находится в ИВС уже третий месяц. 17 апреля он написал письмо коллегам, заявив, что его преследуют за правду те, «кто разворовывает страну и лоббирует интересы эксклюзивного покупателя казахстанской нефти Vittol.

cover

 

Орда.кз

 

https://orda.kz/rassledovanie-po-delu-zhurnalista-adilbekova-zavershili-387528/

Поделись, чтобы люди узнали:
Больше в Адилбеков ДаниярБольше записей в Адилбеков Данияр »

Обсуждение закрыто.

.