Раскрыто убийство журналистки Оралгайши Омаршановой

16 апреля 2007 года «Адил соз» сообщал:

«Журналиста Оралгайшу Жабагтайкызы, директора антикоррупционного Департамента республиканской газеты «Закон и правосудие», коллеги и родственники видели последний раз 30 марта.

26 марта 2007 года в № 12 газеты «Закон и правосудие» опубликована ее статья «Кровавый беспредел, или кто стоит за братьями – «махновцами». Написанная в жанре журналистского расследования по следам командировки, статья анализировала причины кровавого конфликта  в поселке Маловодном Алматинской области, где 17-18 произошло массовое столкновение между местными жителями. Журналист рассказывала о связях инициаторов столкновения с государственными и крупными коммерческими структурами, называя фамилии и должности. В послесловии сообщалось, что тема будет продолжена в следующих номерах».

После этого было еще много публикаций, обращений, пресс-конференций, многократно тиражировалась очень удачная фотография Оралгайши, предоставленная ее братом. В конце концов, наиболее «горластых» правозащитников пригласили в Алматинский департамент полиции, сообщили, что, скорее всего, журналистка пострадала от рук крупного преступника, которому доверяла, даже назвали его кличку, и попросили «поймать тишину», чтобы не спугнуть убийцу.

Мы, как обычно, не очень-то поверили, убежденные, что полицейские боятся шума и потому вешают лапшу на уши… ой, вводят в заблуждение, а на самом деле с Оралгайшой расправились за ее профессиональную деятельность. Но время шло, никаких новостей не было, страшное событие заслонилось другими…

А полиция, оказывается, не обманывала и дело не закрыла. Через 14 лет убийца — криминальный авторитет Серик Голова (Серик Башка, называл его нам в 2007 году майор полиции) признался в преступлении и показал место захоронения О. Омаршановой. Экспертиза подтвердила личность погибшей.

Адил Соз

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3549