Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Провокаторы приходят с готовыми вопросами

Судебные слушания по Макину Даурену 24.03.2023 года. 2 часть.

Эксперт Абишева Н.: Это и есть идеологическое-духовное воздействие, т.е. вы отвечаете с точки зрения своих смыслово-ценностных ориентации.
Д.Макин: Футбол харам ба екен? “Харам” – это религиозный термин. Он манипулировал мной? Это воздействие?
Эксперт Абишева Н.: Это побуждение, узнать мнение ваше. По-отдельности разглядывать невозможно. Нужно смотреть в контексте все вместе. По одному вопросу я вам сказать не могу (!)
Д.Макин: Давайте тогда откроем стенограмму, раз мы для этого здесь собрались
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Вы забыли у меня спросить
Д.Макин: Извините, ваша честь. Как быть?
Судья Баяхмет Н.Е.: Я думаю, что ответ получен вами. Очень подробный эксперт дал ответ.
Д.Макин: Она говорит в контексте надо смотреть, я и спросил
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Я не думаю, что это была целью исследования, которую мы сейчас исследуем. ДА? (обращается к эксперту)
Эксперт Абишева Н.: Да, вопрос у меня был, именно, высказывания Макина
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Правильно ли я понял, эксперт, когда люди беседуют друг с другом они в разных видах и позициях применяют все методы: рапорт (примеч.: ударение падает на “О”), коммуникацию, манипуляцию
Эксперт Абишева Н.: Осознанно либо неосознанно. Да, могут, применять. это не обязательно, что применяют.
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Они наверное хотят друг от друга добиться какого-то результата или бывают случаи, что люди просто говорят для того, чтобы говорить без какого-либо результата?
Эксперт Абишева Н.: В основном, ДА, чтобы добиться какого-то результата. Этот результат может быть разным (дружеские отношение сформировалось, доверительного контакта и т.д.)
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Переходим к заключению №1727
▶️Отец А.Макин хотел задать вопрос эксперту, но судья Баяхмет Н.Е.: Вам уже давалось право задавать вопросы. В любое время каждый…. Это судебное заседание, Эта не беседа, не разговор застольный, когда каждый задает вопрос, когда хочет. Вам было предоставлена возможность, вы задали свои вопросы, поэтому переходим к другому заключению.
Отец А.Макин: Вы тогда распишите мой график, когда мне говорить. На что судья Баяхмет Н.Е. ответил, приму к сведению.
Отец А.Макин: Так и остались вопросы незаданные (!). Здесь же судьба человека решается!
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Эксперт Абишева дала заключение, о том, что стиль, манера изложения публикаций Макина может повлиять на изменение состояния, мнения, суждений, поведение другого человека. Эксперт вы данное заключение поддерживаете? Что вы исследовали, когда проводили экспертизу в рамках данной экспертизы? Что послужило у вас основанием прийти к тем выводам, которые вы я огласил?
👩🏻Эксперт Абишева Н.: Заключение, поддерживаю. Эта была доп.экспертиза (к 1114) и на исследование были представлены публикаций в соцсетях и письма Д.Макина, которые он отправлял (объекты исследования). В публикациях были, как визуальная информация (картинки, фотографии, репродукции и т.д.), так и вербальная информация (непосредственно сам текст).
Читать текст не видя картинки, либо наоборот невозможно понять смысл. Не все объекты были такими, были и чисто вербальные. Материалы данных объектов представляли собой мнение автора, т.е. того человека, который это написал по религиозным, общественно-политическим вопросам, распространение и разъяснение идеи Ислама, восхваление воинов Ислама, разъяснение понятий: радикальный Ислам, шахады, джихад; выражение негативного отношения к правительству, светскому обществу, отдельным течениям Ислама и т.д. Материалы выполнены в информационно-убеждающем стиле, имеются психологические приемы (убеждение, ассоциация, ссылка на авторитет и т.д.). Исходя из этого, анализ этих материалов показала, что использование методов психологического воздействия от одного участника к другому может привести к изменению состояния, поведение другого человека, т.е. публикации могут повлиять на изменение состояния, мнения, суждений, поведение другого человека.
▶️Отец А.Макин: Вы идете от обратного. Он их не приглашал. Они провоцируют на всякие вопросы, на которые он экспромтом должен был отвечать. Если бы он искал аудиторию, нашел бы этих двоих, начинал бы им внушать, говорить на эти темы. Эти провокаторы приходят с готовым вопросами. Сумбурный текст, неразборчиво и даете свое заключение. Случайно давления не было в отношении вас со стороны КНБ, чтобы засадить художника?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Давление не оказывалось. На остальную часть вопросов уже ответила (по экспертизе 1114).
▶️Отец А.Макин: Вы недостаточно ответили. Вы не идете от обратного и делаете вывод. Почему? 148 раз неразборчиво написано.
👨🏻‍⚖️▶️Судья Баяхмет Н.Е.: Эксперт обратила внимание, что она дала вам ответ на этот вопрос. Вы выходите за рамки экспертного заключения. Вы уже высказываете свое мнение по обвинениям, которые выдвинуты в отношений Макина, поэтому перейдем к экспертизе.
▶️На вопрос брата Адылета Макина: “Д.Макин обосновывал или оправдывал необходимость осуществления террористической деятельности? Эксперт Н.Абишева ответила, что этот вопрос не входит в ее компетенцию. Это правовой вопрос. Не имею права (!)
✅Адвокат Ж.Кауменов: Каким образом публикация Макина в соцсетях, например: та же картинка, может повлиять на мнения людей, которые не смотрели эту публикацию, т.е. у него нет еще этой аудитории?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Соц.сети – это открытые сети. У него есть подписчики, имеется в виду тех, кто просмотрел это. В соцсети публикуется, чтобы распространить свое мнение, идеи и т.д. (!) Каким образом? Но, она могла и изменить какое-то состояние, мнение, суждение. Это надо было задавать отдельный вопрос. Данный вопрос передо мной не ставился и здесь поэтому ответов в заключений нет “Каким образом?”. По именно “Каким образом?” – это повлиять на мнения, суждения, состояния, может быть даже поведения, эмоционального состояния и т.д.. (Голос Макина: это гипотетически) Т.е. посмотрев, почитав что-то в соцсетях, у вас могут естественно возникают чувства, эмоции к этому вопросу. Исходя из этого дальше уже возникает какое-то свое мнение, суждение и это может привести к каким-то, конкретно побудить вас к каким-то действиям (!).
▶️Отец А.Макин: Я должен вмешаться. Моего сына хотят посадить на 10-15 лет. Она не правильно говорит. Вы в музее бываете? Сколько картин разного типа. При Гитлера рисуют, про Чингисхана, Наполеона фильмы снимают. Все эти картины в музеях находятся. Художники – они историки, они все рисуют. У него (Д.Макина) нет умысла. Откуда у него побуждение? Он просто рисует и все. Мы должны знать свою историю!
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Вопрос умысла мной не решается. Это правовой вопрос. Даже сейчас в вашем вопросе – есть ПОБУЖДЕНИЕ.
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е. передал право задать вопрос адвокату Б.Досыбекову.
✅Адвокат Б.Досыбеков: Вы сказали, что с целью распространения рисунок, психологический портрет рисунка.Каким образом вы пришли такому выводу?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Что вы имеете в виду? Психологический портрет, я не говорила
✅Адвокат Б.Досыбеков: Соцсеть фейсбук открытого типа. Там многие видят, как бы распространения. Как вы определили, что его (Макина) рисунок с целью распространения своей идеологии? Как понять с психологической точки зрения?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Вывод я давала не по-отдельному какому-то рисунку. вывод я давала по совокупности всех представленных материалов. Во-вторых, то что я говорила с целью распространения, это я говорила, не цель конкретно Макиан, а цель самих соцсетей, их основа для чего она создана, для чего люди им пользуются. Исходя из этого сделан вывод, что если человек что-то публикует, т.е, что он таким образом высказывает свои какие-то…, делится своими событиями, высказывает свои мысли, идеи и тем самым он высказывая, он может повлиять на других людей.
✅Адвокат Б.Досыбеков: Это зависит от того какого характера публикация или любая публикация может как-то влиять?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Любая публикация как-то влияет, да. А, как она влияет, это уже зависит от характера публикации.
✅Адвокат Б.Досыбеков: Рисунок Макина, который он рисовал может заинтересовать тех людей либо тех, которые …
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е. перебил защитника и уточнил: Про какой рисунок мы говорим? Эксперт вам ответила, что она берет в совокупности все публикации и рисунки, то, что она изучила и ответ дает. Вы говорите… по какому рисунку?
✅Адвокат Б.Досыбеков: Хорошо, рисунки, возьму в общем. рисунки могут повлиять на каждого человека, заинтересует, либо кто-то “пройдет мимо”?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Какую-то часть заинтересует, какая часть может “пройти мимо”, да.
✅Адвокат Б.Досыбеков: Может ли это вызвать интерес человека?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: У определенной аудитории, да.
✅Адвокат Б.Досыбеков: Высказал свое мнение. Меня интересует аудитория?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Аудитория – эта пользователи данной соцсети, где эта опубликована.
✅Адвокат Б.Досыбеков: Т.е. пользователи соцсети исходя из этого, могут получить влияние этого контекста полностью (материалов дела) (1-57)? В целом в совокупности материалы, которые вами получены на исследование могут повлиять на мировоззрение пользователей соцсетей?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Да, я этот вывод дала, что они могут повлиять на изменение состояния, мнения, суждений, поведение другого человека.
▶️Отец А.Макин: По вашему мнению фильмы, музеи все позакрывать, художников пересадить. Вот такого вы мнения? О чем вы говорите, вообще? За что он сидит 11 месяцев? Из-за таких экспертов, молодых следователей.
✅Адвокат Б.Досыбеков: В целом материал как вы говорите может повлиять на человека. С другой стороны, может ли повлиять на Макина ответ под этой публикацией в соцсетях? Т.е. изменить мировоззрение самого Макина?
Эксперт Н.Абишева: Может ли – это гипотетически вопрос. Здесь если будет конкретный комментарий, конкретные слова, то по ним надо проводить тогда исследование. Допрос эксперта проводится непосредственно по тем объектам исследования, которые он исследовал. говорить о том, что гипотетически, я не могу.
▶️Брат Адлет Макин: У вас всегда так вопрос ставится “Может повлиять?” Или ставится: Влияет ли? Влияет ли на изменение состояние? До вас эксперт говорил, что может повлиять, но смотря на восприятие. Я делаю вывод, что “А, может и не повлиять!”. Так же я могу сказать, исходя из ваших ответов. Вы …
👩🏻Эксперт Н.Абишева: В основном всегда так ставится вопрос. Процесс влияние оно идет. Но, каким образом это влияние – зависит от адресата!
▶️Брат Адлет Макин: А, может и не повлиять!”. Так же я могу сказать, исходя из ваших ответов. Вы же утвердительно не пишете “ПОВЛИЯЛО!”
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Для того, чтобы писать утвердительно, надо проводить социологическое исследование.
✅Адвокат Ж.Кауменов: Изучение исследовательской части по экспертизам (№1114, 1727) вашей подписи, показала их заметное различие, т.е. подписи разные. Нами проведена почерковедческая экспертиза, где выводах указано, что подписи от имени Абишевой в копии экспертизы №1727 на стр.4,10,12,13,14 и за словом “Эксперт” на стр.34 выполнены ВТОРЫМ ЛИЦОМ. Т.е. подписи в двух экспертизах выполнены разными лицами. Что вы можете пояснить по данному факту?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Подписи выполнены мною в обеих экспертизах. Во-вторых, оценку заключения специалиста я не могу. Но, я хочу прокомментировать, что были представлены копии. По копиям почерковедческая экспертиза НЕ проводится (!). А, проводится по оригиналам записи. В-третьих подписи не всегда идентичные в зависимости от условий в которых ставятся эти подписи и т.п., также от физического состояния. Хочу сказать, что в это время у меня что-то было видоизмененное, у меня было затруднено координация движения.
✅Адвокат Ж.Кауменов: Подписи, хотя бы должны быть ПОХОЖИ. Тут же вообще не похожи. Или вы усомнились в профессиональности эксперта Узбековой, где опыт ее работы с 1982 года, почерковеда?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Я не могу оценивать ее профессиональность. Но, на сколько мне известна по копиям почерковедческая экспертиза не проводится.
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Вы поддерживаете заключения экспертизы, которые дали?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Да, поддерживаю.
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: В исследовательской части Ваши ссылки?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Да, это мой анализ. Мною все проделано.
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Вам при производстве данной экспертизы какое-то воздействие со стороны кого-либо оказывалось?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Нет.
👤Подсудимый Д.Макин: По заключению №1727 в п.3 указано, что поступивший на исследование материал выполнено в информационно-убеждающем стиле, высказывания собеседника с целью воздействия друг на друга используются эффекты и приемы убеждения процесса логического обоснования или умозаключения, с целю добится согласия собеседников (аудитории) с высказываемой точки зрения. В качестве примера приводятся Суры Корана, аят 126 и т.д. Вы говорите с целю добится. Цель – это мотив, специальный умысел?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Вы путаете понятие правовые. Цель коммуникации.
👤Подсудимый Д.Макин: С целью воздействия написано. Вы можете объяснить по психологически, как это происходит? Цель? Я знаю об этой цели или? Это осознанно, неосознанно? Цель – убедить, как это происходит?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Да, с целью воздействия, т.е. здесь с целью добится согласия собеседника с высказываемой своей точки зрения – это говорится о самом, разъясняется сам процесс убеждения, что это такое. Т.е. говорится какой-то тезис и потом подтверждается какими-то доводами и в качестве доводов приводятся суры из Корана. Это и есть приемы убеждения.
👤Подсудимый Д.Макин: Здесь вы говорите: “… добится согласия собеседников (аудитории)”. Но, вы приводите посты с фейсбука. Вы в курсе, что там есть еще скриншоты – отдельно, которые не в фейсбуке?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Я пишу, что в соцсетях. Весь объем представленного материала мной был изучен.
👤Подсудимый Д.Макин: Но, часть скриншоты, это не совсем фейсбук.
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Но, скриншоты – это тоже публикации соцсетей, согласно протокола
👤Подсудимый Д.Макин: На тот момент многих скриншотов не было (!).
👩🏻Эксперт Н.Абишева: За достоверность, допустимость представленных объектов несет ответственность орган, назначивший экспертизу (!). Нам что предоставили, мы то и исследовали.
👤Подсудимый Д.Макин: Вам преподнесли, сказали, что все из фейсбука, правильно?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Я не могу точно вспомнить. Просто социальные сети. Может быть не только фейсбук, может быть там еще есть и другие соцсети.
👤Подсудимый Д.Макин: Вы приводите примеры. На момент осмотра этих всех примеров, которые вы приводите их НЕ БЫЛО на самом фейсбуке. Я хочу сказать об этом.
👩🏻Эксперт Н.Абишева: За достоверность, допустимость представленных объектов несет ответственность орган, назначивший экспертизу (!).
👤Подсудимый Д.Макин: В целом содержание материала представляет собой выражение мнения автора по религиозным, общественно-политическим вопросам распространения и разъяснения идеи Ислама. Что вы подразумеваете под словом “Распространения”, как психолог? Как вы понимаете, что идет распространение?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Раз это публикуется в открытой соцсети – это уже идет (!) распространение.
👤Подсудимый Д.Макин: Вы приводите примеры: скриншот, скриншот это. А вы приводите примеры?
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Это фото. Обычно, на исследование соцсетей предоставляются скриншоты, которые оформлены в виде протокола.
👤Подсудимый Д.Макин: Там есть скриншоты отдельно с телефона, а есть где действительно видно с фейсбука. Там видно, что это скриншот с телефона, т.е. отдельная картинка, но не самого фейсбука. Как вам еще объяснить?
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Я думаю, эксперт знает что такое скриншот. Подсудимый утверждает, что это не публикация в фейсбуке. Это публикация из мобильного телефона, изъятые, которое хранилось в мобильном телефоне.
👤Подсудимый Д.Макин: НЕТ! Это скриншоты из компьютера, которые …
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Скриншоты, которые хранились в компьютере, в памяти компьютера. Т.е. это не взяты с самого фейсбука, а получены из памяти компьютера, который подвергся осмотру.
👤Подсудимый Д.Макин: На тот момент на фейсбуке их нету, уже.
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: На тот момент, как утверждает подсудимый их нет, в частности этой фотографии про которую вы говорите
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Вообще, они публиковались на фейсбуке?
Судья Баяхмет Н.Е.: Не было в фейсбуке
👩🏻Эксперт Н.Абишева: Публиковались до этого? На тот момент не было на фейсбуке, говорит.
👤Подсудимый Д.Макин: На тот момент моя аватарка и видно, что батарейка телефона нарисовано.
Судья Баяхмет Н.Е.: Ранее когда-то было опубликовано, а потом выяснилось, что вы сделали скриншоты и сохранили в компьютере у себя, что ли?
👤Подсудимый Д.Макин: Специально с компьютере не хранил. Когда у вас есть телефон.. Скриншот среди прочих фотографии. Они говорили, что среди прочих они нашли эту папку “Айфон” и уже в айфоне нашли эти скриншоты. А, среди них были и фотографии, и все личное. Я это очистил, чтобы очистить память телефона. И в компьютер соответственно заходил из-за фотографии
Судья Баяхмет Н.Е.: Фотографии у вас усматриваются, что это была публикация. Правильно я понял? Т.е. была публикация, вы ее заскриншотили и сохранили у себя в телефоне, а потом перенесли на компьютер
👤Подсудимый Д.Макин: Еще раз говорю, она была в общей папке. С телефона, когда полностью память телефона берете все файлы скачиваете одним разом через провод на компьютер все туда и фотографии, и скриншоты, просто все что на телефоне. Не отдельно, чтобы хранить скриншоты. Скриншоты они нашли среди прочих фотографии
Судья Баяхмет Н.Е.: Скриншот изначально откуда взялся? Получается, заскриншотили, тогда когда страница фейсбук открытый был, вы оттуда его заскриншотили, сохранили в памяти телефона сперва, а потом перекачали в компьютер.
👤Подсудимый Д.Макин: Получается со страницы. Я мог для себя сделать, потому что телефон не позволяет сделать этот текст на телефоне.
👨🏻‍⚖️Судья Баяхмет Н.Е.: Здесь эта ваша публикация, указано Даурен Макин, написано там. Эксперту какой вопрос? Она вам ответила. На счет распространения она несколько раз вам сказала, что публикация в соцсети – это следует понимать, как распространение.
У меня нет к данному эксперту больше вопросов. На сегодня объявим перерыв. Следующее заседание проведем
30.04.2023г. в 16-00 часов и предлагаю прослушать все записи.
✅Адвокат Б.Досыбеков обратился суду, что у него 30 и 31 апреля запланированы процессы. На что судья Баяхмет Н.Е. ответил, что у вас имеется 4 защитника, из которых двое профессиональных, если одного профессионального защитника не будет, я не думаю, что это по закону не будет препятствием, потому что право на защиту будет соблюдено. Когда будет один защитник – это будет полноценной защитой.
👤Подсудимый Макин также обратился суду, что для него важно, чтобы и второй адвокат был. На что судья Баяхмет Н.Е. ответил, что у него 2 защитника. это не является основанием для отложения судебного заседания.
Назначим 30.04.2023г. в 16-00 часов, 3 и 4.04.2023 года, 10:00 часов полный день.
Судебный процесс завершен в 18-05 часов.

Возможно, это изображение 3 человека и текст «высказывая свои мысли, идеи макин Ð. может повлиять HA других людей эксперт абишева H. ALMATYULTARGAMS AYDANDYO NUR. макин макинд. д. эксперт абишева H. судья баяхмет H.E. саяситуткын»

Бахытжан Торегожина

Поделись, чтобы люди узнали: