Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Прошло заседание рабочей группы по запрету пропаганды ЛГБТИК+ в Казахстане

10 июля, г.Астана, прошло очередное заседание рабочей группы, которая обсуждала петицию о запрете пропаганды ЛГБТИК+ в Казахстане. Журналистов на мероприятие не пустили, но активисты и автор петиции вели прямые эфиры. Рассказываем подробности заседания, которое прошло за закрытыми дверями.  Минюст, МИД и МВД поддержали петицию

Первым дали высказаться представителям госорганов, которые единогласно поддержали запрет пропаганды ЛГБТИК+ в Казахстане. Высказались трое: минюст, МИД и МВД, их речи заняли по 1-2 минуты каждый. Спикер от МИДа напомнил, что все казахстанцы равны перед законом и “нет никакой дискриминации”. В пример были преведены факты, что пропаганда ЛГБТ запрещена в других странах: России, Кыргызстане, в скором времени – в Грузии. В МВД посчитали, что запретить нужно не только пропаганду ЛГБТИК+, но и целом, пропаганду свободы сексуальных отношений. 

“Не только пропаганду ЛГБТ необходимо ограничивать, но и пропаганду свободных и сексуальных отношений в целом стране и в пространстве. Растёт количество преступлений, совершенных против несовершеннолетних”, – сказал спикер от МВД. Давление на неугодных людей Со-основательница казахстанской феминистской инициативы “Феминита” и ЛБКТ-активистка Жанар Секербаева продполагает, что при принятии закона о запрете ЛГБТ может начать охота на ведьм или давление на всех “неугодных людей”. 
“Начнутся гонения на простых людей, которых невозможно проверить на наличие ЛГБТ.
Не существует специального аппарата, который бы распознавал гомосексуальность. Есть только гей-радар, но обладают им только единицы. Людей будут подозревать, что они ЛГБТ просто потому, что у кого-то могут быть цветные волосы, у кого-то не будет ни мужа, ни жены”, – говорила Серкебаева, пока её не прервал модератор. 

undefinedФото: с личного аккаунта в Instagram Жанар Серкебаева

По словам модератора рабочей группы, то, что говорит активистка не относится к теме о запрете пропаганды ЛГБТ в стране. На объяснения модератор не отреагировала. Жанар Серкебаева продолжила свой спич, напомнив, что у всех спикеров есть отведённый 7 минут. 
“Мы опросили ЛГБТ-сообщества и они выразили мнение о том, что складывается впечатление, что казахстанский народ отвлекают от реальных проблем с медициной, образованием, паводками, экономикой, политикой. Наше сообщество волнует экологические проблемы, инфляция, высокие цены на арендное жилье, необустроенность”, – сказала активистка. В конце рабочего заседания она пообещала вручить членам рабочей группы Конституцию Казахстана на казахском и русском языках: “Таким жестом мы хотим показать, что важно соблюдать права человека и законность. Мы надеемся, что эта книга станет вашим настольным гидом или текстом перед сном, которым всем нам будет всего лишь снится как кошмарный сон такие петиции, как это, что мы рассматриваем”.  Сторона автора петиции. Автор петиции Багила Балтабаева свою речь начала с того, что в рабочую группу хотят войти сотни подписантов петиции и её смутило, что интересы петиции представляют всего три человека, которые присутствуют на заседании.

undefinedКадр из видео с личного аккаунта в Instagram Багила Балтабаева

“От имени 50 тысяч населения, которые подписали петицию, могу сказать, что это мнение выражает интересы 20 млн граждан. Уголовное дело Бишимбаева в течение шести месяцев отвлекало внимание общественности, как многосерийное кино. Сейчас же решается будущее нашего поколения, будущее нации”, – сказала автор петиции.  Балтабаева попросила транслировать следующие заседания в прямом эфире, так как, по её словам, многие подписанты петции желают знать что происходит за закрытыми дверями рабочей группы. К слову, тем, кто высказывался за запрет пропаганды порой даже апплодировали из зала.  Обсуждать нечего? Экс-руководитель РОО “Казахстанский союз родителей” Белла Филимонова остро отреагировала на речь Серкебаевой. Она сказала, что даже не хочет читать их предложения, а лишь передаст их депутатам и министерству культуры, чтобы был принят закон против пропаганды ЛГБТ. 

undefinedФото: с личного аккаунта в Instagram Белла Филимонова

“Сейчас это просто манипуляция. Во-первых, в Конституции нет таких слов, как сексуальная ориентация, нет гендерной гипотетичности. Во-вторых, говоря про международные договора, не забывайте, что у нас ещё есть суверенитет, который нужно поддерживаться! (…) Если 50 тысяч человек подписало петицию, это не просто так, значит, уже просто назрело. Понимаете? Тут не обсуждать нужно, а просто принимать. Тут не говорится о том, что вы против людей, ради Бога, делайте со своими дверями, дворцами, что хотите. Мы против, чтобы приходили школы со секс-просветами и тому подобное”, – сказала она.  Стоит отметить, что модератор не прерывала громко и агрессивно говорящего спикера, пока к ней не обратились.  

Видео про педофилию

Один из членов рабочей группы для своего выступления за запрет ЛГБТ решил включить видео Артура Шеллера. Но активисты с первых секунд начали возмущаться и просить выключить его, так как, по их словам, в этом видео говорят не об ЛГБТ, а о педофилии. 

undefinedВидео представлено членом рабочей группы Видео Артема Шеллера

“Можно сделать замечание и отстановить видео? Здесь сравнивается с педофилией. Это разве не оскорбляет? Это разные вещи, меня оскорбляет”, – сказал активист из зала. 

Недопуск СМИ 

Редакция BES.media пыталась связаться с пресс-службой минкультуры, для того, чтобы попасть на заседание рабочей группы. Но пресс-секретари не отвечали на звонки и сообщения. После корреспондент издания обратился и к вице-министрам ведомства, но эффекта это не дало. Во время заседания Жанар Серкебаева напомнила о недопуске СМИ, на что вице министр культуры Айзада Курманова ответила, что СМИ к ним не обращались. 

“BES.media отправляли запросы”, – сказала Серкебаева, но её проигнорировали. 

Контекст

Петиция против пропаганды ЛГБТИК+ на портале E-Petition.kz собрала необходимое количество подписей для официального рассмотрения. Автор петиции – глава “Казахстанского союза родителей” Багила Балтыбаева требует в ней законодательно запретить пропаганду ЛГБТИК+ в Казахстане.

“Призываю защитить, оградить наших подростков и детей от таких больших ошибок, защитить наше будущее поколение от неправильных отношений и подмены понятий. Сексуальная жизнь взрослых – это их частное дело, однако я против пропаганды и культивирования нетрадиционных сексуальных отношений в открытую перед всей аудиторией, где зрителями и слушателями являются так же дети”, – требует автор петиции.

Решение по рассмотрению петиции станет известно уже в августе этого года

 

Бес.медиа

 

https://bes.media/news/video-pro-pedofiliyu-konstitutsiya-v-podarok-i-ohota-na-vedm-kak-proshlo-zasedanie-rabochey-gruppi-po-zapretu-propagandi-lgbtik-v-kazahstane

Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.