Прокурор просит ограничить свободу Серику Жахину, обвиненному в поддержке ДВК

14 октября прокурор запросил для гражданского активиста Серика Жахина, которого обвиняют в публикации в социальной сети Facebook материалов о запрещенном в Казахстане движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), полтора года ограничения свободы с привлечением к общественным работам и запретом на два года выступать публично.

Сегодня в суде состоялись прения сторон. Серик Жахин, в отношении которого расследовалось уголовное дело об «участии в деятельности запрещенной экстремистской организации», вновь отверг предъявленные ему обвинения и сказал, что не считает себя экстремистом.

Зачитывая обвинительный акт, прокурор Дамир Тагаев заявил, что в период с 28 февраля по 28 мая Жахин регулярно репостил информацию о ДВК.

— Серик Жахин путем публикации в аккаунтах в социальных сетях постов о ДВК показал общественности, что поддерживает идеологию особо опасной организации, — заявил Тагаев.

Адвокат подсудимого Аманжол Мухамедияров сказал, что предъявленные подзащитному Серику Жахину обвинения в суде не были доказаны.

— Вина Серика Жахина в суде не была доказана. Сторона обвинения в качестве доказательства представила в суде скриншот, сделанный неизвестным лицом. Это позволяет утверждать, что в данном деле имеются факты фальсификации доказательств. Прокурор опирается на выводы экспертизы по данному скриншоту. Мы требовали изъять его из дела, — сказал адвокат.

Оглашение приговора судья назначил на 15 октября.

60-летний Серик Жахин был помещен под стражу 7 июня, и с тех пор ему неоднократно продлевали арест. По версии обвинения и следствия, он распространял на личной странице в Facebook’е материалы о запрещенной в Казахстане организации ДВК. Судебное разбирательство по данному делу началось в Сарыаркинском районном суде № 2 Нур-Султана 16 сентября.

После запрета в марте 2018 года ДВК в стране были заведены дела в отношении десятков предполагаемых или фактических сторонников этого движения. Некоторые юристы говорят о необоснованности преследований, ссылаясь на размытость и противоречивость формулировок в судебном решении о признании ДВК «экстремистской организацией».

В настоящее время по подозрению в «участии» в ДВК под стражей в Нур-Султане содержатся Гульмира Халыкова и Акмарал Керимбаева. В Алматы подозревают трех женщин: многодетную мать Оксану Шевчук, матерей-одиночек Гульзипу Джаукерову и Жазиру Демеуову. В городе Каскелен подходит к концу суд над активистом Еркином Казиевым.

Дважды в этом году обвинение предъявлено пенсионеру Болатхану Жунусову, майору МВД в отставке. С июля этого года Болатхан Жунусов находится под арестом.

Болатхан Жунусов, Серик Жахин, а также Оксана Шевчук, Жазира Демеуова и Гульзипа Джаукерова в августе были включены в составляемый казахстанскими правозащитниками список политических заключенных.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2