Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Полиция провела обыск в доме жительницы Маралды, выступающей против строительства

10 мая,  Восточно-Казахстанской обл., село Маралды, полицейские провели обыск в доме  Карибаевой Жанат, изъяли её мобильный телефон. Карибаева Ж., назвала обыск способом оказать на неё давление в связи с протестом сельчан, выступающих против строительства золотодобывающей фабрики по соседству с Маралды.

— Обыскали всё — от спальни до бани и сараев. В прошлом месяце нас обвинили в «участии в деятельности незарегистрированного объединения». Сказали, что ищут печать этого объединения, созданного сельчанами. Обыск ничего не дал, они сказали, что обыщут дома ещё нескольких человек. Забрали мой телефон. Позже, поговорив с правозащитниками, я поняла, что у меня было право не отдавать телефон в отсутствие адвоката, — говорит Карибаева. Она утверждает, что после обыска её отвезли в районный акимат, где задали вопросы.
— 8 мая жители села требовали остановить строительство фабрики. Меня спрашивали, зачем я туда ходила. Сообщалось, что работники фабрики получили телесные повреждения. Спрашивали, видела ли я, кто бил сотрудников, снимала ли это на телефон, не видела ли пропавшие с фабрики вещи. Честно говоря, я об этом не знаю. Так или иначе, это давление на меня с целью прекратить протестную активность в связи со строительством золотодобывающей фабрики в окрестностях села, — считает Карибаева.
Момент прихода полиции с обыском к Карибаевой опубликовал telegram-канал «БӘСЕ». На видео пришедший к ней домой полицейский представляется сотрудником районного отдела полиции и сообщает о наличии санкции на обыск. 8 мая десятки жителей села Маралды потребовали свернуть строительство возле их села фабрики. Они пришли на стройплощадку. Местные власти направили к селу спецподразделение полиции и усилили охрану территории, прилегающей к месту строительства. В среду в социальных сетях распространились видео, на которых запечатлены вооружённые сотрудники спецназа. Как видно на записях, собравшиеся жители исполняли гимн Казахстана и обратились к властям, призвав свернуть работы по строительству фабрики возле их села. «Это крик души людей, которые последние три года защищают свою страну, свою землю и чистую воду. Не осталось мест, куда не обратились люди. Повсюду их ждало разочарование», — сообщил на видео житель, озвучивая обращение собравшихся. Управление внутренней политики 9 мая распространило заявление, в котором собрание противников строительства фабрики в Маралды названо несанкционированным. «По завершении собрания около 100 жителей Маралды прибыли на место строительства, чтобы снять видеообращение о приостановке строительства фабрики. Впоследствии они ворвались на территорию фабрики. По информации руководства предприятия, их сотрудники получили телесные повреждения, а также был нанесён материальный ущерб. Для обеспечения личной безопасности работники и охранники предприятия вынуждены были покинуть территорию. Сотрудники полиции и СОБР призвали собравшихся к соблюдению правопорядка и разъяснили законодательство, при этом силовые действия не применялись», — сказано в сообщении властей. В сообщении говорится, что департамент полиции Восточно-Казахстанской области начал следственные мероприятия в рамках досудебного расследования. В 2022 году предприятие «ВСАМ Продакшн», которое около 10 лет занималось геологоразведкой возле Маралды, приступило к строительству золотодобывающей фабрики вблизи этого села. Сельчане заявляли, что не согласны с открытой добычей руды и строительством фабрики в этой местности. Они отмечали, что использование цианидной смеси для обработки руды нанесёт вред окружающей среде. Независимые экологи обращали внимание, что фабрика золотодобывающей компании расположена на вершине горы и что стекающие с этой горы родники попадают в реку, воду из которой используют люди. В Маралды с населением около 500 человек живут в основном за счёт пасек и разведения скота. Недавно полиция оштрафовала нескольких жителей села Маралды, которые создали местное сообщество самоуправления и обращались с заявлениями к депутатам парламента и в министерства.

Жительница Маралды Жанат Карибаева

Жительница Маралды Жанат Карибаева

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32942162.html

 

 

Поделись, чтобы люди узнали:
Больше в Общая информацияБольше записей в Общая информация »

Обсуждение закрыто.

.