Полиция Алматы провела задержания на месте предполагаемой акции протеста 1 мая

Полиция Алматы задержала трех человек на месте предполагаемого митинга у Парка культуры и отдыха. Здесь в полдень должен был начаться митинг движения ДВК. Репортеры Азаттыка сообщают, что задержания провели около десятка полицейских – они завели женщину и двух мужчин «Газель». Никаких лозунгов или заявлений задержанные не делали. Чуть позже задержаниям подверглись еще трое подходящих к парку людей.

На вопрос Азаттыка «Почему задерживаете людей?» сотрудники полиции предпочли не отвечать.

С утра 1 мая – в день единства народа Казахстана – Центральный парк города Алматы находится под пристальным наблюдением полиции. Вход в парк охраняют 12 полицейских, внутри стоят несколько «Газелей», интернет в районе доступен.

Писатель Талгат Айтпайулы, пришедший на предполагаемый митинг, сообщил репортеру Азаттыка, чтобы хотел быть среди народа, выступающего против военной агрессии России против Украины. Вторжение в Украину он назвал ничем не оправданной захватнической войной. Он также требует выпустить политических заключенных, среди которых назвал имя лидера незарегистрированной «Демпартии» Жанболата Мамая.

В этот день полиция усилилась и в Шымкенте и Актобе.

В Шымкенте власти взяли под охрану площадь у фонтана «Кызгалдак» и Аллею молодежи, которые были обозначены как места проведения митингов, но в 12 часов сюда никто не пришел. Активисты ранее писали в соцсетях, что их дом с утра сторожит полиция. Так было с Молдир Нурановой, супругой активиста Жанмурата Аштаева, арестованного в связи с январскими событиями. Она сообщила, что ее дом «охраняет полицейские в штатском».

Ранее Мухтар Аблязов, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» и оппозиционный политик, проживающий за рубежом, призвал население провести массовую акцию 1 мая.

При этом в самом парке проходят мероприятия, приуроченные к Дню единства народа Казахстана.

30 апреля генпрокуратура Казахстана заявила , что сообщения в социальных сетях о разрешенных митингах против войны России в Украине в нескольких городах, в частности, в Алматы, Шымкенте, Актобе, Актау и Жанаозене, «не соответствует действительности». Прокуратура распространила информацию в преддверии возможных протестов, анонсированных живущим во Франции экс-банкиром и критиком казахстанских властей Мухтар Аблязовым, осужденным на родине к пожизненному заключению по обвинениям, которые он и его сторонники считают политически мотивированными.

Ранее активисты в нескольких регионах подали уведомления в акиматы на проведение митингов в поддержку Украины, которая сталкивается с продолжающейся военной агрессией России, за выход Казахстана из возглавляемых Россией интеграционных объединений, против роста цен. Они сообщили, что местные исполнительные органы отказались согласовывать акции, в ряде случаев активисты не получили ответы.

В Казахстане согласовали лишь один митинг в поддержку Украины. Антивоенная акция 6 марта в Алматы собрала тысячи участников.

Задержания у Центрального парка Алматы 1 мая.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31829114.html