Полицейские дежурили у точек предполагаемых митингов в Нур-Султане, в ряде других городов в день референдума

 

В воскресенье, в день проведения референдума по поправкам в Конституцию, по меньшей мере в нескольких городах Казахстана на местах предполагаемых митингов, анонсированных оппозицией, были усилены меры безопасности.

В казахстанской столице у Дворца «Жастар» днем 5 июня наблюдалось скопление полицейских машин. Территория вблизи этого здания была оцеплена полицией, на расположенных рядом улицах находились полицейские наряды и люди в штатском.

Перед зданием Дворца «Жастар» и расположенным неподалеку супермаркетом были выставлены металлические ограждения. Общественному транспорту не разрешалось останавливаться на прилегающем участке проспекта Республики. Сотрудники полиции отказались отвечать на вопросы о причинах полицейского усиления вблизи Дворца «Жастар» и магазинов.

Во время президентских выборов 2019 года возле Дворца на проспекте Республики в Нур-Султане проходила массовая акция протеста с требованием честных и справедливых выборов, которая длилась до позднего вечера. После этого данное место стало неофициальной площадкой для акций протестов. На площади «Астана» в Алматы, которую оппозиционная группа указала местом проведения протеста в связи с сегодняшним референдумом, скопления людей также не наблюдалось. Недалеко были припаркованы машины полиции и автозаки. Днем ранее, по сообщениям очевидцев, по меньшей мере один полицейский микроавтобус с сотрудниками находился у торгово-развлекательного центра Mega-Park на проспекте Сейфуллина. Это место также было объявлено точкой возможного митинга.

В Шымкенте полицейские дежурили у площади Аль-Фараби перед ТРЦ Shymkent Plaza и возле площадки недалеко от фонтана «Кызгалдак», сообщила днем в воскресенье корреспондент Азаттыка. В городе Актобе у площадки возле центрального стадиона, указанного точкой проведения митинга, были усилены меры безопасности. О задержаниях не сообщалось.

Выходить на митинги 5 июня призывал проживающий за рубежом оппозиционный политик Мухтар Аблязов, лидер движения «Демократический выбор Казахстана». Движение ДВК Аблязова было признано в Казахстане «экстремистским» и запрещено к деятельности. Европарламент называет движение «мирной оппозиционной организацией». Он в частности призвал митинговать с требованием ареста бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его родственников и конфискации их имущества, требовать освобождения политзаключенных, прекращения преследований задержанных в связи с январскими событиями, повышения пенсий и пособий.

5 июня власти Казахстана провели референдум по внесению изменений в Конституцию. Активисты и наблюдатели отмечали, что референдум проводился в спешке и в отсутствие публичного обсуждения предлагаемых поправок.

Полицейский автобус рядом с Дворцом «Жастар». Нур-Султан, 5 июня 2022 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31884379.html