«Озенэнергоинвест» подал в суд на 67 работников, потребовавших поднять зарплату

В городе Жанаозене Мангистауской области государственное коммунальное учреждение «Озенэнергоинвест» подало в суд на 67 работников, которые начали забастовку с требованием поднять зарплату. Компания, отвечающая за обеспечение электроэнергией Жанаозена, считает забастовку работников незаконной.

Более 100 работников с 28 марта бастуют перед зданием «Озенэнергоинвеста». Один из участников забастовки, Айдар Айтешов, сказал Азаттыку, что работники прошли все процедуры переговоров с работодателем согласно трудовому кодексу. Он сказал, что встречи с согласительной комиссией 23 февраля и комиссией по решению трудовых споров 11 марта не дали результатов.

— Мы прошли все инстанции с работодателем. Арбитраж также не дал результатов, так как работодатель и акимат, объединившись, предлагали добавить к нашим окладам 10 процентов. А работники получают 70–90 тысяч тенге, то есть это означает прибавку в 7–9 тысяч тенге. Цены повысились. Как можно жить на эти деньги? Наше требование — поднять зарплату до 250 тысяч тенге, — сказал работник.

По словам Айдара Айтешова, несколько диспетчеров учреждения продолжают работу, чтобы поддерживать обеспечение города электроэнергией.

Работники просят не только поднять зарплату, но и обеспечить их полным социальным пакетом, установить премиальные к Международному женскому дню (в размере, равном 10 МРП, или 30 630 тенге) и к Наурызу, Дню Независимости и Дню энергетиков (20 МРП, или 61 260 тенге).

Директор «Озенэнергоинвеста» Серик Бахытжанов заявил, что выполнить требования работников невозможно.

— На 67 работников 30 марта подано в суд. Мы им предлагали повышение зарплаты на 10 процентов, они не согласились. В прошлом году мы подняли зарплату на 25 процентов. 34 электрика и я получаем зарплату в 200 тысяч тенге. Без повышения тарифа как я могу поднять зарплату? Это решает акимат, — сказал Серик Бахытжанов.

Приостановившие работу сотрудники «Озенэнергоинвеста» 28 марта записали видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву, министру энергетики Болату Акчулакову, акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву, акиму Жанаозена Максату Ибагарову. Забастовщики призвали власти обратить внимание на их требования. В случае невыполнения их требований работники просят постановки на баланс крупнейшей в регионе нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз».

В этом году, в феврале, в Жанаозене десятки работников вышли на забастовку с требованием улучшить условия труда и повысить заработную плату. Работы приостанавливали работники «Бургылау», «Темиртас», «РКЦУ-Актау» и других компаний. После того как их требования частично были выполнены, работники вернулись на свои рабочие места. С 31 января в Жанаозене в течение двух месяцев перед зданием городского акимата собирались безработные жители и просили открыть компанию, которая может предоставить стабильную работу в нефтяной отрасли. В конце марта, после давления со стороны полиции, они вынуждены были разойтись. Власти Мангистауской области доложили о создании специальной комиссии и трудоустройстве около 400 человек

Мангистауская область на карте Казахстана

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31780776.html