Отца погибшей в январе 4-летней Айкоркем вызвали на допрос в полицию

Алматинец Айдос Мелдехан, отец погибшей от огнестрельного ранения в голову во время январских событий четырехлетней Айкоркем, сообщил, что его вызвали на допрос в полицию.

По его словам, вызов был связан с инцидентом, произошедшим на дороге 21 февраля. В тот день мужчина, будучи за рулем, заметил слежку — его автомобиль преследовала другая машина. Айдос Мелдехан говорит, что он остановился, чтобы узнать причину преследования, однако водитель другого авто, говорит он, спровоцировал конфликт, возникла словесная перепалка.

Айдос Мелдехан говорит, что неизвестный человек написал на него заявление в полицию. После этого было начато дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Мелдехан утверждает, что рукоприкладства не было.

— Меня, как я понял, хотят убрать с пути [чтобы не требовал расследования убийства дочери], — сказал Айдос Мелдехан в комментарии Азаттыку. Незнакомца, с которым возникла словесная перепалка, он называет «провокатором».

Адвокат Канат Бейсебаев подтвердил вызов в полицию Айдоса Мелдехана. Однако заявил, что может комментировать дело «только после завершения следствия».

Департамент полиции Алматы пока не комментирует причину вызова Айдоса Мелдехана.

Айдос Мелдехан — отец Айкоркем, погибшей во время январских событий. Ее застрелили в машине, в которой она находилась вместе со старшими братьями и сестрой. Жанель, сестра Айкоркем, попала с огнестрельными ранениями в больницу, ей провели операцию, она выжила. Автомобиль обстреляли на площади Республики, когда Мелдехан ехали в поисках открытого продуктового магазина по опустевшему после беспорядков городу. 7 января, через два дня после погромов, захвата и поджога акимата, центральная площадь Алматы контролировалась силовиками. Гильзы, которые отец детей нашел в изрешеченном автомобиле, по его словам, были от пуль, которые применяют военные. 

По официальным данным, в январских событиях, которые начались с мирных антиправительственных митингов, переросших затем в беспорядки, погибли 238 человек. Власти так и не опубликовали полный список жертв и обстоятельства их смерти. На этой неделе Азаттык представил ​минисайт с именами погибших.

На презентацию этого минисайта 1 июня были приглашены родственники погибших и пострадавшие в январе, правозащитники и журналисты. Айдос Мелдехан в коротком выступлении во время встречи сказал, что пять месяцев спустя дело об убийстве его дочери «продолжает висеть в воздухе», стрелявший не установлен, никто не понес ответственность за смерть Айкоркем и ранение Жанель.

Айдос Мелдехан, отец погибшей от выстрела во время январских событий в Алматы 4-летней девочки Айкоркем. 1 июня 2022 года

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org/a/31881688.html