Оправдательный приговор по Январским событиям

25 января, г.Алматы, Тайшов Бахтияр, 19.12.1991 г.р. по ст.296 ч.4, ст.287 ч.3 УК РК- оправдательный приговор в связи с недоказанностью совершения правонарушения. В городском суде состоялся (по протесту прокуратуры) апелляционный суд. Оправдательный приговор оставили без изменений и он вступил в законную силу.
 
Мы так привыкли к нашему фэйковому правосудию, что когда в руки к нам попал этот оправдательный приговор, я лично, была в шоке (!!!)… Через нас прошло столько приговоров (!) что этот стал для нас каким-то светлым 🌝 и хрустально-чистым ❄️😊 Прочитайте его, обязательно! Как хочется всегда видеть такую работу суда! 🌹Вызывает уважение позиция самого подсудимого Тайшова Бахтияра, который не сломался в следственном изоляторе и один из всех арестованных, твердо стоял на позиции своей невиновности, когда другие согласились на уговоры следствия и признание вины. Мы приводим скан приговора полностью и перевели сокращенно на русский язык для большего охвата заинтересованных.
Выражаем признательность адвокату Шынкуат Байжанов! Еңбегіңіз жемісті болсын! ✊✌️
P.S. Сегодня, 25.01.2023 год, в горсуде г.Алматы состоялся (по протесту прокуратуры) апелляционный суд. Оправдательный приговор оставили без изменений и он вступил в законную силу.
************
22 ноября 2022 года судья Алмалинского районного суда г.Алматы Ахметова Т.З. вынесла оправдательный приговор по уголовному делу в отношении Тайшова Бахтияра Сансызбаевича, 19.12.1991 г.р. по ст.296 ч.4, ст.287 ч.3 УК РК.
Судебное разбирательство началось 9 августа 2022 года.
Описательная часть приговора:
В январе 2022 года Б.Тайшову предъявлено обвинение незаконные владение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов и незаконное приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ в особо крупном размере.
26 января 2022 года во время обыска в №412 комнате гостиницы «Туркестан» было изъято под матрасом кровати дробовик и 5 единиц патронов и из кармана куртки принадлежавшей Б.Тайшову психотропное вещество (мефедрон-массой 3,4089 г).
26 января 2022 года во время обыска по месту жительства Б.Тайшова изъято 20 единиц патронов. Однако, обстоятельства, выявившиеся в судебном заседании и расследуемом деле материалов, убедившись в сомнительности обвинений против Б.Тайшова, суд пришел к выводу, что он оправдан по следующим основаниям.
Мотивировочная часть приговора:
В суде Б.Тайшов предъявленные обвинения не признал и ответил, что 25.01.2022 года со своей женой Г.Бектурсын, с маленьким сыном и шурином А.Нұркелді на машине выехали из с.Казахстан и прибыли в аэропорт г.Алматы.
Втроем с женой и ребенком собирались лететь в Турцию, так как состояние здоровья его сына ухудшилось, и он вез его туда на лечение.
В связи с задержкой и переносом рейса на 26 января пришлось вещи сдать в камеру хранения аэропорта и отправиться в гостиницу «Туркестан», чтобы переночевать.
В момент прибытия, имеющиеся камеры видеонаблюдения гостиницы, работали. Кроме детской сумку с вещами у них на руках ничего не было.
Около 03:00 часов был громкий стук в дверь, в это время он не спал, смотрел за ребенком. Он разбудил жену, чтобы открыла дверь, взломав дверь, зашли спецназовцы и скрутили назад его и шурина руки, положили на пол.
Пока его руки были сзади, в его руке дали твердый предмет. Позже было установлено, что это было оружие. Спецназовцы держали его, не давая поднять голову, но, он краем глаз заметил, что они подложили какой-то предмет под кроватью Нұркелді. Затем, не смотря на крики жены, ее с ребёнком вывели из комнаты. В это время не было фиксации на видеокамеру. Затем, в комнату зашли люди в камерой видеонаблюдения, начали снимать на камеру, но, фиксация несколько раз была прервана. В это время и пришли свидетели.
Обыск провел сотрудник — оперуполномоченный КНБ Советов, он и дал/всунул ружье ему на руки. В ходе обыска рассмотрели его вещи, одежду. Его и шурина куртки висели в шкафу. Они посмотрев их, ничего не нашли. В это время следователь сказал: «Снова обыскать верхние одежды». Советов второй раз посмотре карман его куртки, обнаружил предмет в полиэтилене. А, посмотрев под краватью, нашел там дробовик и патроны. Однако, эти предметы не его, он знал, что в аэропорту будет проходить полный досмотр, потому что он собирался вылететь, также он читает намаз, наркотические средства никогда не употреблял.
Как стало известно, на следующий день был проведен обыск по месту его жительства, там было обнаружены патроны и граната. Данные действия сотрудников КНБ незаконны, так как он не имеет отношения к патронам, оружию и январским событиям. Во время содержания под стражей его несколько раз избивали и в отношений были применены пытки, сказав «Признавай свою вину». Душив его шее шнуром от ноутбука, заставили написать заявление, что ходил в мечеть. Последний раз получил побои 4 ноября 2022 года. Синяки на теле сняв на видео, отправил своей жене. На следующий день сотрудники учреждения сказали: «Извини, никуда не пиши, мы тебя перепутали с другим человеком».
С момента содержания в тюрьме он написал жалобы в прокуратуру, органам внутренних дел и по другим адресатам о своем незаконном содержании и его за это пытали. Однако, никаких ответов не было.
Они являются жителями села «Қазақстан», его односельчанам Е.Нұрәли, Н.Смагулову, П.Аширову также были совершены такие противоправные действия и предъявлено обвинение, что он совершал ранее дело вместе с ними. (Примечание: Турксибским районным судом г.Алматы Нұрәли Ержан, Нурболат Смагулов, Пархат Аширов осуждены на реальные сроки: 2,8 года с учетом неотбытого срока наказания по предыдущему приговору; двум другим по 1,5 года каждому соответственно).
Причиной к началу обвинения было, что его товарищ по имени Жандос погиб от огнестрельного ранения в январских событиях, из-за этого подозревали его в причастности к январским событиям, проводились негласные следственные действия. Кроме этого, сотрудники КНБ жителям села сказали, если имеются незаконное оружие, отвезти и сдать в пустующие два дома, стоящие на окраине в Алматинской области. Оружие собранные в этих двух домах приобщили по делу его односельчан. Затем, его дело выделили от их дела. Дела его односельчан выделили в Турксибский, Жетысуский районы. Они не выдержав пытки/страданий, вынужденны были частично признаться в своих «преступлениях».
В с.Қазақстан по ул.Кайдари он жил со своей женой и ребенком. 26 января они провели обыск, когда они находились в г.Алматы, и когда дом был закрыт. Его мать живет отдельно. Во время обыска военные, сотрудники КНБ без чьего-либо разрешения, ворвались домой, взломав наружную дверь. После чего, мать пришла с улицы и вошла в дом.
Сотрудники КНБ положили в сумку боеприпасы и гранату и подкинули на чердак отдельно стоящего дома с топкой рядом с домом. Однако, они не знали, что это комната была топкой. Он просил суд его оправдать.
Недостоверность доказательств обвинений, предъявленных подсудимому Б.Тайшову подтверждается ответами допрошенных свидетелей.
Свидетель А.Нұркелді в суде подтвердил показания Б.Тайшова. …Также, сообщил, что он краем глаз увидел, как в руки Тайшова всунули какой-то предмет. Когда поднял голову, увидел, что под кроватью, на которой он лежал, подкладывали какой-то предмет. В этот момент военный сказал: «Опустить голову» и один раз ударил по голове оружием. Кроме этого, перед осмотром курток его с Тайшовым, вначале спросили «Чья эта куртка?». Обыскав, ничего не нашли. Когда проверили во второй раз, в кармане куртки Б.Тайшова обнаружили неизвестный предмет в полиэтилене. Тайшов сказал, что оружие и предмет в полиэтилене «Не мои вещи». Свидетель Г.Бектұрсын дала следующие показания в суде: Во время обыска ее с ребенком выставили из комнаты, ее муж Тайшов читает намаз, дома оружие не держит, в тот день должны были улететь в Турцию, в связи с болезнью сына.
Кроме этого, после того как закончился обыск и забрали Тайшова, она ходила в гостиницу «Туркестан» и просила предоставить записи с камер видеонаблюдении. Однако, сотрудник гостиницы сообщил: «сотрудники КНБ отключили камеру видеонаблюдения», его ответ она записала на аудио, и просила суд диск с аудиозаписями приобщить к делу.
Также в суде были допрошены в качестве свидетелей работники гостиницы, понятые во время обыска дома в с.Қазақстан, оперуполномоченный сотрудник Советов.
Орган следствия извлекло отпечаток пальца из найденного в гостинице оружия и передало его на экспертизу, сказано, что отпечатки рук на ней принадлежат Тайшову и возможность того, что отпечатки пальцев на гранате, найденные в доме, принадлежат Тайшову. Однако, ответ эксперта И.Цой полностью опровергает эту экспертизу.
Эксперт Цой в суде пояснил, что ему поступило постановление о проведении молекулярной экспертизы. Где был поставлен вопрос: имеется ли биоматериал Тайшова в дробовике и гранате? Однако, биоматериал не был обнаружен. Такие следы остаются, когда человек долго держит предмет.
Выслушав ответ вышеупомянутых свидетелей, суд установил, что их показания не противоречит ответам подсудимого Тайшова. Свидетели вошли внутрь через 15-40 минут после сотрудников. То есть, ответ Тайшова, что «пули, оружие, психотропы подкинули» полностью подтверждается.
Сотрудники КНБ были заинтересованы, чтобы свидетели первыми не попали внутрь. Чтобы установить, является ли ответ подсудимого мотивированным, суд просмотрел диски с видеозаписью в суде.
На видеозаписи было видно, что сотрудники КНБ и военные сказали свидетелям, которые хотели зайти в комнату: «Вы не заходите, подождите» (в оригинале: «Сендер кірмей тұра тұрыңдар»).
То есть, когда скрутили руки Тайшову и Нұркелді, положили их на пол и промежуток после этого фрагменты не попали в видеозапись. Видеокамера прервала съемку, через некоторое время началось второе время. В это время можно увидеть, что под кроватью обнаружено оружие в пакете, свидетель Советов обыскивает куртки Тайшова и Нұркелді, там ничего не было обнаружено. Когда Советов во второй раз обыскал куртку Тайшова, обнаружил предмет в полиэтилене, которого не было в предыдущем обыске.
Размеры кармана и полиэтилена не настолько малы, что невозможно было бы его не заметить во время первого обыска.
Показания Тайшова «В тот день должен был вылететь в Турцию» подтверждаются возвратом билетов, невозможностью сдать в аэропорту «оружие и психотропные вещества», видеозаписью в гостинице, куда он заходил без ничего.
Доводы обвинения о возможности использования психотропных веществ, религиозного человека, который читает намаз не нашли своего подтверждения, что по данным экспертизы Тайшов употребляет психотропное вещество не определено. Следственные действия при втором обыске дома по ул.Қайдари вызвал подозрение у суда. Так как Тайшов уехал со своей семьей и дом был закрыт. А, его мать, пришла после того, после начала следственного действия, как снаружи железная дверь была открыта без разрешения. Свидетели слышали, слова его матери: «Почему открыли дверь без разрешения?».
Таким образом, при обоих обысках, со стороны защиты в первые моменты кроме Нұркелді никого не было, а свидетелей запустили позже.
В это время со стороны сотрудников КНБ возможности подложить патроны, оружие и психотропные вещества, времени было достаточно. Суд считает, что доводы стороны защиты во время второго обыска “Патроны, граната лежали на чердаке топки. На видео было заметно, что сумка видна, как только начинается обыск видеокамера снимает в направлении топки рядом с домом (была необходимость быстрее обнаружить, что сами подложили), в сумке было установлены предметы, которые принадлежат участникам январских событий, т.е граната, украденный мобильный телефон и т.д.”, верными и ясными.
На просмотренном в суде диске видеозаписи суд увидел, что действительно видеокамера срочно попала в комнату, где горела печь, сумка была видна снаружи дома, обнаруженное, содержимое в сумке вещи принадлежат участникам январских событий.
Установлено, что во дворе имеются еще несколько домов, кроме жилого дома. однако, обыск проведен в доме с топкой сразу же после основного дома, в других обыск проведен поже, а чердаки некоторых даже не проводился. Суд приходит к выводу, о невозможности оставить сумку открыто на видном месте перед отъездом в Турцию, если патроны и граната принадлежат Тайшову Б.
ПРИГОВОРИЛ:
✅Тайшова Бахтияра Сансызбаевича, обвиняемого по ч.3 ст.287, ч.4 ст.296 УК РК оправдать в связи с недоказанностью совершения правонарушения.
✅Отменить меру пресечения «Содержание под стражей» в отношений Б.Тайшова и освободить немедленно из учреждения ЛА-72 г.Алматы.
✅Разъяснить Б.Тайшову порядок взыскания причиненного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
Судья Т.З.Ахметова
Полностью приговор қазақ тілінде астында:
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
 
Нет описания фото.
 
Возможно, это изображение текст
Возможно, это изображение текст
Нет описания фото.
 
Нет описания фото.
 
Бахытжан Торегожина