О чем молчит КУИС?

Наши читатели могли заметить, что в последнее время среди материалов нашего проекта стало меньше сообщений и расследований по теме прав людей, находящихся в лагерях и тюрьмах КУИС МВД РК.
Это связано не с нашим нежеланием обращаться к данной тематике. Наш проект KURESKER работает для поддержки гражданских активистов и для защиты прав лиц, находящихся в местах лишения свободы. Эти темы были выбраны в связи с тем, что они являются частью личного опыта. Опыта, который позволяет и правильно понимать происходящее, и объективно анализировать, и давать практические рекомендации, которые «работают».
Многие наши источники сообщают, что сотрудники КУИС жестко препятствуют распространению информации о происходящем за заборами лагерей и стенами тюрем. Особенно жестко они стали это пресекать после январских событий, и тысяч случаев уголовных преступлений, которые совершались именно этими сотрудниками, именно там – в ведомстве КУИС, в этих тюрьмах, камеры которых были превращены в пыточные.
В те дни КУИС предоставил полиции и КНБ, в своих тюрьмах – полную свободу. В те дни КУИС, от рядового до генерала – многократно стали преступниками и пособниками преступников. Они помогали пытать, калечить, убивать, и при этом – сохранять «режим тишины по-куисовски»; это когда количество преступлений, совершенных сотрудниками КУИС, равно количеству сообщений, сумевших прорваться из-за их стен и заборов… Когда те, кто пытали, калечили и убивали, следили за тем, чтобы об этом никто не узнал.
Сейчас, когда тюрьмы и лагеря пополнились сотнями людей, прошедших через все это, осужденных и ждущих своих приговоров, для КУИСа главное — не допустить «слива» информации о своих преступлениях , о массовых и непрерывных нарушениях прав осужденных. С этим нельзя соглашаться и мириться. И вот почему.
Для таких преступных структур, как КУИС, МВД, КНБ, прокуратура, суд, не допускать разглашения информации очень важно. Дело не в том, что они «боятся правды». Эта паутина соткана так, что одни «крышуют» других, и все неплохо «кормятся» с денежных потоков, которые текут за сокрытие информации о преступлениях, за увод от ответственности преступников, за уменьшение сроков заключения, за досрочное освобождение… перечислять источники таких потоков можно долго… Это очень большие преступные деньги, которые защищены «круговой порукой» всех вышеперечисленных участвующих. Поэтому они не боятся простой болтовни и слухов.
Но как только появляется публикация в СМИ, в том числе и на сайте и на странице нашего проекта, она становится источником информации, на которую могут сослаться, с требованием официальной проверки, и правозащитники, и близкие людей, упомянутых в этих публикациях, и их адвокаты… На основании этой информации они могут направить официальные запросы, или просто письменные обращения, зарегистрированные должным образом — в эти органы, и с этого момента каждый адресат обязан дать письменный ответ на каждое такое обращение.
Это тоже может показаться не особо опасным; практика показывает, что на большинство таких обращений даются откровенно лживые ответы, либо их стараются «потерять»… Но здесь настойчивость заявителей, особенно когда они обращаются к нам, и сообщают о лживом ответе или о его отсутствии, может ощутимо двигать процесс.
Все дело в том, как в Казахстане работает «карьерная лестница». В условиях тотальной коррупции очень многие большие чиновники, в том числе и в правоохранительных органах, имеют свой «бизнес» на том, что заменяют одних коррупционеров – другими. Ведь «очередь» на «жирные места» — огромна, и желающие занять такое место – платят очень большие деньги тем, от кого зависит назначение… А каждое письменное обращение с лживым ответом на него, каждая официально зарегистрированная жалоба – остаются в архивах, ложатся в личные дела сотрудников, в том числе – КУИС… И когда на место кого-то их них, нужно назначить кого-то другого – личное дело, и все, что связано с этим сотрудником, изучается, с целью поиска компромата… А что может быть лучше задокументированной информации в видело жалобы на сотрудника, и откровенно лживого увода его от ответственности… Поверьте – те, кто это ищет, умеют это делать….
Все это очень хорошо знают и понимают все участники этой «паутины» — и полицейские, и прокуроры, и КНБэшники, и судьи, и – КУИСовцы. Как это работает – легко понять по тому, как мгновенно «непотопляемый» Карим Масимов переместился из кресла главного КНБэшника – на нары. И как пошла рушится та часть паутины, которой «не повезло» — от странных самоубийств, до неожиданных «посадок»…
Правды от этой системы не будет, мы ее не узнаем. Но знание того, как она устроена, и чего боятся все ее участники, поможет нам поддержать конкретных людей, попавших в ее сети, и нуждающихся в нашей поддержке. Нужно ломать этот «режим молчания», потому что дальше будет хуже: вседозволенность и безнаказанность приводит к ужасным последствиям, особенно – в такой системе, как КУИС МВД РК. В условиях тотального молчания вашим близким, находящимся в тюрьмах и лагерях, грозит реальная опасность.
Сообщайте нам о случаях нарушений прав ваших близких, находящихся в местах лишения свободы. Присылайте ваши вопросы, информацию, доказательные видеоматериалы. Сделать это просто: у каждого нашего материала есть иллюстрационное фото, под которым, справа внизу, находится кнопка WhatsApp. Нажали на нее – и мы с вами уже на связи. Мы защищаем свои источники информации. Будем знать – будем помогать.

Возможно, это изображение текст «мая 2022 контакты опроекте DONATE NOW KURESKER главная казакша домой еслитывтюрьме фиксируем чеммо чит куис? советуем I консультируем если ты тюрьме если ыв тюрьме O чем молчит куис? Bykuresker.g 20.05.2022»

Курескер.орг