Независимые наблюдатели сообщили о нарушениях во время голосования на референдуме

Наблюдатели Лиги молодых избирателей при Молодежной информационной службе Казахстана (МИСК) и фонда «Еркиндик канаты» сообщили, что зафиксировали нарушения на участках для голосования.

По информации «Еркиндик канаты», наблюдатели фонда в Нур-Султане в первые часы голосования с момента открытия участков зафиксировали ограничение передвижения наблюдателей, запрет на ведение фото- и видеосъемки, а также нарушение тайны голосования (наличие направленной на кабинку видеокамеры).

«После открытия сразу на несколько участков прибыли группы полицейских для голосования, которых члены комиссии проверяют через платформу eGov. В текущих условиях не представляется возможным проверить законность голосования, а именно относились ли полицейские к участкам, где они голосовали, или нет», — говорится в сообщении фонда.

Также в фонде сообщили, что были зафиксированы попытки провокаций со стороны наблюдателей от других организаций.

Наблюдатели Лиги молодых избирателей МИСК сообщили, что на участках зафиксировали случаи фотографирования себя избирателями «для отчета по работе». Также наблюдатели зафиксировали выдачу бюллетеней без предоставления оригинала документа, подтверждающего личность (по фотографии на телефоне) и случаи голосования за родственников.

В городах Семее и Усть-Каменогорске зафиксировали прикрепление избирателей сразу к двум участкам. Также в Семее, по информации Лиги молодых избирателей, на участке № 249 пожилой мужчина после голосования заявил, что его направили на два участка, и он пришёл проголосовать второй раз, «чтобы не проголосовали за него». «Наблюдатель Лиги молодых избирателей зафиксировал нарушение и составил акт. Участковая комиссия подписала акт о нарушении, а затем составила акт об аннулировании второго голоса избирателя. Это довольно редкий случай в нашей практике за последние годы — так должна вести себя здоровая участковая комиссия: исправлять нарушения, а не давить на наблюдателей, чтобы они удалили свои акты и доказательства», — говорится в распространенном заявлении МИСК.

Также журналисты МИСК рассказали, что они заметили за собой слежку рядом с участками для голосования №55, 57 и 257 в Алматы. Журналистка МИСК, проводившая блиц-опрос возле участка №257, сообщила Азаттыку, что неизвестные люди, приехав на темной машине, начали снимать ее на видео.

Местное издание «Власть» сообщила, что председатель участковой избирательной комиссии №257 в Алматы (участок в университете имени Сатпаева) Гэрт Мураталиев запретил журналистам съемку внутри участка несмотря на наличие аккредитации и редакционных заданий. Ранее репортеры Азаттыка в Алматы и в Темиртау стали свидетелями того, как в кабине для голосования находились сразу двое человек.

В Алматы независимые наблюдатели запечатлели видео предполагаемого вброса бюллетеней.

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31883983.html