Незаконный арест Турганбаева Онгарбека

19 марта 2022 года, г.Кзылорда
Онгарбек был незаконно арестован 18 марта 2022 года .Политически мотивированное уголовное преследование 27-летнего участника мирного протеста от 4 января 2022 года — #Турганбаев Онгарбека.

Онгарбек был незаконно арестован 18 марта 2022 года по политически мотивированному уголовному делу по статьям 272 часть 2 («Участие в массовых беспорядках») и 380 часть 2 («Применение насилия в отношении представителя власти»).
Молодой парень принимал участие в мирном митинге в г. Кызылорда 4 января 2022 года. Так же, как и все мирные граждане, Онгарбек не совершал никаких насильственных действий и беспорядков на митинге. Он отрицает все незаконные обвинения властей.
Во время январских народных митингов насильственные действия совершались подконтрольными властям криминальными группами, которые организовали погромы, поджоги и мародерства. Целью вооруженных групп мародеров была дискредитация мирных протестов, с регистрацией на камеру свои преступления. Далее эти кадры власти использовали как “обоснование” для применения вооруженной силы, в том числе запроса к Путину ввести оккупационные войска ОДКБ для подавления мирных антиправительственных протестов.
Преследуя мирных граждан как Турганбаев Онгарбек, власти пытаются оправдать пропаганду Токаева-Назарбаева о «массовых беспорядках» и «20 000 террористах
 

Айгуль Павел